Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ボウル一つでできちゃうよ♪文旦ピール入り ココアパウンド

2009-03-02 | 洋風♪スィーツ
鹿児島へ行った時に買った文旦ピールがまだたくさん残っていたので
金曜日の夜にパウンドケーキを焼きました。

土曜日に会うasacopへのプレゼントも兼ねて^^*

最近、元気がなかったasacop。
これを食べて元気になってくれたかな・・・?



このパウンドケーキレシピは

ボウル1つで出来ちゃうから簡単ですよ~♪



* 文旦ピール入り ココアパウンド *



--材料--
バター    100g ・・・ 室温に置いて柔らかくしておく。

薄力粉    100g ・・・ ココアと一緒に大きめのビニール袋(二重にして)
                に入れて、ぶんぶん振ります。
                (私はいつも、時間がないときにはこうやってふるいます)

文旦ピール  50g  ・・・ 細かく刻んでおく。
グラニュー糖 60g
卵      2個
ココアパウダー(純ココア) 大さじ2


--作り方--
1.ボウルにバターと砂糖を入れて、泡だて器で擦り混ぜます。

2.白っぽくなるくらいまで、すり混ぜたら
  全卵を少しずつ入れて、その都度よーく混ぜます。

3.ゴムベラに代えて、薄力粉とココアパウダーを入れて混ぜます。

4.文旦ピールを入れて混ぜ合せたら、型に流し
  170度で30分焼いて出来上がり。




今回は、パウンド型だと少し大きかったので(asacopのお土産用を別にしたため)
ハートの型で焼きました。

パウンドケーキ型で焼く方が、美味しそうに見える気がします・・・^^;




パウンドケーキは、その名の通り
材料すべて1ポンド(パウンド)で作るケーキのこと^^

本来はバター100g、砂糖100g、全卵100g、小麦粉100g という比率で作りますが

今回使う文旦ピールが甘めだったので、お砂糖を60gに調整しました。




ハートの型で焼くときって・・・
いつもどうやって切るか、迷います。





ハートバラバラ事件。笑







断面写真♪
型が大きすぎて・・・薄っぺらです。笑

文旦ピールが、ちょっと大きめだったかも。

もちろん、文旦ピール以外でも、大丈夫ですよ^^

ココアだから・・・オレンジピールが合いそう!





こちらは、asacop用のプチパウンドです^^*

一緒に、オニオンチーズパンと、新作のパンをプレゼント★

パンがものすごくいびつ。笑

新作のパンは今週レシピをUPしますね。



今日のつくれぽ!



たらごんちゃんの、ちくわぶチップイタリアン 作ったよ★
持ち寄りパーティの時に、食べて以来、作ろう作ろうと思ってました。
これ、ポリポリ止まらないね~!何より簡単なのが、嬉しいな^^
たらごんちゃん。ごちそうさまでしたー




帰り際にポチっと応援おねがいします。



とても励みになってます

遊びにきてくださってありがとうございました。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Rina)
2009-03-03 14:12:59
文旦って、ほとんど食べたことがないわー。
もともとあっちのものなんですよね。
東北はみかんといよかんはよく食べるけど、
文旦はあんまり売ってないかも。
文旦ピールはオレンジピールみたいなかんじかな?あのほんのり苦いのがいいですよね!

はーとがバラバラ・・・・悲。
返信する
ありがとう (asacop)
2009-03-03 15:21:41
もちろん元気100倍でしたよ!
うっほうっほ!

私も近々アップ予定・・・
写真、取り込めなーい・・・
たまってきた!
返信する
Rinaちゃん* (yukari)
2009-03-03 16:55:14
わたしも実は、ホントの文旦って食べたことないかも。

文旦ピールはねぇ、うーん。
あんまり香りが少ない皮かもしれないなー
柚子とか、レモンみたいに、
少し食べただけで、香りがほわぁーっていう系じゃないの。
オレンジピールの、味が薄い版。(っていうとなんかあんまり美味しくなさそうね。笑)

ハート、どうやって切ってもバラバラになっちゃう^^;
返信する
asacop* (yukari)
2009-03-03 16:56:54
えーっ!100倍も???
そりゃあよかった♪
作った甲斐があったわ。

チョコごろごろ入れたら
もっと元気出たかなーとか
いろいろ考えてたとこ^^*
返信する
Unknown (yako)
2009-03-03 17:53:57
お友達を励ますために・・ってyukariちゃん優しいわ~^^
asacopちゃんも元気になったみたいでよかったね♪

あはっ(*’▽’)
ハートってどうやって切るか悩むよね。
わかるわかる。
真ん中から切るとハートブレイクって感じだし。
でもハート型かわいいな☆

新作のパンも気になるぅ♪
返信する
yakoちゃん* (yukari)
2009-03-03 20:42:46
こんばんは~^^*
asacop、ずっと元気なくてね
大好きなチョコ味のおやつを食べて(ココアだけど。笑)
少しでも元気になってくれたらいいなーって思ってさ^^

ハートの型って、ほんと困るよね~
どっから切ってもダメなんだもん。
そうそう。どこにナイフを入れてもハートブレイク・・・(笑)

新作のパンは、またホットケーキミックスだよん♪
驚きの、あの具で作りました。ふふふ
さて、なんでしょう?
返信する

コメントを投稿