さくらもち、よもぎもち。
3月、ひなまつりシーズンならではの和菓子。
季節ものなので、ついうっかりして買いそびれ(去年はエキュートで
まとめ?買いだった…)、「花奴」さんでは、初めての購入。
さくらもちの塩気、よもぎもちの草の香り。
甘さ控えめで、品がよく。 春の感じ、いいですね~。
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これは、いっしょに買った、ダクワーズ。
花奴さんは、立川特産「うど」のお菓子に力を入れているそうで。
東京うどクリームと国産大麦クリーム、2種類あり。
やや地元愛?が芽生えつつあるので、新商品、試しに1個づつ。
私そもそも、ダクワーズって、よく知らず。
原材料を見ると、卵白・砂糖・アーモンドなどを使うらしい。
マカロンみたいなもの?と思って食べてみたら、ちょっと違う。
マカロンほどのサクサク感はなく、でもクッキーよりふんわり。
表面さくっと、中身は少しふんわり、全体的にさっくり軽い感じ。
なかなかない独特の食感、いい感じ。
そうそう。
うどクリームは、ほのかにうど風味。
大麦クリームは、ほのかに香ばしく。
食べにくさは、まったくナシ。
お菓子もいろいろあるもんだ。どっちも美味しかった☆