新じゃがの美味しい季節になってきましたね^^
何より魅力的なのは、皮をむかずに使えること。(ものぐさ~。笑)
凹凸も少なくて、タワシで少しこするだけでOKなのも、いいですよね。
シンプルにバターだけで食べるのも美味しいけど
たまにはこんなじゃがいも料理はいかがですか?
簡単スピーディ♪なじゃがいもレシピです。
* 新じゃがのゴマバター *

--材料--
新じゃが 小粒15個
バター 大さじ1
A 醤油 大さじ1弱
A 白ねりゴマ 大さじ1
A 塩 少々
A 白すりごま 大さじ1/2~大さじ1
--作り方--
1.タワシで洗ったジャガイモを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れます。
火をつけて、竹串がとおるまで茹でます。
2.茹で上がったらお湯を捨てて、(ジャガイモを鍋に入れたまま)
バターを乗っけて、全体を混ぜます。
バターが溶けたら、Aを加えて混ぜて出来上がり。
ジャガイモの大きさによって、味を見ながら調整してくださいね^^*
鍋の中じゃなくっても、器に入れてからAと混ぜてもOKです。
見た目がちょっと悪くなりますけどね。
なんだか、地味すぎる料理なので、写真の撮り方に困りましたが・・・^^;
(こういうとき、お庭にハーブとかあったらいいのにーって思う。)
ゴマのコクと、バターの香りが合わさって♪ (マリアージュ?笑)
新じゃがの美味しさが引き立つ一品^^*
と~っても簡単なので、ぜひ作ってみてね

Rinaちゃんが、里芋のチリチーズ揚げを作ってくれましたー!
ローズマリーがちょこんと乗ってて、かわいく盛りつけてくれてます^^*
Rinaちゃんの記事はこちらですよん → ★
これ、ガーリックパウダーとチリパウダーの代わりに
ケイジャンスパイスを使って作ったそうなんですよ。
しかも、揚げてないんだそうです。(言われなきゃ、分からないわ!)
揚げない方が、ヘルシーでいいよね。要は、まわりがカリっとなればいいんだし!
Rinaちゃんー♪いつもほんとにありがとう^^
これからもどうぞよろしくね。
















































帰り際にぜひポチっと! おねがいします。

とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございましたー
何より魅力的なのは、皮をむかずに使えること。(ものぐさ~。笑)
凹凸も少なくて、タワシで少しこするだけでOKなのも、いいですよね。
シンプルにバターだけで食べるのも美味しいけど
たまにはこんなじゃがいも料理はいかがですか?
簡単スピーディ♪なじゃがいもレシピです。
* 新じゃがのゴマバター *

--材料--
新じゃが 小粒15個
バター 大さじ1
A 醤油 大さじ1弱
A 白ねりゴマ 大さじ1
A 塩 少々
A 白すりごま 大さじ1/2~大さじ1
--作り方--
1.タワシで洗ったジャガイモを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れます。
火をつけて、竹串がとおるまで茹でます。
2.茹で上がったらお湯を捨てて、(ジャガイモを鍋に入れたまま)
バターを乗っけて、全体を混ぜます。
バターが溶けたら、Aを加えて混ぜて出来上がり。
ジャガイモの大きさによって、味を見ながら調整してくださいね^^*
鍋の中じゃなくっても、器に入れてからAと混ぜてもOKです。
見た目がちょっと悪くなりますけどね。
なんだか、地味すぎる料理なので、写真の撮り方に困りましたが・・・^^;
(こういうとき、お庭にハーブとかあったらいいのにーって思う。)
ゴマのコクと、バターの香りが合わさって♪ (マリアージュ?笑)
新じゃがの美味しさが引き立つ一品^^*
と~っても簡単なので、ぜひ作ってみてね



ローズマリーがちょこんと乗ってて、かわいく盛りつけてくれてます^^*
Rinaちゃんの記事はこちらですよん → ★
これ、ガーリックパウダーとチリパウダーの代わりに
ケイジャンスパイスを使って作ったそうなんですよ。
しかも、揚げてないんだそうです。(言われなきゃ、分からないわ!)
揚げない方が、ヘルシーでいいよね。要は、まわりがカリっとなればいいんだし!
Rinaちゃんー♪いつもほんとにありがとう^^
これからもどうぞよろしくね。
















































帰り際にぜひポチっと! おねがいします。

とても励みになってます

遊びにきてくださってありがとうございましたー

とくにきたあかりが好きなの~。
ゆかりちゃん、胡麻好き?よく使うよね。私も好き。
↓ちっぷありがと。はまるね。あれ。やばいね。
>マリアージュ!でーたー(笑)
久々に書いたよ、で、すぐゆかりちゃんの顔が浮かんだ!
あ、あと、ブレンダーない人ように追記したよ。みてー。
(ものぐさー! 負けないわよー)
マリアージュがここにも!(笑)
私もきたあかり大好き♪
じゃがいもはどの種類も大好きなんだけどね!
ゴマも好きよ~!明日も(たぶん)ゴマ使ったレシピをのっける予定。
ゴマって、デザート系にもいけるし、ごはんにもおかずにも合うから、万能なところが好き。
ちくわぶ、簡単でいいね^^
また今度、買ったときにやってみるよ。
あ、あと追記もありがとう。
すりおろすの苦手だけど…60gなら、がんばれる気がする。笑
一人で、ぷっってなっちゃう。笑
なんか幸せな言葉だよねー
ものぐさ仲間だ~♪笑
マリアージュ☆
ってみんなにつられて久々に使ってみた。フランス語。(笑)
新じゃがは美味しいよね~
新じゃが、新玉ねぎ、新キャベツ・・・
もうそんな季節なのね~(⌒∇⌒)♪
なぬ~っ!?笑
yakoちゃんまでもが、マリアージュ使ってる!
そっか。フランス語だったっけねぇ^^;
新じゃが食べつつ・・・
異様な寒さに、違和感を感じてます。
なんでこんなに寒いの~!
早く、新じゃがとか新玉ねぎが似合う気温になってほしいな^^*
「合う」とか「ぴったり」とかいう言葉じゃ味気ないものね。
それに、マリアージュは「お互いを
一層高め合うという」っていう意味もあるし~それを一語で表せる便利な言葉!
じゃあ私は英語でマリッジを使おうかな。
○と△のマリッジ!!笑
私の食卓にも最近頻繁にゴマが登場。
絶対みんなの影響!
相乗効果みたいな意味があるもんね~♪
じゃあRinaちゃんは、マリッジでね(笑)
わたしも、気がついたときには、ゴマ好きになってたなぁ。
みんなの影響かもなー^^