#162 『アッシ パルマンティエ』フランスの家庭料理!|シェフ三國の簡単レシピ
東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
「アッシ パルマンティエ」 Hachis parmentier
【材料】2〜4人前
じゃがいも 300g
牛乳 60cc
生クリーム 60cc
無塩バター 30g
にんにく 1/2片
パセリ 1枝
牛ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
ナツメグ 適量 塩 適量 こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
1.じゃがいもは茹でて皮を剥く。にんにくはすりおろす。パセリは粗く刻む。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
2.ボウルにじゃがいもを入れてマッシュする。にんにく、牛乳、生クリーム、バター(半量)、パセリ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、牛ひき肉の順に加えて炒める。塩、こしょう、ナツメグで味をする。
4.耐熱容器にオリーブオイルを塗り、(3)を敷き、(2)をのせる。残りのバターをちぎってのせる。 5.200℃のオーブンで20分ほど焼く。 ◎ボナペティ〜!
【ワイン】 E.GUIGAL Hermitage Blanc (フランス ローヌ) ======================================