朝食に、蒸しパン。 黒蜜をかけて、いただきます!
我が家には、蒸し器がない(買う気もない)ので、今まで全然
蒸しものに興味がなかったんだけど。
図書館で借りてきた「たかこさんのクイックブレッド&ケーキ」
を読んだら、フライパンでも作れると載っていて、やる気に。
実は、蒸しパン、もう3回目。
生地の配合が、ホットケーキっぽいことに気づき。
今日はホットケーキミックスを使って、具も入れず簡単に。
生地が膨らむので、深さのあるフライパンを使って。
沸かす水の量は、生地を入れる耐熱容器の高さ1/2くらい。
お湯が沸いたところで、キッチンペーパー(私はさらしふきん)
を敷いて、 ※容器が動いたり&フライパンを傷つけたりを防止
バターを塗ってから生地を入れた耐熱容器を置いて、ふたをして。
大きく1個つくるには、蒸し時間だいたい20分。
竹ぐしをさして、何もついてこなければOK。
ふっくら丸く膨らんで、おいしいです♪
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前回作った、黒蜜バナナ蒸しパン。
黒蜜をかけてから蒸したら、黒蜜が生地に染み込んだ…。
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大きめの耐熱ガラス容器を使ったので、膨らんだ生地が
フライパンのふたにくっつくこともなく。
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最初に作った、チーズベーコン蒸しパン。
具が大きすぎて、ほとんど下に沈んでます…。
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中くらいの耐熱ガラス容器を使ったら、
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蒸してる間に、生地が膨らんで、ふたにくっついた…
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てっぺんがしわっと、かたちもいびつ。。。
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見た目や形はともかく、味はどれもおいしかった!
停電対策、電子レンジやオーブンに頼りきってしまうと
キケンだわと思う今日この頃。
ガスコンロを使って、フライパンで蒸しパン。作るぞ~。