たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

過去記事

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元祖新堂洞 トッポッキ トッストッス 札幌1号店

2014年01月16日 | 中華*焼肉*韓国*アジア


環状通り沿いにある韓国料理専門店
「元祖新堂洞 トッポッキ トッストッス」に行ってきました。

窓に大きく[ランチセット680円]と書いてあるのが気になっていたのですが、
なかなか行く機会がなく、結局、夜の営業時間に訪れることになりました。

お店は韓国人と思しきおばちゃんが一人で切り盛りしていて、
混んでいるとお料理が出てくるまでやや時間がかかる感じ。


チャプチェ(700円)
今まで食べたことのあるチャプチェは甘めの味付けの物が多かったのですが、
こちらはコショウが利いてるしょっぱい系。
正直好みとは違いました


海鮮チジミ(800円)
これは文句なしに美味しい


石焼きビビンバ(850円)
ビビンバはどこで食べてもあまり大きな当たりハズレってないと思うのですがどうでしょう?


ジャジャン麺(800円)
かなり久しぶりに食べたのではっきりしたことは言えませんが、
韓国で食べたのとはどことなく違う印象。

どの料理も確かに家庭料理といった感じの味付けでした。

お店のおばちゃんはとても感じの良い人で、
「辛さはどうでしたか」とか
「時間かかってすみません」とか、
あれこれ気遣ってくれました。

お会計後に飴をくれるのもなんだか良かったです

元祖新堂洞(シンダンドン) トッポッキ トッストッス 札幌1号店

*札幌市東区北15条東2丁目1-40 BOX15  1F
 011-743-0808
*営業時間 11:30~14:30/17:30~20:30
*定休日 毎週火曜日
*駐車場あり


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元祖新堂洞トッポッキ トッストッス 札幌1号店
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AKAGI ロイズアイスデザート

2014年01月15日 | コンビニスイーツ*アイス


赤城乳業「ロイズアイスデザート スティックチョコレート」

公式サイトはこちら

ローソンにてPontaカードのポイントを使い、
お試し引換券で入手したちょっとリッチなアイスクリームです。
(定価はたぶん210円)


チョコレートコーティングされたチョコレートアイスの中に生チョコ・・・
正直、ちょっとくどそうだと思っていたのですが、さすがロイズ!!

チョコレートが美味しい

でも、ミルクアイスバージョンも食べてみたいな。
何やら苺味も出ているという噂もあるのでそちらも気になるところ


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札幌ら~めん共和国 なんつッ亭

2014年01月13日 | ラーメン*つけ麺*まぜ麺


何年かぶりに札幌ら~めん共和国に行ってきました。

お店は友達チョイスの「なんつッ亭」

とんこつラーメンなので九州のお店なのかと思っていたら、
本店は神奈川にあるんですね。


ハーフらーめん 500円

逆流性食道炎を患っていて胃もたれしやすくなっている私。
ハーフサイズのラーメンはかなり嬉しい


麺はこんな感じ。
濃厚かつクリーミーなとんこつスープと良く合います。

変なくどさなどはなく美味しく頂けましたが、
今の私にはやっぱりハーフで丁度良かったです。


豚まんま 300円

ラーメンをハーフにしたのでご飯物も注文。
上に載っているきざみチャーシューが美味しい

量的にも丁度良かったし、
ラーメンと豚まんま、2つの味を楽しめて満足でした


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食べログ:なんつッ亭 札幌店


Fabrice Gillotte 丸井今井札幌本店

2014年01月12日 | ソフト*アイス*パフェ*シェイク


丸井今井札幌本店の大通館地下2階にある
ファブリスジロットでずっと気になっていたソフトクリームを食べて来ました。

選んだのはプレミアムヴァニラプレミアムチョコレートのミックス(349円)。

公式サイトはこちら

実はチョコレート味のソフトクリームにはあんまり魅力を感じない私なのですが、
さすがにフランス屈指のショコラティエのお店だけあって、
チョコレートの味がしっかり楽しめるソフトでした。

嘘くさいチョコの味がしないというか何と言うか。
毎度のことながら説明が下手ですみません

ソフトだけでなくコーンも美味しかったです

私にはミックスで丁度良い気もしますが、
せっかくだからプレミアムチョコレートだけで食べれば良かったかな?

残念なのは落ち着いて食べられるスペースがないこと。
皆さんどこで食べているのでしょう?


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食べログ:ファブリスジロット 丸井今井札幌本店


大丸・松坂屋 OSECHI JAPAN

2014年01月10日 | デリバリー*テイクアウト*他


今年のおせちは大丸・松坂屋OSECHI JAPANと言う物を頼んでみました。
我が家にとってはかなりの奮発!!

本州から運んで来るので、悪天候の場合、届かないこともあるとのことでしたが、
無事に北海道までやって来てくれてほっとしました。

が、めっちゃ凍ってる~
すぐに食べられる状態のものがほとんどなくてがっくり

冷凍なのは別に良いのですが、
手元に届いた時点では食べられるようにしておいて欲しいものです。
もしくは、受け渡しの時点で何か一言でも言って欲しかった・・・。

「さあ、食べよう!」って時に料理が凍っていた衝撃ったら


一の重:長寿と金運のアップを願う中華風おせち
中華の鉄人陳健一さんの長男陳健太郎さんプロデュース

「五香粉黒豆(金箔のせ)」は黒豆がしっとり良い食感で美味

「四川ダック」もまあまあ美味しかったかな。

「包み栗きんとん」は栗きんとんを包んでいる求肥が乾いてて・・・。

「伊勢海老の蟹味噌ソース」が水っぽくて美味しくない。
「烏賊チリソース」も同様。

冷凍に向いていない料理なのでは?
そもそも中華って言うのが難しいのでしょうか。


二の重:三陸の海の幸に彩られた和風おせち
日本料理「なすび亭」店主吉岡英尋プロデュース

「鮑やわらか煮」はインパクトあるけどまあ普通。
確かに柔らかくはある。

「帆立と子持ち昆布のわさび漬イクラ載せ」は癖になる美味しさ

「鱚南蛮漬干柿なます」も美味しい。

「鮭奉書巻」はスモークサーモンの風味が◎

「海老さより手綱黄味寿司レモン風味」は食感がちょっと微妙だったけど味は好き

「鰤塩麹焼」は見た目がそそられなかったけど、
食べて見たら脂が載ってて美味しい。

軟骨入り松風も美味しかった。

おせちだけにやっぱり和食が良いのかも。


三の重:がめ煮を主役にしたフレンチ風おせち
フランス料理「レストランアイ」総料理長松嶋啓介プロデュース

「トリュフ玉子」は微妙。

「舌平目のブイヤベース」は食感が今ひとつ・・・。

「フォアグラのテリーヌあんず添え」はこのお節の中で1番美味しかった

「筍のピクルス」は酸味がちょっと強過ぎかな。

フォアグラのテリーヌ以外は印象が薄い感じ


おせちが凍っていたので大晦日の晩餐のメインはこちらになりました。

大丸のデパ地下で買った大間のまぐろが激旨!!

大トロの脂の乗り方がハンパじゃなかった。
でも、赤身も凄く美味しかった
今まで食べた中で1番美味しいマグロだったかも

トロは元々好きだったけど赤身がこんな美味しいものだとは知りませんでした。
また食べたい



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