酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

手抜きで

2013-05-03 11:52:06 | グルメ
昨日の忙しさが嘘の様に、今日は静かな午前中でした。

昨夜は主人が写真仲間さんとの会食に出かけたので
一人晩ご飯。

冷凍庫で眠っていた冷凍ピラフに、自家製キムチを
入れて、キムチチャーハンを作りました

キムチを漬けたあと、薬味とタレが残るので次回の漬け込みに
足したらだめかと、韓国語の先生に聞いたら、先の漬け込みの
水分で薄まっているから、チゲやチャーハンに使った方が
いいと教えてもらいました。

同じ白菜でも、日本の物は韓国の白菜より水分が多いそうです。
国民性と同じで、見かけは同じでもやはり違いがあるんだと
思いました。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りぼん)
2013-05-03 14:29:01
美味しそうなチャーハンですね。

最近、私は、「王と妃」も観ています。
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Unknown (もちゅみ)
2013-05-03 17:35:33
おいしそうですね
へぇ~白菜も韓国とでは
ちょっと違いがあるんだ
タレ~チゲや炒飯に使っても
めちゃくちゃおいしそう^m^
返信する
Unknown (さっちゃん)
2013-05-03 18:08:32
りぼんさん、王と妃は知りませんでした。
連休はどこにも行ってないので、ドラマで
ストレス発散してます。

もちゅみさん、お塩も韓国のものはちょっと
違います。最近また食べ過ぎ傾向にあるので
要注意です。
返信する

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