こんにちは😃
LCCですが、機内は快適でしたよ。
ホテルはかなり古くてお部屋は地味な感じでしたが、お部屋からも少し夜景が見られました😊
夕飯はお部屋で軽く、市場で買ったハトシなどをつまんで、クラフトビールと共に🍺
長崎一人旅、2日目。
中華街から徒歩5分にある出島へ。
港沿いに、カフェやレストランが並んでいます。
次の目的地は、長崎美術館。
ピカソ展が開催されていたので。
シャケおにぎり🍙(これは、イマイチ💦)
お次は、バスに乗って30分、、、ペンギン水族館へ。
どぶろくと焼酎は夫へ、
11月29日から2泊3日で、長崎へ一人旅してきました❣️
ジェットスターのセールを使い、なんと往復1万円❣️
初めて成田第三ターミナルを使いました。
長崎一人旅、ダイジェストでお届けします。
Instagramにもアップしていますので、良かったら、ご覧ください。
Instagram kaori.k.25
では、長崎一人旅・旅行記、ご覧ください。
成田空港からジェットスターで長崎へ。
LCCですが、機内は快適でしたよ。
離陸から1時間半ほどで、長崎に到着❣️
初長崎❣️
まずはリムジンバスで長崎駅へ。
まずはリムジンバスで長崎駅へ。
コインロッカーに荷物を預けたら、観光ルートバスで、新地中華街へ。
目的は、老季の「生からすみちゃんぽん」
真ん中に乗っているオレンジ色の物が、生からすみ。
れんげに麺と野菜を乗せて、生からすみを乗せて食べたら、感動の美味しさでした❣️
添加物が入っていない、鶏ガラ100%のスープも、濃厚で美味しい❣️
長崎ちゃんぽんが、こんなに美味しいとは、驚きの発見でした。
長崎に行ったら、是非「生からすみちゃんぽん」を食べてみて❣️
お腹も心も満たされた後は、また観光ルートバスに乗り、グラバー園へ。
天主堂は外観を見ただけです。
グラバー園↓
グラバー園↓
ここで、グラバーと坂本龍馬らが談合していたのですね〜。
グラバー園は高台にあり、眺めが良かったです。
観光ルートバスで、長崎駅に戻り、かもめ街道市場でお土産を買って自宅に送る手配をした後、立ち飲み屋さんで一杯🍶
飲んでみたかった「水の光彩」がありました❣️
長崎のお酒です。
すっきりとしていて、旨味もあり、美味しいわ💕
地元の常連客の方とのお喋りも、楽しかった😊
30分ほど楽しく過ごした後は、ホテルのシャトルバスで、稲佐山観光ホテルへ。
素晴らしい夜景が見えるホテル。
ホテルはかなり古くてお部屋は地味な感じでしたが、お部屋からも少し夜景が見られました😊
夕飯はお部屋で軽く、市場で買ったハトシなどをつまんで、クラフトビールと共に🍺
ハトシは、エビのすり身をパンで包んで揚げた、長崎中華街名物。
間違いない美味しさです💕
ホテルのカフェで、ハーフサイズの皿うどんも頂きました。
温泉ではないけれど大浴場もあり、旅の疲れを癒して、就寝、、、。
長崎一人旅、2日目。
9時にホテルをチェックアウトして、この日泊まるホテルへ移動。
カンデオホテル・新地中華街。
まだ新しく、評価が高いホテルです。
まだ新しく、評価が高いホテルです。
大浴場もあり、シティホテルとビジネスホテルの中間といった感じのホテル。
お部屋も備品も新しいので、とても快適でしたね。
テレビでYouTubeが観られるところも良い❣️
大浴場も露天風呂も、モダンで素敵でした❣️
温泉なら♨️最高だったけれど、、、。
朝ごはんは、中華街で買った角煮まん。
甘辛く煮た角煮がホロホロで、包んであるパン生地とのハーモニーが最高💕
朝食を食べ終わり、観光開始❣️
朝食を食べ終わり、観光開始❣️
中華街から徒歩5分にある出島へ。
当時の貿易の拠点だった出島を再現した建物の中には、貿易の歴史を学べる資料や映像が展示されていて、長崎の貿易の歴史を学ぶことが出来ます。
修学旅行生も、沢山来ていました。
外国人観光客も、多かったですね。
歴史を学んだ後は、歩いて出島ワーフへ。
港沿いに、カフェやレストランが並んでいます。
小腹が空いたので、バーニャカウダとコーヒーを。
次の目的地は、長崎美術館。
ピカソ展が開催されていたので。
芸術を堪能した後は、ランチタイム。
路面電車に乗り、長崎駅へ。
かもめ街道市場内にある、居酒屋さんへ。
長崎の純米大吟醸❣️
私好みの美味しい日本酒🍶でした💕
長崎はお刺身が美味しい❣️
雲丹からすみ💕
雲丹からすみ💕
日本酒に合う❣️
長崎茂木の塩サバ💕
シャケおにぎり🍙(これは、イマイチ💦)
旅に来て、地酒を飲む楽しさ💕
お次は、バスに乗って30分、、、ペンギン水族館へ。
水族館マニアの私は、旅行先に水族館があれば必ず行きます♪
可愛いペンギン達に、癒されました💕
水族館のカフェのソフトクリーム、かなり美味しかったです💕
ローカルバスに乗って、長崎市内へ戻ります。
ローカルバスに乗って、長崎市内へ戻ります。
途中下車して、老舗の「吉宗」へ。
昭和の風情があるお店。
下足番もいます。
タイムスリップしたみたい。
ここの名物は、大きな茶碗蒸し。
タイムスリップしたみたい。
ここの名物は、大きな茶碗蒸し。
穴子、エビ、銀杏、鶏肉などの具材が沢山入っていて、出汁が効いている薄味のシンプルな茶碗蒸し。
美味しく頂きました。
歩いて中華街へ。
一度ホテルに戻り、少し休んだ後は、またまた「生からすみちゃんぽん」を食べに。
前日に行ったのは、老季のちゃんぽん専門店。
この日は本店に行き、特製生からすみちゃんぽんを。
このビジュアル💕
でも、初日ほどの感動は無く、、、。
生からすみの量が少なかったので、追加してもらいました💕
やはり、美味しいわ💕
中華街で角煮まんを持ち帰り、ホテルのお部屋で1人2次会。
楽しい長崎一人旅でした😊
3日目はお昼の便で成田へ。
お土産はこちら↓
母や息子や友人に、長崎ちゃんぽんや福砂屋のカステラなど。
母や息子や友人に、長崎ちゃんぽんや福砂屋のカステラなど。
どぶろくと焼酎は夫へ、
日本酒は、私用💕
長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました😊
皆様、良い1日を、、、🌟