銀座の端っこ、むしろ有楽町って場所にある中国茶専門店。“しゃんゆん”と読む。
珍しく・・・っていうか、ほぼ初めて、同じ部署の同僚と二人で昼飯。
仲悪いわけじゃないけど、職場以外では全く付き合いなし。
これが、少人数部署で長く一緒に働いていくコツ。
本当は、隣のパスタ屋に入るつもりで外置き看板のメニューを眺めていたのだが、いざ入ろうとしたらClose。
こらー!休みなら置き看板はしまいなさーい!!ぐうたらめ。
で、パッと目線を横に動かしたら、点心ランチの置き看板が目に入った。
じゃ、こっちで。
店の存在は知っていたけど、茶にあまり興味がないのでスルーしてた。
中へ入ると、こ汚い雑居ビルに似合わず、明るく清潔で落ち着いたアジアな空間。
まず茶葉や茶器がずらりと並ぶ販売コーナーがあり、「結構なお値段するのね」と。
本格的なものなのでしょうよ。
席に座ると、お水ではなくお茶が出てきた。
「今日のお茶は、鉄観音です。」
ふうん。葉は縮れてて緑色。ふやけて下に落ちたら飲める模様。
お湯にはあまり色が着かないけど、とてもいい香りがした。
テーブルにミニ湯沸かし器があって、ポットから自分でお湯を注ぎ足せる。
ランチメニューは点心が中心。(←韻を踏んだワケじゃない。)
同僚が、おこわのセット(¥1000)を選んだので、私も同じものを。
しばらく待って、トレイで蒸篭が2つ、ザーサイ、中国紅茶のゼリーが登場。
蒸篭には、蓮の葉でくるんで蒸したおこわ、野菜まん、海老餃子2個、小龍包2個。湯気がホワホワ~
蓮の葉の香りが移ったおこわは、柔らかくてもちもち。具に何が入ってたんだろ?よくワカンネ。
野菜まんの中身は、高菜っぽい味。
高菜漬けの味って、アジアではポピュラーなのかな。
タイでも、そっくり味の漬物を食べたことがある。
小龍包は、ちゃんとスープがじゅる!っと。
同僚、箸を正しく使わないし一口で食べようとしないから、スープをぼたぼたこぼしてた。あーあー。
どれもあっさりでミニサイズ、なかなか美味しいので、さらりと完食。
物足りねぇ・・・。
会計時、販売コーナーを眺めていたら、お試し用サイズの茶葉が揃っていた。
今日飲んだ鉄観音の葉っぱを購入。¥360.-ナリ。
今まで中国茶にはとんと、だったけど、とても良い香りだったので。
そのうち、中国茶専用の急須やお茶碗を買ってたりして。
珍しく・・・っていうか、ほぼ初めて、同じ部署の同僚と二人で昼飯。
仲悪いわけじゃないけど、職場以外では全く付き合いなし。
これが、少人数部署で長く一緒に働いていくコツ。
本当は、隣のパスタ屋に入るつもりで外置き看板のメニューを眺めていたのだが、いざ入ろうとしたらClose。
こらー!休みなら置き看板はしまいなさーい!!ぐうたらめ。
で、パッと目線を横に動かしたら、点心ランチの置き看板が目に入った。
じゃ、こっちで。
店の存在は知っていたけど、茶にあまり興味がないのでスルーしてた。
中へ入ると、こ汚い雑居ビルに似合わず、明るく清潔で落ち着いたアジアな空間。
まず茶葉や茶器がずらりと並ぶ販売コーナーがあり、「結構なお値段するのね」と。
本格的なものなのでしょうよ。
席に座ると、お水ではなくお茶が出てきた。
「今日のお茶は、鉄観音です。」
ふうん。葉は縮れてて緑色。ふやけて下に落ちたら飲める模様。
お湯にはあまり色が着かないけど、とてもいい香りがした。
テーブルにミニ湯沸かし器があって、ポットから自分でお湯を注ぎ足せる。
ランチメニューは点心が中心。(←韻を踏んだワケじゃない。)
同僚が、おこわのセット(¥1000)を選んだので、私も同じものを。
しばらく待って、トレイで蒸篭が2つ、ザーサイ、中国紅茶のゼリーが登場。
蒸篭には、蓮の葉でくるんで蒸したおこわ、野菜まん、海老餃子2個、小龍包2個。湯気がホワホワ~
蓮の葉の香りが移ったおこわは、柔らかくてもちもち。具に何が入ってたんだろ?よくワカンネ。
野菜まんの中身は、高菜っぽい味。
高菜漬けの味って、アジアではポピュラーなのかな。
タイでも、そっくり味の漬物を食べたことがある。
小龍包は、ちゃんとスープがじゅる!っと。
同僚、箸を正しく使わないし一口で食べようとしないから、スープをぼたぼたこぼしてた。あーあー。
どれもあっさりでミニサイズ、なかなか美味しいので、さらりと完食。
物足りねぇ・・・。
会計時、販売コーナーを眺めていたら、お試し用サイズの茶葉が揃っていた。
今日飲んだ鉄観音の葉っぱを購入。¥360.-ナリ。
今まで中国茶にはとんと、だったけど、とても良い香りだったので。
そのうち、中国茶専用の急須やお茶碗を買ってたりして。