スーパーで新鮮な小アジが安く手に入ったので南蛮漬けを作った。
もう少ししたら、自分で釣ってきてつくります。
いも子のレシピより
小アジ25匹程 タマネギ大1個 ニンジン適宜 キュウリ適宜 トマト適宜
米酢大匙8杯 砂糖大匙6杯 薄口醤油大匙2杯 塩小さじ2/3杯 湯冷まし大匙4杯 鷹のつめ2本 (湯冷ましを入れることにより酢の味が柔らかくなる。)
(1)小アジを水洗いしてぜいごと頭、内臓を取る 小麦粉を薄くつけて170~180度の油でからりと揚げる(2度揚げが良い)
(2)タマネギとニンジンは薄切りにして、塩を少し混ぜて布巾に包み、手でもみながら流水で洗い固く絞る。
(3)鷹のつめは種を出しぬるま湯に浸す。
(4)酢 砂糖 薄口醤油 塩 湯冷まし 刻んだ鷹のつめを合わせる。
(5)合わせた調味料と揚げた小アジに(2)を加えキュウリトマトをのせる。
豆アジで作っても良い (洗うだけで、内臓も頭もそのまま使う 50匹位) 20分以上置けば、味がしみて食べられます。
(2)布巾は日本手拭いを袋に縫い使用している。
絞る時に便利
完成した南蛮漬け
もう少ししたら、自分で釣ってきてつくります。
いも子のレシピより
小アジ25匹程 タマネギ大1個 ニンジン適宜 キュウリ適宜 トマト適宜
米酢大匙8杯 砂糖大匙6杯 薄口醤油大匙2杯 塩小さじ2/3杯 湯冷まし大匙4杯 鷹のつめ2本 (湯冷ましを入れることにより酢の味が柔らかくなる。)
(1)小アジを水洗いしてぜいごと頭、内臓を取る 小麦粉を薄くつけて170~180度の油でからりと揚げる(2度揚げが良い)
(2)タマネギとニンジンは薄切りにして、塩を少し混ぜて布巾に包み、手でもみながら流水で洗い固く絞る。
(3)鷹のつめは種を出しぬるま湯に浸す。
(4)酢 砂糖 薄口醤油 塩 湯冷まし 刻んだ鷹のつめを合わせる。
(5)合わせた調味料と揚げた小アジに(2)を加えキュウリトマトをのせる。
豆アジで作っても良い (洗うだけで、内臓も頭もそのまま使う 50匹位) 20分以上置けば、味がしみて食べられます。
(2)布巾は日本手拭いを袋に縫い使用している。
絞る時に便利
完成した南蛮漬け
釣れるようになったら教えてください。
豆アジ釣りにはまだ少し早いようです。
7月ころに成れば大丈夫かな?