(納豆は冷凍できるのですね。これは、いい!)
家族に時々懇願されるうちの質素な日本食です
2021/2/8
私は今朝は台湾風の、豆腐と豆乳のリゾットです。『フライパンリゾット』若山曜子著 P18より。
リゾットをフライパンで作ることをやっとマスターしました。
リゾットというとお米が硬いイメージがあり敬遠していたのですが、ある時動画で日本人のシェフがリゾットを作っていました。
なんのことはなかった!
柔らかくなるまで煮ればいいんです。
バターでお米を炒めたら(豆腐のリゾットはごま油で炒める)スープをいれて、優しくぐつぐつさせて柔らかなるまで煮る。スープがなくなったら足す。それで口当たりのいい柔らかいリゾットが出来る。
時にお腹にやさしいおじやを食べたくなったらリゾットを作るようになりました。
若山さんの本にはたくさんのリゾットが載っています。