Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

小松菜とコーンのとろ~りポタージュ

2013-03-24 | モニターレシピ
【レシピブログの「忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ」モニター参加中】
簡単朝食の料理レシピ

レシピブログさんのモニターで
GABANの味付塩コショー 燻製風味、
シナモンシュガーとパセリをいただきました^^


中でもハウス味付塩コショー燻製風味がお気に入りで(^u^*)
いつもの料理に使うと、とても香りよく仕上がるんですよ♪
『燻製』という名前なので、確かにスモーキーな香りが強いのですが
使い方によっては、普段の料理に『旨み』が加わるような気がするんです。

そんな美味しい味付け塩コショーを
今回は小松菜のポタージュに使ってみました。

クリームコーンを加えてほんのり甘みをプラスしたら
息子も飲みやすかったみたい^^*

小松菜もたっぷり入っていて
朝から元気になれそうなスープです。




小松菜とコーンのとろ~りポタージュ

◎材料(4~5人分)
小松菜 1束(茹でたもの)
玉ねぎ 1個
クリームコーン缶 1カップ分
牛乳  2カップ
バター 大さじ1
コンソメ 1個
ローリエ 1/2枚
GABAN味付塩コショー燻製風味 適量

◎作り方
1.茹でた小松菜は5cm幅に切り、玉ねぎは2cm角にします。

2.鍋にバターを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めたら
  小松菜を加えて軽く炒め、水を1カップと
  ローリエ、コンソメを加えて煮立たせます。

3.コンソメが溶けたら火を止めて、
  牛乳とクリームコーンを入れます。(ここでローリエは取り除く。)
  ブレンダー(またはミキサー)で撹拌したら
  再度火にかけ、味付塩コショーで味をととのえて出来上がり。



実際には朝作るのが面倒なので(笑)
夜に作って、朝レンジでチンしてしまいました(;´▽`)

次の日の昼ごはんも、前の日の夜に準備するほど
ものぐさな私…(;´▽`)


ちなみに、私はブレンダーで作っています。
ブレンダーだと、ミキサーよりも粗い仕上がりになるのが
少し気になるのですが…
小松菜のシャキっと感が少し感じられて
それが逆に美味しいかも~なんて思いました。


出来立てはもっと泡っぽくて ふんわ~り♪



どこからどう見ても・・・・


抹茶オレ のようでした(。-∀-)


緑色の野菜を使ったポタージュはどうしても
見た目が抹茶オレになっちゃいますね(,, ・∀・)







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息子のラスト弁当

2013-03-15 | Weblog
この前の水曜日
最後のプレ幼稚園へ行ってきました^^

4月から幼稚園に入園するので
本当に『最後』というわけではないのですが
お弁当の写真を今まで一度ものせていなかったので^^;
最後に1度だけ、記念にのせておこうと思います。



恥ずかしすぎる…(苦笑)

お料理ブログやってる…とは
とても言えないお弁当です。


最初のうちは、少しだけですがデコ弁にしていました。

あるとき先生から『○○くん、ごはんを食べるのが遅いので
(お弁当に入れるごはんって、どうしても硬くなるから。)
スプーンに乗るサイズのおにぎりを
いっぱい作ってあげた方がいいかもしれません。』と言われて。

それ以来、デコ弁はやめました(笑)


右のおにぎりには鮭フレークと、ほうれん草のペーストを。
左のおにぎりは人参とふりかけを少し入れています。

毎回こんな風に、小さ~いおにぎりに
野菜のペーストを混ぜます。

ミートボールは冷凍の…です^^;


いつも全部食べてほしくて
好きなおかずばかりを入れてしまいました。

そのせいか?
今まで作ったお弁当は、
全部!完食!してくれました(ー_ー*)


幼稚園が始まったら、週に2回のお弁当。

プレみたいに毎回完食!とはいかないと思いますが
しばらくは好きなものだけを詰めようかな(´ε`*)


息子は成長が少し遅いこともあり
正直、不安でいっぱいですが
幼稚園生活が少しでも楽しくなるように
美味しいお弁当を作ってあげたいです(*^o^*)







