Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ジューシー大根とひじきの麺つゆ煮

2013-05-23 | やさい&おいも
ひじきとツナを使ったサラダシリーズの新作を出したくて(^皿^;)
今回思いついたのが、大根との組み合わせ。

いつもの作り方と同様に、ひじきと具を煮込んで
冷めてからマヨネーズで和えるつもりだったのですが…
マヨネーズで和える前に味見してみると、おやおや?
これ、このままの方が絶対美味しい!(苦笑)

ということで、いつものひじきのサラダではなく
煮物のレシピをお届けしたいと思います。

ここ最近の大根って、旬を過ぎたからか?
中が白っぽくて美味しくないな~と感じることがあるのですが
この作り方だと、ひじきの旨みを吸った大根がとても美味しくて~!
とってもジューシーな大根のおかげで
不思議とひじきがモリモリ食べられます^^

作り方はいつものシリーズと大差はないのですが^^;
レシピにいきたいと思います♪




ジューシー大根とひじきの麺つゆ煮

◎材料
ひじき  1袋…水で戻し、ザルにあげておく。
大根(小) 1/2本
ツナ(オイル漬けのもの) 1缶
麺つゆ  大さじ4~5

◎作り方
1.大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切りにします。

2.鍋にツナを(オイルごと)入れて、ひじきを炒めます。
  強めの中火で炒めて、ひじきの香りがしてきたら大根を入れます。
  (油が足りなければサラダ油を少し足してもOK。)

3.油が回ったところで水300mlを加え
  煮立ってきたら中火で5分ほど加熱します。
  麺つゆを加えて、大根が透き通ってきたら火を止め
  粗熱が取れたら出来上がり。





いつの記事だったか?

せっかくレシピをメモしたのに、メモを無くしてしまって…
また作りなおしました~と書いたと思うのですが
それが、このレシピなんです^^;

この記事を書こうと思ってメモを探したら
なんと!最初のメモが見つかりました(汗)

ホントにドジだな~私^^;

でも結果的にレシピを練り直すことができた気がするので
良かったかな~とは思ってます^^



ひじきとツナのシリーズ、
今回はサラダじゃなかったけれど
やっぱり好き!です^^

また挑戦してみよう(。-ω-)











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