今、ふと思うこと。。。

シンプルに大切な人を大切に出来るそんな人生を私は送りたい。

お豆腐三昧♪

2015-09-30 21:33:21 | 
本日は5か月待った豆腐のセミナーへ

こちらお豆腐やさんで豆腐を使ったランチメニュー、デザート、豆腐ドリンクなど順番に出していただきながら
作り方の説明などと共にお話しいただける講座です。

メニューが盛りだくさんで嬉しいし美味しいくて幸せ時間~

久しぶりにゆっくりと学ぶ時間をもて、お休みを満喫しました

大豆は消化がしにくいものですが、豆腐にすることによって93%すぐに吸収する食材に変わるとの事。
銅鍋と土鍋で湯豆腐の食べ比べ・・全然違う味と食感に驚き
ふわっふわで甘味があって美味しい~黒い器に湯豆腐を入れ、薬味を乗せると、とてもお上品で
バクバクと沢山いただけました

やはり器や盛り付けは大事ですちょっとしたひと手間ですね

私の理想の簡単美味しい料理をいくつか教えていただいたので、早速作ってみたいと思います

豆腐屋さんとこちらのセミナーへの熱い想いをお聞きして、素敵だなと思いました

     

今日はA美ちゃんとピカちゃんと参加
久々に会ったので話足りない我が家に帰り集合しお茶タイムで話は尽きず
これから私達が何か始めるには遅くはないよね!40代まだまだなんでも出来るよねと。

ピカちゃんは半分火星人、A美ちゃんと私か純粋な火星人。
今年で大殺界は抜け、来年から3年間運気アップ
何か始めるなら今はじっと我慢して来年だねと話をしました。

大殺界は気にしないようにしてたけれど新しい事は始めないようにしていて。
(実際3年間何かあったかと考えると・・仕事でいろいろあったくらいかな。)
来年からの良い事は信じて動きます

自分らしく、いつまでもパワフルに楽しくいたいなと思います
今日はお豆腐料理はもちろん素敵な想いのある方のお話しが聞け、とてもパワーをいただきました

今日の出逢いをいただいたシャルレの社長にも感謝
この想いを忘れません。

感謝



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温かい響き(^u^)♪

2015-09-29 21:35:30 | 中学生♪
本日は・・普段以上に感謝を感じた日

いろいろあった日でした。。
夕方中学校から電話。。またか。。。
もう中学生母としてちょっとやそっとじゃ驚くこともなく、ずいぶん免疫が出来ました

担任の話を聞きながら、自分の中学生時代の気持ちを思い出し対応するようにしています。
なるほど・・掃除を半分さぼる・・私もそうだった、そうだった。
授業中おしゃべりが多い・・私もそうだった。。
チャイムが鳴っても席につかない・・私もそうだった。。

。。。
。。。

まぁ小さな事がいろいろ出てきます。。。

中学生母2年目になると先生のいう事は鵜呑みにはしません。
学校の先生は言う事を聞く生徒が良い生徒の基準なので。。結構大げさに話をするのもわかります。

心配な点もあったので事実を知るために美奈の仲良しの友達母に電話。
先輩母なのでいつも親身に話を聞いてくれて
『元気なのはいい事や~』と私を励ましてくれて

石川県出身の方なので懐かしい響きで心がほんわか温まります
あまりに優しいので、今まで心に秘めていた話を彼女にして・・気づいたら涙がでてきました
彼女も私と同じ経験をしたと。。あまりにも私の心境をわかってくれるので心が軽くなりました

聞いてもらった私がありがとうなのに『話してくれてありがとう』と彼女。

彼女の優しさが身にしみて、感謝でいっぱいでした
ありがとう

担任の先生も気にかけてくださり感謝です

先生曰はく、中学2年生は一番ふわふわした学年であり、この時期次々と行事続きなので地に足をつける事が
難しいんですよと。
中学3年生の夏休みまでふわふわし、この時期から受験モードで落ち着いてくるらしいです。

次の行事は合唱コンクール
彼女リーダーになったらしく、責任感をもって頑張ってほしいです

そんな環境を与えてくださった先生にも感謝です

今日も関わってくださった方々に感謝





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感動した(^v^)♪♪♪

2015-09-28 21:07:23 | ミニバス♪
本日はマラソン大会

残念ながら私は仕事で応援に行けず・・バスケママ友に報告をお願いしました
朝からドキドキ
バスケ女子6人で『歴史に残るマラソン大会にしようね』とみんなで約束したと。

そして見事1位から5位、バスケ女子総なめでした

仕事中にメールを読み、感動で涙がでそう
子供たちの頑張り、有言実行
『こいつらすごいとゴールの瞬間思ったよ』と

ちなみに麻緒は目指していた通りの3位

これで6年間のマラソン大会は終わりです

成績は・・・
21位、6位(新体操選手時代)、13位(新体操やめた時)、5位(バスケ時代)、5位、3位

とてもわかりやすい順位の移り変わりです

      

先日一緒に買い物に行った時自分好みのカーテンを見つけた麻緒。
3位以内になったらお部屋のカーテンを買ってあげると約束
きっと大丈夫だろうとすでに購入し準備しました

本日帰宅後、すぐに麻緒のお部屋のカーテンを交換し、バスケ6年生と約束していた『豆腐ドーナツ』も
5人分揚げてお迎え時渡しました
子供達みんな楽しみにしてくれているので作りがいがあります

何も知らずに部屋に入った麻緒。サプライズで喜んでくれました

新婚時代のカーテンから、麻緒好みの賑やかなカーテンに
凱旋門、サクレクール寺院、エッフェル塔、ノートルダム寺院、秋から冬に公園に出没する観覧車、マカロンに
カフェ、etc・・・。
私も見てるだけで楽しくなるカーテンです

今日は感動で全く疲れ知らずの1日でした

又1つ最後の行事が終わり。
今日は卒業式のピアノ伴奏の話になり・・なんだか急に卒業式が近くなった気がしました
いやいやまだ5か月、小学生母、楽しみますよ~

今日もありがとうございました





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未来の働き方♪

2015-09-27 21:31:00 | 生き方のヒント
本日はすきま時間に本を一冊読みました

『未来の働き方を考えよう』
タイトルが面白くて、図書館で予約してみました
日本は大きく変わると数年前に聞いていましたが・・あまり普段の生活ではわからず。。
こちらの本で日本は今、産業革命に匹敵する社会の変化の時代だと書かれていて、これか
自分の周りで起きてる以上に世界は近づきどんどんグローバル化されている事。
現在の子供達が大人になった時に働き方が今とは大きく変わる事。
もっとこれから世界とのつながりが強くなり日本の常識だけでは通用しなくなる事。

とても興味深いです。

そしてこれから定年の年齢が上がる事により働く時期が伸び、定年後の余生とのバランスが崩れていくこと。
20代には見えなかった事が見える40代で一度自分の人生を改めて見直して、働き方を見直しましょう

そういえば・・40代になり1日1日、いつ人生が終わっても後悔なく過ごしているのか・・毎日考える習慣ができました。
これも年齢からくるものなのかと気づきました。

家族時間を優先する事、やりたい事は出来る時にやる事が後悔ないという事、元気な時に親を大切にする事、
一番感謝すべき家族を大切にする事・・いろんな事が見えてきます。

人生42年生きて、どんな人生にしたいのか今思う事を改めて考えてみました。

仕事だけの人生は送りたくない。
定年後と言わず、好きな事を好きな時に出来る人生でありたい。
貯金より今を楽しみたい。
制服を着るような会社に縛られたくない。
自由に自分の時間を使いたい。
家族がいつまでも仲良くいれる家族でありたい。
仕事は週の半分で過ごしたい。
1年に1度は外国へ行っていろんな世界を見たい。
将来、外国で1年の半分は過ごしたい。

などなど・・自由に考えればいろいろ浮かびます

子供達世代が大人になった時、社会は大きく変わってる事は間違いなく・・
親として常にアンテナをはって情報をもっていたいと思います。

     

今日は午前ソフトの試合へ、午後はバスケ試合で加治川へ行きました
それぞれの部活保護者といろいろと話。まぁ、どこにでも問題ある人はいるもので、あ~だこ~だと言うけれど
結局人はそれぞれ違う価値観で生きていて、違うからと言ってとやかく言うのは違うな・・と感じます。

1人時間が私には必要なので加治川の途中にあるお気に入りのお店『じじチャリカフェ』で1人ランチ
ほのぼのした空間でゆっくり読書が出来、自分と向き合う時間を過ごせました

今日もいろいろな方々と関わり、驚きあり、喜びありの楽しい1日に感謝

夜は中秋の名月を家族でお団子を食べながら観て
(だんな様初参加
今日も素敵な1日をありがとうございました










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盛り付けの基本♪

2015-09-26 19:52:25 | 
今日はバスケ当番の日

お昼から夕方まで体育館に缶詰でコーチ4人にお茶出しと子供達のお世話です
昨晩より憂鬱ぎみ・・でしたが、男子保護者と女子と男子の現状、感じる事など話し、有意義な時間を過ごせました
昨日誕生日だった男子コーチに今流行りのお菓子リュックを作ってあげたと。。
素晴らしい発想と心遣いに女子との温度差を感じました
女子のコーチの誕生日なんて知らないわ。。。

まぁ、女子は女子、男子は男子の今までのやり方があるから

     

料理をおいしく見せる盛り付け本を読みました
盛り付けのポイント。

 彩りを考える。
 余白をつくる。
 高さを考えて盛る。
 構図を考える。
 個皿と大皿で盛り付け方を変える。
 器の温度を考える。

余白を出すために、少し大きめの器に盛り付ける。盛り付ける前にシミュレーションをする。
個皿は食べる人から見た時に料理が美味しそうに見えるように。
大皿はどこから観ても綺麗になるように。
和食では盛り付ける量は基本的に3,5,7で奇数を基本としていること。
丸い食材や切り口が丸い料理は角皿、四角に切った料理は丸い皿や鉢に盛り付けるのが基本。

こちらの本、というものも多かったので参考になるものだけ取り入れます。
ポテトサラダなどをセルクル(枠だけの型抜き)を使って盛り付ける方法は素敵かも
早速100均に行って探してみよう
(最近100均の掘り出し物探しにはまってます

今日は珍しく帰宅後うとうと30分寝たらスッキリ
明日は娘2人早起きで試合なので母も頑張りますよ~
うまく自分時間を作りながら

今日もみんな笑顔で感謝
ありがとうございました





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