酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

豆腐チゲ

2007-01-14 16:20:02 | グルメ
昨夜は一人ご飯でした。年末の疲れがまだあるみたいで、貧血気味なのでパワーをつけるために、いつも焼き肉屋さんで食べている豆腐チゲを初めて作ってみました

コリアタウンから取り寄せた白菜キムチ、ニンニク、お豆腐、白ネギ、エノキ、玉ねぎ、ほうれん草、豚肉、卵が入ってます。味付けには、豆板醤・お塩・砂糖・日本酒を少し使いました。本当は、豆板醤じゃなくコチュジャンがいいみたいです。

ご飯を少しずつ入れて食べると、辛さが和らぎます。唐辛子効果で体がポカポカして、しばらく暖房を切りました。

だし汁は鰹節と昆布で取りましたが、干し椎茸を入れた方がもっとコクが出たのかなあと思いました。材料はまだあるので、近々またチャレンジしてみます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする