食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

郷土料理のけんちょうとチーズとろけるダシ巻き卵

2012年09月05日 | 豆腐・練り製品・加工品を使った料理



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 





小さいおかず2品です


まずは このブログでも忘れた頃に たま~に紹介していますが

山口県の郷土料理で 私の母は「けんちょう」と呼んでいました 


「けんちょう」の 「ちょう」は 豆腐の一丁 二丁 の ちょうを おそらく取ったものだと思うのですが

何で 頭に 「けん」がつくのでしょうね 


決して 「けんちょう」を漢字に直すと「県庁」ではないのは確かです 



材料は もめん豆腐 大根 人参 牛肉


薄切り大根と人参と牛肉をゴマ油で炒めて 上から崩した豆腐を置いて

ダシの素 砂糖 醤油をドボドボっと入れて 弱火でフタをしてグツグツと煮込んで野菜が柔らかくなったら完成



野菜や豆腐からの水分だけで煮あげます

水は一滴も加えません   これ オキテなり 


これが また マイルドで味が染みて美味しいんです

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなります




もう一品は チーズ入り卵焼き


卵焼きにチーズは大好きな組み合わせ 



ボールに 卵 水 ダシの素 砂糖 塩 醤油を入れて しっかり混ぜて

その中にピザ用チーズを投入して さらに混ぜて


オリーブオイルを引きながら 卵焼きを作ります



卵焼きって オリーブオイルを使うと焦げ付かずに綺麗に巻けるし 失敗もないです 


チーズ入りの卵焼きも 最近の私のお弁当には欠かせません 


↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をよろしくお願いします 

  応援していただけると更新を続ける励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村




レシピブログにも参加しております  


 カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです


本当に有難うございました 

        





最新の画像もっと見る

コメントを投稿