ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

乗せる?

2016年06月28日 | 晩ご飯

昨日のお天気が嘘のような・・ 本日は又 梅雨に戻り シトシト雨になりました。


昨日 頑張ってお洗濯した自分に グッジョブ!!





ここ最近の晩ご飯。




                  


炒り豆腐。  ゴボウとかキノコ類たっぷり入れて ワタシがお好きです。 もやしとほうれん草のナムル。  お地味なスタートです。









                 


おいなりさん。 旦那さんのお弁当に5個取った後。       孫ちゃんズが好きな サツマイモの甘煮。












雑なカンジで入っております。  サンドイッチ。  辛子マヨのハム・チーズ   と   バター & イチゴジャム。








                 


エビチリー。  プリプリー。  見た目 ビーフンみたいな 大皿盛りのベーコンとキノコのパスタ。 ガーリック効いてます。











                       


お嫁ちゃんの実家から頂いたズッキーニでラタトゥイユ作り。 トマト缶の他に この 甘ーいトマトジュースを一本入れました。


こんなパッケージのトマトジュース、最近よくアチコチの道の駅で見かけますね。  地場の物って美味しいです。













個人的に ズッキーニは一度オリーブオイルで炒めて取り置き、グツグツ煮込んだトマトと他の野菜に 後から入れたいタイプです。


少ーしだけ 歯応えを残したズッキーニ、でもちゃんと味は染みてますよ。


このラタトゥイユ、 そのまま派 と 乗せたい派 に分かれます。












豚挽き肉で作ったハンバーグ。   これと一緒に食べましょう。










                 


乗せたい派・息子のお皿です。 ご飯にラタトゥイユ乗せて、とろけるチーズ乗せる人。  ハンバーグが無い方は 翌日の朝ご飯です。息子のね。














これがワタシのお皿。  ワンプレートにしましたが、 別盛りでも問題ないです。 お嫁ちゃんもコッチ派。 旦那さんは・・ どっちでもいい派。









                 


紫色の新タマネギで ツナサラダ。    サラダに半分使った紫タマネギの残りで 玉子スープに。







さて・・・・。    今晩・・・  何にしますー?


ソーラー電池搭載のワタシですが、グダグダしないで頑張ります。






ではまたね。











中華の巨匠・陳 建一さんの 四川風麻婆豆腐。  あとは豆腐と炒めるだけ・・・。 今日はこれで楽します・・・。


あれ?     やっぱりソーラ電池だから ヤル気なさげでした・・・。