木漏れ日語っこ

日々の何気ない出来事や想いを綴って行きます

バレンタインデー前日

2023-02-13 | パレアナ日記

 

 

明日はバレンタインデー🍫

明日は出勤しないパートさんから

早々とチョコレートが配られた

 

明日はもっと増えるだろう

いつもバレンタインデーに

乗り遅れる私は

ホワイトデーにお返しする形をとって

なんとか失礼にならないようにしている(*゚▽゚)ノ

 

 

 

 

 

 


初雪。。。?

2023-02-10 | パレアナ日記

 

 

大雪の予報が出ていた

 

いよいよスタッドレスタイヤの出番かと

職場に出かけたが

午前中降り出した雪は

あっけなくみぞれへと変わり

 

午後からは

完全に、しとしと雨になった

 

結局、スタッドレスタイヤの出番はなく、

安全に帰宅した

 

明日はまた、

暖かい晴れ日になるそうだ

 

積もることのなかった初雪

 

だが、2月らしい真冬の風景に

ひと役かって

消えていった。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


朝焼け間近🌇

2023-02-09 | パレアナ日記

 

 

早朝、出勤なので

去年の暮れから

ずっと真っ暗な

日の出前に出かけていた

 

今年もようやく

立春が過ぎて

出勤時に東の空がだんだんと

オレンジ色に染まり始めた

 

どんなに待ち遠しかったことか😊

 

これからは日毎に、白々と

明るくなっていくだろう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


針供養

2023-02-08 | 今日は何の日?

 

 

今日は針供養の日

 

とはいえ、

供養するほど

針を日常的に使っていない

 

昔は 縫い物が毎日の日課であり、

針は供養したくなるほど

活躍していたのだろう

 

そんな時代に思いを馳せる‥

 

針供養の日

 

 

 

 

 

 

 

 


干柿

2023-02-06 | 季節のひと皿

 

 

干柿を頂いた

甘みは少ないが

もっちりした食感は

まるで和菓子のようだ

 

そう言えば、好物なのに今年は

まだ一度も食べていなかった

 

 

 

 

ごちそうさまでした〜😋

 

 

 

 

 

 

 

 


金柑の赤ワイン煮

2023-02-05 | 季節のひと皿

 

 

金柑の赤ワイン煮を

頂き、初めて食べてみて

そのあまりの美味しさに感動したので

早速自分でも作ってみた

 

金柑ひと袋、5分程煮て、へたを取り

楊枝で穴をブスブス

赤ワイン500 cc

黒糖60g

これだけでコトコト

30分以上かけて煮含めれば

出来上がり❣️

 

 

 

 

これ、かなり美味しいです😋

 

 

 

 

 

 

 

 


お麩の日

2023-02-02 | 今日は何の日?

 

 

今日はお麩の日

 

そういえば、もうとんとお麩を

食べていない

みそ汁やお吸い物に浮かべると

ふわふわで美味しいのだ😋

 

さらに、お麩にはもう一つ

別の顔がある

砂糖とバターをまぶして

こんがり焼くと

サクサクのラスクに変身するのだ😋

 

お試しあれ😉