一休さん

夢づくり工房 一休

沖縄4日間

2015-08-31 21:47:37 | 雑学

今度は格安の沖縄旅行の案内です。

 http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_course_id=6B15041&p_hei=30

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食

2015-08-31 21:26:23 | 雑学

サンマのかば焼き

ちりめんじゃことナスのオリーブ炒め

赤貝

夕食です。ちりめんじゃこのオリーブ炒めは私が担当しました。出来上がりに大葉を刻んで振りかけて・・・絶品です。

食後のデザートです。滅多に甘いものは食べませんが今夜は頂きました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給油と買い物と昼食

2015-08-31 15:29:57 | 雑学

先ずガソリンスタンドへ

パッケージパークへ行き、袋類をどっさり購入。私はA4サイズのマジガミを2種類ゲット。これに何を描こうか、と今からワクワク・・。

昼食はスシローで。

最後は2皿目の赤エビで締めくくり。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃縮白抜き一発液

2015-08-31 06:39:50 | 墨彩書画

濃縮白抜き一発液」を10本まとめ買いしました。送料700円を浮かすために1万円以上購入すると送料が掛からないためです。

私を含めて10人分です。お早めに・・・。

 http://www.sankichi.com/SHOP/00-00054.html

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はがき絵とエダマメ

2015-08-31 05:33:27 | 墨彩書画

はがき絵を3種類各42枚ずつ追加作成しました。8月も今日で終わりです。私の夏休みは9月7日まで。

エダマメ

エダマメは何故ビールのおつまみにいいのかな?ビールには欠かせないヘルシーな野菜として居酒屋やスナックで出てくるおつまみ。

エダマメは、若サヤを収穫したもので熟すとダイズになります。「畑の肉」と言われるダイズと同じ成分を含む上、サッと茹でるだけで手軽に食べられ消化もいい優れた野菜。ちなみに、発芽直後のものが豆モヤシです。

エダマメには、アルコールの分解を助けるビタミンB1やCのほか、肝機能を高めるコリンも豊富。悪酔いや二日酔いを防ぐ効果があると言われています。もちろんビール以外のお酒にも言いそうですよ。

ビールのシーズンも終わりに近づきました。いよいよ明日から9月。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胃休日

2015-08-30 18:25:12 | 雑学

今日は胃腸を整えるため、昼はパン食、夜はお好み焼きだけにしました。

昼間、お迎えしたお客さんは、我々夫婦を完全に虜にしてしまうような多才、多能、多芸、多霊な方で4時間、時を惜しんでお話しさせていただきました。楽しかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い込みと真のサービス

2015-08-30 11:04:25 | 雑学

昨日、みんなとの食事中に私の眼の手術の事が話題になりました。私は5年前と言うと、家人はいやいや、それは3年前だと・・・。

確か5年前の8月と思う、と言ったのですが平行線をたどるばかり。家に帰って調べてみたら5年前の8月と判明。

手術を受けた者と、懸命に看病してくれた家人との間に、これだけの時間の違い、温度差?があるのですね。

レストランで

夕べ、レストランで誕生会をしていた時のお話です。それぞれコースを頼んだのですが、私はライスを、他の5人は焼きたてのパンを頼みました。

私とピンクちゃんはみんなと違うメニューを注文。次々と出て来るメニュー、どれがメイン料理なのか分からないうちにデザートが運ばれてきました。結局私が注文したライスは出て来ないまま。

従業員の女性に言ったら店長さんがライスを運んできてくれました。食事が終わってからのライス?

周りの者はこの結末を穏便に済ませようとしましたが、私は店長さんに一言。「もう、食事が済んでいますけど・・・」。店長さんは何度もお詫びの言葉を掛けてくれライス料金は引かせていただきますと。

こんな時は食事の最中に私がライスが来ていないことを言うべきなの?それとも、コースならメイン料理を運んで来た時に持って来るものなの?

いずれにしても次元の低い話として葬り去られようとしましたが、ちょっと納得のいかないものが残りました。

  1. 真のサービスとは、「お客様に満足を与えることではなく、感動させること」だと私は思います。もう一度、みんなを連れて行ってみたいと思わせるようなお店になって欲しいものですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どなたかおられませんか

2015-08-30 09:53:04 | 雑学

昔、はやった「テレビデオ」、ご存知の方も多いと思いますが、VHSを見るテレビです。最近はVHSをDVDにダビングしないと見れなくなりました。

しかし、このテレビはVHSを見るためには必要な機器です。ご入り用の方がおられなければ処分したいと思っています。ご一報ください。但し引き取りに来て頂ける方に・・・・。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物の栗と本

2015-08-30 05:34:54 | 雑学

Eさんから初物の栗を頂きました。

早速湯がいてピンクちゃんと半分っこ。初物を食べると長生きするってホント?

「毎日の暮らし歳時記」という本をアマゾンで2冊ゲット。1円(本代)+257円(送料)で買えるなんて安いですよね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wお誕生会

2015-08-29 20:33:09 | 雑学

9月17日はピンクちゃんのママの誕生日。一足早いけれど今夜、お誕生会を富田林のサンマルクで行いました。

今日は昼も夜も胃袋がビックリするような食事を頂きました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生会を

2015-08-29 17:29:10 | 雑学

水曜日午後組の皆さんから、大阪狭山市にある「イカリ寿司」さんでお誕生会をして頂きました。

済んでからTさん宅で二次会を・・・。今日はどうもありがとうございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はがき絵・跡地

2015-08-29 10:25:11 | 雑学

はがき絵3種類追加です。

イオンの跡地です。まだまだ時間がかかりそう。

11時のお迎えを待っています。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト

2015-08-29 05:58:22 | 雑学

トマトといえば、赤みの色素成分であるリコピンが注目されています。これは、ポルフェノールの一種で、活性酸素を抑える作用があるため、シミ・シワなどの予防に効果的と言われています。ビタミンCも豊富で、動脈硬化、がん、老化のどの予防にもいいとか・・・。

主役にも脇役にでもなれるという実力派の野菜。昔からヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、昔から健康食品として知られていました。

トマトの最盛期は7月から8月。今のうちに路地物を大いに味わっておきたいですね。

今日は水曜日午後組の皆さんからお食事のお誘いが掛かっています。大阪狭山市にある「イカリ寿司」さんの座敷を借りて食事とカラオケ?楽しみです。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食

2015-08-28 21:53:45 | 雑学

6時半ごろに帰宅。麻雀は一人勝ち。夕食です。

食後のデザートです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラ寿司

2015-08-28 08:57:37 | 雑学

家人は朝から今日集まる仲間たちの昼食の用意に余念がない。好きで得意なバラ寿司づくり。余り好きでなかった私も近年食べるようになりました。

頼まれていたはがきの言葉入れも完了。

師から依頼のあった写経の教本も朝一番のメール便で発送しました。

あとは9時半の出発を待つばかりです。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする