チーズタルト 2018-02-28 | 季節のひと皿 普通のチーズタルトなら 別段 触手も伸びないのだが この時期 苺を乗せられたら ついつい買って食べてしまう ホント、苺はずるい 今日で2月が終わる 明日は春の嵐になるそうな..
シュークリームvsチョコシュー 2018-02-26 | 季節のひと皿 チョコシューも普通に美味しいが やはり、 カスタードクリームには敵わない 何事にも、 バリエーションはつきものだが やはり、 オーソドックスに落ち着くものなのだ
いってきます 2018-02-24 | パレアナ日記 今日も「いってきます」と 元気に出掛ける 行って来るのだから 「いってきます」は 今日も元気に ただいまを言えるための 祈りの言葉である 世界中の今朝の「いってきます」に 元気な「ただいま」が ありますように..
鍛錬の日々 2018-02-18 | パレアナ日記 何もしない ただ寝ているだけの 贅沢な休みが今日で終わる 長年の立ち仕事から 数日解放された足は すっかり鈍ってしまって ないだろうか? 明日からまた 鍛錬の日々が始まる 私を甘やかさない 私の退化を認めない仕事が 私を待っててくれる そのことが、 ただありがたく思えて仕方ない
おはぎ 2018-02-17 | 季節のひと皿 インフルエンザの高熱から 徐々に解放され始めたようだ 熱い緑茶と甘いおはぎを食べたら まさに五臓六腑に沁み渡る感じがした ポリフェノールとカテキンの 力を借りたから もう治るのも時間の問題だろう
特効薬 2018-02-15 | パレアナ日記 数年ぶりに インフルエンザにやられて 病院に行った 一昔前はタミフルという特効薬が 主流だったが 今はイナビルという特効薬が 一般的に使われているらしい 手順通りに吸引した なんだか楽になって来た 職場は週明けまで休むが 皆、優しい その優しさが 何よりの特効薬かも知れない 迷惑かけた分 治ったら、またバリバリと 働こうと思う