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ごはんのお伴に*ひじき入りなめ茸

2013-03-06 | その他
先日ひじきとえのきのサラダを作ってみようと思って
コトコト煮ていたら…あれ?これって。
『なめ茸~!?』(笑)

サラダのつもりが、ごはんのお伴になってしまいました^^;

何度か作っているうちに、お気に入りになったので
レシピをのせることにします。


隠し味になっているのが、小さく刻んで入れたカニカマ。
(いつもの)ツナでも美味しく出来ましたが
カニカマの方が、ごはんに合うかな~と思いました^^*




ごはんのお伴に*ひじき入りなめ茸

◎材料
ひじき 1袋
えのき 1袋
カニカマ 1パック
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3~4
ゴマ油  大さじ1

◎作り方
1.ひじきは水で戻してザルにあげます。
  カニカマは適当に裂いてから1cm幅に切り
  えのきも1cm幅に切ります。

2.鍋にゴマ油を熱し、カニカマとひじきを炒めます。
  ひじきの香りがしてきたら、えのきを加え
  少し炒めたら、水1.5カップを入れます。

3.煮立ったら、麺つゆを加えて
  弱火~中火で、煮汁が無くなるまで煮込んで出来上がり。


麺つゆの量は、お好みで加減してください^^

我が家は、麺つゆを大さじ3にしています。
ほかにも味の濃いおかずがいくつもあったので^^;
ごはんに乗せたりそのまま食べたり出来るようにしました。


そうそう。実は…上の写真。
何度か試作した中でも、マヨネーズを加えたときの写真なので、
白っぽいのですが(汗)
(サラダにしようと思ってました。笑)

実際は白くないんです^^;
紛らわしくてすみません。




今日は嬉しいことが二つ。



神戸風月堂のさくらフィナンシェ。

さっき、母からホワイトデーに♪って!
もらってしまいました(=´Д`=)


焼き菓子の中で、実は一番好きなのがフィナンシェなんです♪

母はそれを覚えていてくれたのか?分かりませんが^^
大好きなさくらの香りのフィナンシェだなんてめちゃくちゃ嬉しい!
お母さん、ありがとう♪(*´▽`*)




もう一つ嬉しかったこと。

息子の入園グッズが完成しました~(汗)

体操着入れ(リュック)、お弁当袋とナフキン、
食器入れ、計4点作りました。


ソファの上に置いておいたせいで
色んな人のおしりに踏まれて
布がくしゃくしゃ。
あとでアイロンかけておかなくては。^^;


今週と来週、あと2回でプレ幼稚園がおしまいなんです。

気づけばもう3月中旬になるんですよね~!

入園まで、あと少し。
ドキドキです‥‥!






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息子と一緒に♪バナナケーキ

2013-03-01 | Weblog
昨日は息子と一緒に
初めてお菓子を作りました^^

前の日にお菓子のレシピ本を見ていたら
横から覗きこんできて
『う~ん。これ(バナナケーキ)にしようかな♪』なんて言うので。

ちょうど熟したバナナもあるし
何も予定がなかったので、
『じゃあ明日一緒に作る?』と聞くと
『作ろう~♪』と息子。
お菓子を作るという意味は分かっていない様子でしたが^^;


テーブルの上に材料を用意して
ぐりとぐらの本を横に置いて参考にしながら
道具や材料を軽く説明して、作業開始。

結果、ほとんど私が作ったことになりましたが(笑)

できました!息子と初めて作った、バナナケーキ。




こういう類のケーキは1日くらい置いた方が好きなのですが
焼き立てのケーキも、また違った美味しさですね^^
まわりがカリカリ、中がもっちりしっとり。

息子には『1切れ食べたら、残りはまた明日ね』
なんて言っておきながら
もう一切れ(隠れて)食べようと思ったくらいでした(笑)



子どもと一緒にお菓子作りって
みなさん結構やっているのでしょうか…?^^;

自分1人で作る場合ですら
掛け声でもかけないとやる気が起きないのに(笑)

いくら簡単なレシピのものでも
子どもと作るって、結構パワーがいりますね^^;

でも‥‥息子と作ってみたいお菓子がほかにもいくつかあるので
(妄想だけは、止まりません。笑)
幼稚園が始まる前に、挑戦してみようと思います^^







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