今日で蔵見学日記は終わり。また明日から酒屋の嫁と思えない日記に戻ります
蔵の一階部分ではヤブタ式のお酒を搾る機会があります。ホースでもろみを運びアコーデオンみたいな部分の中に入れ搾られます。残ったのが酒粕となります。

普通酒のしぼりたてを頂きました。

原酒なので20度はあると言われてましたが、そんな感じはしませんでした。とってもおいしかったので、私は純米酒と間違えました
蔵見学の魅力は蔵元さんのお話としぼりたてのお酒を試飲できる事だと思います
普通酒の他に、本醸造・純米吟醸・にごりを頂きました。それぞれに特徴があり、にごり以外のお酒が今後加水・熟成されてどのように変化するのか楽しみです。
そして、今年から杜氏さんが但馬杜氏さんから南部杜氏さんに変わられたので、また新しい北島酒造さんのお酒ができるのではないかと楽しみです

蔵の一階部分ではヤブタ式のお酒を搾る機会があります。ホースでもろみを運びアコーデオンみたいな部分の中に入れ搾られます。残ったのが酒粕となります。

普通酒のしぼりたてを頂きました。

原酒なので20度はあると言われてましたが、そんな感じはしませんでした。とってもおいしかったので、私は純米酒と間違えました


普通酒の他に、本醸造・純米吟醸・にごりを頂きました。それぞれに特徴があり、にごり以外のお酒が今後加水・熟成されてどのように変化するのか楽しみです。
そして、今年から杜氏さんが但馬杜氏さんから南部杜氏さんに変わられたので、また新しい北島酒造さんのお酒ができるのではないかと楽しみです
