お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

タケノコのニシン味噌と雪中梅

2021-06-11 08:16:26 | 日記





付近のネマガリタケは終わりましたが、深山のものが手に入ったのでニシン味噌にしてみました。

アッサリしたタケノコとコクをギュッと閉じ込めた身欠ニシンがとても相性がいいんです(^.^)

今シーズンの食べ納めになるので一箸ごとに噛みしめて味わっていただきました。

肴に合わせた飲み物は丸山酒造さんの「純米雪中梅」

爽やかな芳香とスッキリした飲み口は油断すると直ぐに飲み過ぎてしまうので、チビチビと味わいます。

タケノコのニシン味噌との相性も抜群でした♪

丸山酒造さんは上越地区の酒蔵です。
新潟のお酒の中では甘口なので、初心者でも飲みやすいお酒です。
昭和の時代には「越の三梅」と呼ばれた人気のお酒のひとつなんですよ。
それでも増産することなく丁寧な手作りの技と仕込み水を大切にしていると聞きます。

純米雪中梅はやや甘口ですがスッキリしているのであきの来ないお酒です。試してみてください。
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