kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

スイーツ事件簿:かぼちゃのパウンドケーキ篇

2016-10-07 14:30:41 | 日記
先日買ったかぼちゃ

1個丸ごとだからなかなか減らず

何作ろうかな~とレシピ検索してたら

おもしろいのがあった

”かぼちゃの皮のパウンドケーキ”

抹茶入れたみたいなきれいな緑色に魅かれて

今までほとんど成功したことないパウンドケーキに

挑戦

今回はホットケーキミックスで作るんだけど

いままでやったことないから

どんなふうになるのかちょっと心配

粉も振るわなくっていいし

材料も少なくて

簡単そうだけど・・・

かぼちゃは皮を厚めにむいて

自分アレンジで牛乳と一緒にミキサーに入れて  うまくできないくせに勝手にアレンジするところが私らしさ

ペーストよりちょっと柔らかめにしておいて

他の材料と混ぜるだけ

いつも通り見た目はよし

あとは型に入れて焼くだけなんだけど

ここから先がうまくいかない

でも手出しができない焼きの工程

もう見守るしかない

いつも上が焦げるので

今回は量を半分にしてみた

だからもしかしたら

かなり薄めののパウンドケーキになるかも、とか

水分多すぎてベタベタになるんじゃないかとか

相変わらず先に失敗想定  でもその通りになることがあるから怖い

すると・・・

10分の時点ではまだ膨らみがあまりない

ここで上に切れ込みを入れて

あと30分気長に焼く

時々様子を見てみると

意外と膨らんできて

最終的には普通のパウンドケーキと同じくらいの大きさになった

色もきれいな緑色が出てる

待ち切れずに切ってみると

下の方もちゃんと焼けてる

なるほど~

半分量だとちゃんと膨らんで下だけ焼けてないってことがなくなるらしい

長いことやっててようやくコツがわかってきた私  ちょっと遅すぎ

それでも

まだ不安はぬぐえない

味は・・・

やっぱりホットケーキミックスの独特の風味(香り?)が強く

いつものパウンドケーキとはちょっと違う気が・・・

そのまま冷めるのを待って冷蔵庫へ

それで1日冷やしてから試食

焼け方はわたしにしてはすごくよかったので成功

でも

かぼちゃを粉以上に入れたのに

かぼちゃの風味はなし

ホットケーキミックスの風味は冷めたらちょっと少なくなった

・・・総合的には、私が作った、っていう意味なら上出来

でも個人的にはなんか物足りない感じがする

なので嬉しさも中くらい

まったく

下手なくせにうまくできたら難癖つけて

こういう人は幸せになれないよ、って

自分にツッコミ

それでも

次は薄力粉でもう一度作ってみようと思った

懲りないわたしなのでした~


やっぱあれですかね

失敗に慣れすぎて

素直に成功を喜べない体質?

これって幸せになれない人の典型?!って

今頃気づきかけてる

人生の真ん中はとっくに通過しちゃった

おばさんなのでした~

・・まだ修正効く?

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真夜中の大騒動 | トップ | しのびよる不安 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事