たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

baR menta

2011年09月18日 | 飲みに行った店


さっぽろタパス6軒目は「baR menta」(バールメンタ)へ。
8月にオープンしたばかりのお店です。

以前、とあるお店で、なぜタパスに参加しないのかと尋ねたら、
リクエストがないからと断られたというお話を聞いたのですが、
だとしたらこのお店はなぜ参加できたのか凄く気になってw

開店時期には既にリクエスト期間は終わってたはず・・・。
開店前からリクエストがあったってこと~???


さてさて、気になる店内は・・・酔っぱらい写真でぶれぶれでした
他のお客さんを写らないようにしたらこんな角度でしか撮れなかったのですが、
なんとなく雰囲気は伝わるでしょうか?
真っ白い壁が良い感じ


タパス専用のメニューが用意されている気遣いも良かったです。
たまに、何が頼めるのかわかりにくいお店もあるので。


チキンのサオールとカポナータのブルスケッタ。

私は、サオールとカポナータというのがどんな料理なのか知らなかったので、
ちょっぴり調べてみましたw

サオールとは、ヴェネツィアの伝統料理で、
魚や肉を玉ネギ、レーズン、マツの実、オリーブオイル、ワインビネガーなどで
調理してつけ込んだマリネ料理で、
最も一般的なのはいわしを使ったもののようです。

カポナータとは、シチリア島とナポリの伝統料理で、
揚げた茄子やセロリをトマトソースや白ワインビネガーで煮込んだ料理で、
ラタトゥイユに似ていると言われることが多いようです。

今年は2軒目で頂いた日本酒にやられてしまったのか、
このお店に着いた時にはかなり良い感じに酔っぱらっていたので、
お料理について細かいことは一切覚えていないのですが、
美味しく頂いたのは確かです


ドリンクはカールスバーグを選んでみました。
が、元々、ビールがそんなに得意ではない私は全部飲みきれず、
半分、友達にあげちゃいましたw

そんなこんなで、こちらのお店も良いお店でしたが、
タパスのお店選考基準は謎のままでした・・・。

冒頭に書いたお店はなんで断られちゃったんだろ~?
小さいお店だけどお料理もお酒も美味しかったし、
お客さんだってけっこう入ってるように思えたんだけど、
何かコネとかがなければダメなのかな???

なんだか、さっぽろタパスというイベント自体に対する気持ちが、
ほんのちょっぴりだけ冷めてしまった出来事でした。

baR menta(バール メンタ)
*札幌市中央区南3西7 エステラ南3条館B棟
 011-211-5541
*営業時間 16:00~25:00 / 月曜日定休

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵☆ (GanganGansoku)
2011-09-21 12:01:10
私もおいしいものを食べることが大好きです。
同じくビールをつい頼んでも、かならず飲み干せません 笑 
返信する
GanganGansokuさんへ。 (ぷぷぷー)
2011-09-21 21:07:32
コメントありがとうございます

私は1杯目なら飲み干せるようになってきたのですが、
この時は既にワインや日本酒などを飲んだ後だったので、
半分飲むのもけっこう大変でした
返信する

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