goo blog サービス終了のお知らせ 

めも

『き☆ろ☆く
  と 
おぼえがき』

ぶっかけや西日暮里20190313

2019-03-13 15:29:30 | 食関係覚書


牡蠣春菊天婦羅ぶっかけ冷

つながった小葱はご愛敬




十年近く前に開店直ぐに一度訪れ、今回再訪

12時に到着、テーブル相席。人の出入りはスピーディー。

待たずに食べれるし、味は普通に美味しい。

個人的には赤羽手打ち饂飩すみたが一番、いっつもいっつも長い行列(溜息)が嫌だけど。

美味しいアイス

2018-08-13 18:45:51 | 食関係覚書
このアイスが美味しい
イベールアイスデザート スティックチョコレート、ガリガリ君の赤城乳業㈱

ハーゲンダッツより美味しい、お値段から考慮したら当然か
8本が冷凍庫にin!(^^)!

葡萄は大変立派な品ですが自宅の葡萄と比較すると↓

ノンアルコールビール


ピーマン・玉ねぎチーズ、美味しい

パウンドケーキ

2017-05-21 03:01:07 | 食関係覚書
バター無塩300g
小麦粉300g
玉子300g
砂糖:キビ糖他150g

上記はプレーン

中にナッツ・ピール等を入れた時には砂糖無しが美味い
今回はピール(何の柑橘かは忘れた)と砂糖漬けレモンとくるみを入れ無砂糖で大変おいしく出来た
ピール作りや柑橘類の砂糖漬けを作っておかないとネ

写真無し

茹で落花生

2016-10-25 19:25:56 | 食関係覚書


落花生300g
水600cc
塩大さじ1
圧力なべに全てを入れて、沸騰8分、10分強後に食べる♡
落花生種類:おおまさり ¥450―(税別)

追記20161027
落花生900g
水2000cc
塩大さじ2
圧力なべ10分が私好み
落花生種類:おおまさり¥1350-(税別)
冷凍庫に保存(⋈◍>◡<◍)。✧♡

〆鯖

2016-10-12 19:40:38 | 食関係覚書


塩をして1時間
酢で洗い
新たな酢で20分
小骨と皮を取り
酢をふき取りラップで密封冷凍しアニサキス予防(丸1日以上)

食べる時は冷蔵庫で自然解凍
これは鯖寿司
スーパーで購入した鯖にしてはまぁま


ケーキ

2016-07-23 08:23:38 | 食関係覚書





玉子6個
砂糖100g
小麦粉200g

丸枠4号@2
丸枠6号
長方形22㎝

ともだて後3分の1を別ボールにとり
小麦粉を数回に分けて混ぜ
最後に別ボールにとったものを気泡をつぶさないよーに混ぜ込む

4号
上:メロン・葡萄(マニキュアフィンガー)
下:桃

6号
栗ブランデー

長方形
チーズクリーム