酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

手抜きで

2013-05-03 11:52:06 | グルメ
昨日の忙しさが嘘の様に、今日は静かな午前中でした。

昨夜は主人が写真仲間さんとの会食に出かけたので
一人晩ご飯。

冷凍庫で眠っていた冷凍ピラフに、自家製キムチを
入れて、キムチチャーハンを作りました

キムチを漬けたあと、薬味とタレが残るので次回の漬け込みに
足したらだめかと、韓国語の先生に聞いたら、先の漬け込みの
水分で薄まっているから、チゲやチャーハンに使った方が
いいと教えてもらいました。

同じ白菜でも、日本の物は韓国の白菜より水分が多いそうです。
国民性と同じで、見かけは同じでもやはり違いがあるんだと
思いました。

ぽっちゃんが皆さんのポチを待ってます
にほんブログ村
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする