鹿児島へ行った時に買った文旦ピールがまだたくさん残っていたので
金曜日の夜にパウンドケーキを焼きました。
土曜日に会うasacopへのプレゼントも兼ねて^^*
最近、元気がなかったasacop。
これを食べて元気になってくれたかな・・・?
このパウンドケーキレシピは
ボウル1つで出来ちゃうから簡単ですよ~♪
* 文旦ピール入り ココアパウンド *
--材料--
バター 100g ・・・ 室温に置いて柔らかくしておく。
薄力粉 100g ・・・ ココアと一緒に大きめのビニール袋(二重にして)
に入れて、ぶんぶん振ります。
(私はいつも、時間がないときにはこうやってふるいます)
文旦ピール 50g ・・・ 細かく刻んでおく。
グラニュー糖 60g
卵 2個
ココアパウダー(純ココア) 大さじ2
--作り方--
1.ボウルにバターと砂糖を入れて、泡だて器で擦り混ぜます。
2.白っぽくなるくらいまで、すり混ぜたら
全卵を少しずつ入れて、その都度よーく混ぜます。
3.ゴムベラに代えて、薄力粉とココアパウダーを入れて混ぜます。
4.文旦ピールを入れて混ぜ合せたら、型に流し
170度で30分焼いて出来上がり。
今回は、パウンド型だと少し大きかったので(asacopのお土産用を別にしたため)
ハートの型で焼きました。
パウンドケーキ型で焼く方が、美味しそうに見える気がします・・・^^;
パウンドケーキは、その名の通り
材料すべて1ポンド(パウンド)で作るケーキのこと^^
本来はバター100g、砂糖100g、全卵100g、小麦粉100g という比率で作りますが
今回使う文旦ピールが甘めだったので、お砂糖を60gに調整しました。
ハートの型で焼くときって・・・
いつもどうやって切るか、迷います。
ハートバラバラ事件。笑
断面写真♪
型が大きすぎて・・・薄っぺらです。笑
文旦ピールが、ちょっと大きめだったかも。
もちろん、文旦ピール以外でも、大丈夫ですよ^^
ココアだから・・・オレンジピールが合いそう!
こちらは、asacop用のプチパウンドです^^*
一緒に、オニオンチーズパンと、新作のパンをプレゼント★
パンがものすごくいびつ。笑
新作のパンは今週レシピをUPしますね。
今日のつくれぽ!
たらごんちゃんの、ちくわぶチップイタリアン 作ったよ★
持ち寄りパーティの時に、食べて以来、作ろう作ろうと思ってました。
これ、ポリポリ止まらないね~!何より簡単なのが、嬉しいな^^
たらごんちゃん。ごちそうさまでしたー
帰り際にポチっと応援おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
金曜日の夜にパウンドケーキを焼きました。
土曜日に会うasacopへのプレゼントも兼ねて^^*
最近、元気がなかったasacop。
これを食べて元気になってくれたかな・・・?
このパウンドケーキレシピは
ボウル1つで出来ちゃうから簡単ですよ~♪
* 文旦ピール入り ココアパウンド *
--材料--
バター 100g ・・・ 室温に置いて柔らかくしておく。
薄力粉 100g ・・・ ココアと一緒に大きめのビニール袋(二重にして)
に入れて、ぶんぶん振ります。
(私はいつも、時間がないときにはこうやってふるいます)
文旦ピール 50g ・・・ 細かく刻んでおく。
グラニュー糖 60g
卵 2個
ココアパウダー(純ココア) 大さじ2
--作り方--
1.ボウルにバターと砂糖を入れて、泡だて器で擦り混ぜます。
2.白っぽくなるくらいまで、すり混ぜたら
全卵を少しずつ入れて、その都度よーく混ぜます。
3.ゴムベラに代えて、薄力粉とココアパウダーを入れて混ぜます。
4.文旦ピールを入れて混ぜ合せたら、型に流し
170度で30分焼いて出来上がり。
今回は、パウンド型だと少し大きかったので(asacopのお土産用を別にしたため)
ハートの型で焼きました。
パウンドケーキ型で焼く方が、美味しそうに見える気がします・・・^^;
パウンドケーキは、その名の通り
材料すべて1ポンド(パウンド)で作るケーキのこと^^
本来はバター100g、砂糖100g、全卵100g、小麦粉100g という比率で作りますが
今回使う文旦ピールが甘めだったので、お砂糖を60gに調整しました。
ハートの型で焼くときって・・・
いつもどうやって切るか、迷います。
ハートバラバラ事件。笑
断面写真♪
型が大きすぎて・・・薄っぺらです。笑
文旦ピールが、ちょっと大きめだったかも。
もちろん、文旦ピール以外でも、大丈夫ですよ^^
ココアだから・・・オレンジピールが合いそう!
こちらは、asacop用のプチパウンドです^^*
一緒に、オニオンチーズパンと、新作のパンをプレゼント★
パンがものすごくいびつ。笑
新作のパンは今週レシピをUPしますね。
今日のつくれぽ!
たらごんちゃんの、ちくわぶチップイタリアン 作ったよ★
持ち寄りパーティの時に、食べて以来、作ろう作ろうと思ってました。
これ、ポリポリ止まらないね~!何より簡単なのが、嬉しいな^^
たらごんちゃん。ごちそうさまでしたー
帰り際にポチっと応援おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
もともとあっちのものなんですよね。
東北はみかんといよかんはよく食べるけど、
文旦はあんまり売ってないかも。
文旦ピールはオレンジピールみたいなかんじかな?あのほんのり苦いのがいいですよね!
はーとがバラバラ・・・・悲。
うっほうっほ!
私も近々アップ予定・・・
写真、取り込めなーい・・・
たまってきた!
文旦ピールはねぇ、うーん。
あんまり香りが少ない皮かもしれないなー
柚子とか、レモンみたいに、
少し食べただけで、香りがほわぁーっていう系じゃないの。
オレンジピールの、味が薄い版。(っていうとなんかあんまり美味しくなさそうね。笑)
ハート、どうやって切ってもバラバラになっちゃう^^;
そりゃあよかった♪
作った甲斐があったわ。
チョコごろごろ入れたら
もっと元気出たかなーとか
いろいろ考えてたとこ^^*
asacopちゃんも元気になったみたいでよかったね♪
あはっ(*’▽’)
ハートってどうやって切るか悩むよね。
わかるわかる。
真ん中から切るとハートブレイクって感じだし。
でもハート型かわいいな☆
新作のパンも気になるぅ♪
asacop、ずっと元気なくてね
大好きなチョコ味のおやつを食べて(ココアだけど。笑)
少しでも元気になってくれたらいいなーって思ってさ^^
ハートの型って、ほんと困るよね~
どっから切ってもダメなんだもん。
そうそう。どこにナイフを入れてもハートブレイク・・・(笑)
新作のパンは、またホットケーキミックスだよん♪
驚きの、あの具で作りました。ふふふ
さて、なんでしょう?