人生第二章 挑戦者

<左半身麻痺の機能回復と生活奮闘記>
脳卒中に倒れ、その後の障害、失われた機能、生活を取り戻す記録

秋の味覚”シャインマスカット”

2014年09月27日 09時20分49秒 | 食品・食物療法
”シャインマスカット”


収穫の秋の味覚にブドウがあります。昨日は、いつも行く八百屋ちゃんから”シャインマスカット”が美味しいよ、と薦められて買ってきました。”シャインマスカット”のことは知りませんでしたのでお試しで買ってきました。
そして、食べてみましたら、本当にビックリするくらい美味しいブドウでした。
収穫の秋の味覚の季節になりましたのでこれから収穫の秋の味覚を楽しもうと思った昨晩の夕食でした。

シャインマスカットは美味しいブドウでしたのでご紹介します。

”シャインマスカット”とは?

参考出典サイト: ブドウの品種:シャインマスカット

●農林水産省 登録品種データベースより
「安芸津21号」に「白南」を交配して育成されたもので、果皮の色が黄緑又は黄白、果粒の形が短楕円で大粒の育成地(広島県豊田郡安芸津町)では8月中旬に成熟する早生種である。
「ネオマスカット」と比較して、果粒が大きいこと、果肉の肉質が崩壊性であること等で区別性が認められる。

●シャインマスカットの特徴
シャインマスカットは2006年に品種登録されたばかりのまだ新しい品種の白ブドウです。マスカットの香りと高い糖度、そして皮ごと食べられるという特徴があります。
マスカット・オブ・アレキサンドリアほど栽培は難しくなく、その分価格も手頃で、コストパフォーマンスが非常に高いブドウといえます。

挑戦者とカメラマン(妻)

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