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とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

#162 『アッシ パルマンティエ』フランスの家庭料理!|シェフ三國の簡単レシピ

2023年06月02日 08時39分08秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

#162 『アッシ パルマンティエ』フランスの家庭料理!|シェフ三國の簡単レシピ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

「アッシ パルマンティエ」 Hachis parmentier

【材料】2〜4人前

じゃがいも 300g

牛乳 60cc

生クリーム 60cc

無塩バター 30g

にんにく 1/2片

パセリ 1枝

牛ひき肉 250g

玉ねぎ 1/2個

人参 1/2個

ナツメグ 適量 塩 適量 こしょう 適量

オリーブオイル 大さじ1

1.じゃがいもは茹でて皮を剥く。にんにくはすりおろす。パセリは粗く刻む。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。

2.ボウルにじゃがいもを入れてマッシュする。にんにく、牛乳、生クリーム、バター(半量)、パセリ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、牛ひき肉の順に加えて炒める。塩、こしょう、ナツメグで味をする。

4.耐熱容器にオリーブオイルを塗り、(3)を敷き、(2)をのせる。残りのバターをちぎってのせる。 5.200℃のオーブンで20分ほど焼く。 ◎ボナペティ〜!

【ワイン】 E.GUIGAL Hermitage Blanc (フランス ローヌ) ======================================

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