kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

そんな人いる?

2024-04-09 16:44:01 | 日記
これは本当にびっくりしたんだけど

ネットのニュースで今

チャーハン症候群っていうのが海外で話題になっているという

って何それ?って思いますよね

で、読み進めてみると

なんと作って5日間常温放置したパスタを食べた20歳の男性が死亡したそうで

チャーハン症候群っていうのは

セレウス菌に起因する食中毒のことで

SNSで誕生した造語なのだそう

って

5日前に作ったパスタとかチャーハンをそのまま放置して

しかもそれを食べるって

そんな人いる?

いくら若くたって、そういうのが危険なことはわかるんじゃない?って思うけど

わからなかったから食べて、命のことになったりするんでしょうね

ちょっとおばさんには衝撃でした

まあ毎回作るのがめんどくさいのはよくわかる

だからわたしも数回分を作って

それが冷蔵庫に入れられるくらいに冷めたら

タッパーに移してそのまま冷蔵、または冷凍する

それってそんなに手間じゃないし

簡単なことだと思うけど・・・

実家では親がそういうこと全部やってくれるから、わからなかったのかな?

今は情報があふれてる時代だから

そういうことはちょっと調べれば簡単にわかるけど

若い方々はそういうことにはあまり興味がないかもしれない

だから

やっぱりお子さんが一人暮らしをするときは

家族かそれに近い方が教えるのが一番なのかな

いや~それにしても

1日前ならともかく

5日後のチャーハンやパスタを食べたりするかな

臭いもかなり出てくると思うんですよね・・・💦

ちょっと理解に苦しむけど

本当に気をつけてもらいたいなって思った

わたしなのでした

たくさん作ってしまったお料理は

冷めたらすぐ冷蔵庫に入れましょうね

自分の命を守るために・・・



遊びに来てくださって、ありがとうございました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする