一休さん

夢づくり工房 一休

11月30日(月)②

2020-11-30 15:15:08 | 雑学
9時半に家を出てコストコへ。


ガソリン給油と灯油2缶(36ℓ)を購入。





食材を購入。店の冷蔵庫に。





ストーブ2基に給油。

畑の苗に水やりを。





喜らくで昼食

2時半ごろ帰宅。


明日、12月1日(火)のランチメニュー





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月30日(月)

2020-11-30 09:00:29 | 雑学

12月6日(日)のミニ作品展の準備も完了。

店のテラス席の暖房を電気ストーブから灯油に切り替えました。


今回の作品展では、はがきの販売はいたしません。これは教材の一部です。

11月30日(月)、今日で11月も終わりです。11月もあっという間に過ぎ去りました。12月26日に閉店ということもあり、ただただ気ぜわしい日々を送っています。

閉店までの営業日も20日間を切りました。あっという間にその日が来るのでしょうね。




12月6日(日)の作品展の準備があるので、前日の5日(土)の営業時間は9時から午後の3時まで。ラストオーダーは午後2時までです。

明日、12月1日(火)は2時から3時半まで「遊心書道教室」があります。

12月8日(火)は10時半から12時半まで、山坂先生の最後の「絵手紙教室」があり、1時半から3時まで、私の「遊心書道教室」があります。

12月15日(火)は、私の最後の「遊心書道教室」が2時から3時半まであります。

わずかな期間ではありましたが、お付き合いいただきありがとうございました。


明日、12月1日(火)のランチメニュー


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月29日(日)④

2020-11-29 19:14:18 | 雑学












3時ごろに家を出て半年ぶりの散歩コースへ。

無理と思っていたこのコースを難なく走破。嬉しい。

4時半ごろ、「岬すし」へ。

この店は30数年前にできたころからのお付き合い。

刺身の盛り合わせ

牡蠣フライ

天ぷらの盛り合わせ

上にぎり

ひれ酒2合ずつ。いい気分に。


娘の知り合いの主人にご挨拶。新しい店が出来たら必ず伺うとのこと。

この絵を気に入り買って飾ってくれているお母さんに再会。病気で2か月入院されていたとか。そんな不自由なお体なのに杖を突いて近づいてきて下さり、懐かしい、と言ってハグしてくれました。常連さんも何事が起ったのかと・・・・。

今度は皆で伺います、と約束をして店を後に。

店を出てから買い物に。リンゴやイチゴなど大量に買い込んだ家人。今日は車じゃないよ、歩いてきたんだよ。あとの祭り。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月29日(日)③

2020-11-29 14:02:20 | 雑学
先ほど軽く昼食を。

昨日は東屋と店の玄関左横のテラス席で暖房器具をつけたら、3回もヒューズが飛んで大慌て。

今は使っていない灯油のストーブを引っ張り出してきて使うことに。これから灯油を2缶買いに出かけます。

夕方から誕生食事会に。家人の要望で近くの「しゃぶ葉」へ?。歩いて?

やっぱり気が変わって「岬寿司」へ行くことに。ひれ酒が飲めるところへ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月29日(日)②

2020-11-29 13:11:59 | 雑学







2年前に行ったミニ作品展の写真からアップ。

今年は2年ぶりに12月6日(日)に行います。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月29日(日)

2020-11-29 08:50:02 | 雑学





今日は家人の78歳のお誕生日です。

昨日、お義母さん、娘たち、孫のピンクちゃんからお誕生日プレゼントを頂きました。ありがとうございます。

こうして、店を手伝うことで3年8か月を娘や孫、そして娘婿とも一緒に時間を持てたことは幸せです。

今年の12月26日に店を閉店しますが、いずれまたどこかでこうしてファミリーが一緒に出会う場が出来たら、と思いを馳せています。

さて、と私は何をプレゼントしたらいいのかな?お寿司を食べに・・・?。


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月28日(土)②

2020-11-28 20:56:00 | 雑学
今日も朝から大根葉の炒め物を。

本日はこのメンバーと我々の二人




本日のケーキ





本日のランチ


上田さん夫妻とお孫ちゃん。そして加藤さんと西村さん。

鈴木さんと大槻さん。






徳井さんと室岡さん




西村さんとお孫ちゃん




芽生ちゃんフアミリーも

本日もお寒い中、たくさんのお客様にお越し頂きありがとうございました。


12月1日(火)のランチメニュー

明日11月29日(日)と11月30日(月)はお店は定休日でお休みです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月28日(土)

2020-11-28 05:32:32 | 雑学
直帰でこんな時間に。仕込みに時間がかかりました。



🥕葉


昨日の夕食です。日が暮れるのが早いと、早く家に帰りたくなります。


11月28日(土)のランチメニュー

今日は娘婿と孫のピンクちゃんがお店を手伝ってくれます。



12月6日(日)のミニ作品展が近づいてきました。当日はサンドイッチも提供されます。ワンちゃんのご飯は?作るそうですよ。

暖かかったらいいのにね。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月27日(金)②

2020-11-27 21:00:39 | 雑学




坂口さん親娘さんから頂きました。

朝一番の仕事

スタッフのモーニング。たこ焼きとコーヒーです。




本日のケーキ。イチゴが入ると華やかになりますね。


本日のランチ。



芽生ちゃんが。

近藤さんが。


みどりちゃんが。


K子先生が。

辻村さんが





大きくなったね。




加藤さんと松下さんが。







枚方から弟の三休さんファミリーが。

本日もたくさんのお客様にお越しを頂きありがとうございました。


明日、11月28日(土)のランチメニュー




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月27日(金)

2020-11-27 05:33:23 | 雑学

頂いたニンジン葉を湯がいて味付けし、ニンジンはスティックに。

大根葉は湯がいて油炒めに。

残された畑にわずかな野菜が。それも12月26日までに収穫できるものを。

昨日は仕事が終わってから娘と二手に分かれて買い物に。

済んでから家人の大好きなスシローへ。










どうも写真の写りが悪い。弟の三休さんからも指摘を受けたのですが・・・。

7時半ごろ帰宅。家で食事の用意をしなくていいので、寝るまでの時間が長い。


11月27日(金)のランチメニュー

今日もお天気は良さそうです。12月26日に閉店するというので、日常の倍ほどのお客さまが来て下さっています。ありがたいことです。

営業日も後21日間となりました。メニューや総菜も工夫をこらし、思い出に残る「ころかふぇ」の優しいお味をご提供できるよう頑張ります。おかげさまで娘の作るケーキも、連日完売するほどで、これまた嬉しい悲鳴を上げています。

コロナの感染を未然に防ぎ、この間を乗り越えていきたいものです。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日(木)②

2020-11-26 20:20:44 | 雑学
朝から大根葉の炒め物を


本日のケーキ




本日のランチ

今日も芽生ちゃんがモーニングに



朝の仕込み

K子先生とリオちゃんのママがモーニングに


リピーターのTさんとお孫さんが。











レモンちゃんのグループの方9名が東屋に・・・。


坂口さんがニンジンと大根を。

早速ニンジン葉を湯がいて味付けを。

本日も超たくさんのお客様にお越しを頂きありがとうございました。



明日、11月27日(金)のランチメニュー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日(木)

2020-11-26 05:38:50 | 雑学
買い物に寄ったらこんな時間に。


Iさんからミカンの差し入れ。この美味しいミカンは12月6日の作品展の時に販売されます。お楽しみに。




昨日は好きなものを買って食べる日。久し振りにイカの下足を購入。


頂いた和歌山ラーメン、美味しかったです。


本日、11月26日(木)のランチメニュー



12月6日(日)に開催されるミニ作品展の日が近づいてきました。すでに作品のご予約も頂いております。私の最後の作品展です。お時間のある方はぜひお越しください。

12月26日(土)閉店ということで、連日たくさんのお客様がお越しくださいます。お客様個々人も、コロナ感染防止対策をばっちりしてくださっているので安心です。入店時のアルコール消毒、食事後のマスク着用での談笑、飲食時間の短縮などなど・・・。ご協力ありがとうございます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月25日(水)②

2020-11-25 20:21:38 | 雑学



本日のケーキ


本日の仕込み




本日のランチ

今日から上神谷米(にわだにまい)が新米に。

最後のナスを収穫

加湿器、七色の点滅

芽生ちゃんがパパと








水曜会の5人組の皆さん、今回は東屋で。和歌山旅行の際のお土産ありがとう。

リピーターのKさんがお友達と。





一か月前に来られた姉妹のお姉ちゃんに赤ちゃんが・・・。穂乃ちゃん(一か月才)です。約束通り赤ちゃんを見せにやって来てくれました。

本日もたくさんのお客様にお越しを頂きありがとうございました。


明日、11月26日(木)のランチメニュー

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月25日(水)

2020-11-25 08:18:00 | 雑学
5時半ごろ帰宅。

カラスガレイの煮つけ


昨日の夕食です。
買い物にも行かず、家にあるもので。


本日、11月25日(水)のランチメニュー

今週のランチメニューの予定表

11月27日(金)は人気上昇中の「ナスのはさみ揚げ」

11月28日(土)は人気№1の「パリパリ春巻き」

明日11月26日(木)は「豚肉の甘辛炒め 和風おろしサラダ」

今日もお天気がよさそうです。皆様のお越しをお待ちいたしております。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月24日(火)②

2020-11-24 20:53:53 | 雑学

11日ぶりのお店再開です。興奮しますね。

大根葉の炒め物。その前に包丁を5本研いで、店の内外の掃除。

加湿器と暖房機の設置。


朝一番にレモンちゃんがモーニングに。


畑に水やり。




ケーキが次々と出来上がってきます。懐かしい香りが・・・。

朝から総菜の盛り付け。家人の担当。




坂口さんから今日も野菜の差し入れ。


芽生ちゃんのママからお花と手紙とお菓子が・・・。

K子先生とお友達が。

上田さんと加藤さんが。

お姉さんたちが・・。

飯坂さんとお友達が。


絵手紙教室の皆さんが。

井戸ちゃんとお友達が。今日はランチが無くなってごめんなさいね。

今日は東屋もテラス席も満杯。








10時半から山坂先生の絵手紙の授業。マスクにアクリル絵の具で絵を。
皆さんの作品です。

1時40分から私の遊心書道教室が。



Y先生から里芋の差し入れ。

Oさんからチョコレートの差し入れ。


夕方、椎茸を収穫。これだけ。

今日は11日ぶりの再開ということもあり、たくさんのお客様が駆けつけて下さいました。ありがとうございました。

店主が体調不良でということで、13日(金)以来、臨時休業をさせてもらっていました。店主って誰?。私や家人に体調は如何ですか?とお声をかけて下さったお客様、店主は娘なんですよ。お陰様でもう大丈夫。

コロナの感染が急増している中にあって、お客様のご協力により無事に一日を乗り切ることが出来ました。ありがとうございました。


明日、11月25日(水)のランチメニュー


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする