いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(130531)

2013年05月31日 21時50分10秒 | マイ弁


1.玄米ごはん(おかかふりかけ)
2.ひじきとごぼうのトマト煮
3.いかのナンプラー炒め
4.なすとオクラのサラダ
5.あまなつみかん

2は、ひじきの煮物。
でもこれは、和風じゃなくてイタリアン。
にんにくとオリーブ油で、ひじきとごぼうをさっと炒め、トマト水煮缶とコンソメを入れて煮込んで完成。
イタリアン煮物、こんなひじきもおいしい♪

3は、いかの炒め物。
いかは、塩・酒・片栗粉をまぶして準備。
ほうれん草とにんじんも一緒に炒めて、ナンプラーとレモン汁で味付け。
エスニック風味、さっぱり味!

4は、なすを生でどっさりサラダ。
塩をして、重しをして、大量のなすをしんなりさせて。
赤パプリカと、オクラも生のままスライス。
青じそドレッシングをかけて、食感が美味☆

2013.06.14「まいにちお弁当日和」編集部ブログに掲載されました♪♪♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。