goo blog サービス終了のお知らせ 

Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豆腐とアボカドの♪ふわとろチーズ丼

2009-02-26 | ごはん・丼・ワンプレート
今夜UPするのは~

豆腐とアボカドをしっかりと炒めて
ごはんの上の乗っけた丼モノのレシピです^^*

中華風の調味料に、ソースを少し加えてコクを出しました。

お豆腐のフワっと感+アボカドとチーズがトローン♪となって美味しい丼です。


* 豆腐とアボカドの♪ふわとろチーズ丼 *



--材料--(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
アボカド 1個
にんにく 1かけ
ゴマ油  大さじ1/2
溶けるスライスチーズ 2枚
水菜・白髪ねぎなど お好みで
ごはん  お茶碗2杯分

◎合わせ調味料・・・混ぜ合わせておきます。
 醤油 大さじ1
 テンメンジャン 小さじ1/2
 中濃ソース 大さじ1/2
 豆板醤 小さじ1/4 ・・・辛いのが好きな方は多めにしてね☆
 塩こしょう


--作り方--
1.木綿豆腐はサイコロ状に切ってからペーパータオルにくるみ、しっかりと水気を切ります。

2.アボカドも、豆腐と同じくらいのサイズに切っておきます。
  にんにくはみじん切りにします。

3.フライパンにごま油を熱して、ニンニクを炒めます。
  香りが立ってきたら豆腐を入れ、焼き色がつくまでよく炒め
  (豆腐から水分が出てきたら、飛ばします。)
  アボカドを入れます。

4.アボカドを入れたらあまりかき回さずに、そっと混ぜ合わせて
  合わせ調味料を入れます。

5.強火にして、水分が少なくなってきたらチーズを入れて
  チーズが溶けたら、アツアツごはんの上に乗っけて完成♪


写真で見ると分かるとおり・・・
アボカドが、かなり崩れてしまいました^^;

でも、豆腐とアボカドが馴染んだ感じもまた、美味しかったです。

調味料を多めにして、つゆだくにするのもアリ。

ゴマとか、パプリカパウダー、コショウを振るのもアリ!

チーズはモッツァレラチーズでも美味しそうだなぁと思いました^^



今日のつくれぽ!



asacopのカブとシーフードの中華風クリームスープを作ったよ♪
(具が全部沈んじゃったー(涙) 写真がイマイチねー!ごめんねぇ。)

カブは葉の部分のみ。ネギは玉ねぎに変更。牛乳→豆乳。
あとは生姜とニンニクは生を使用。

で、このスープ、かな~り衝撃的でした!!!!!!!

夫も、一口食べて・・・『んっ!!!』だって。(笑)

見た目は普通のシチューなのに、すっごい違うの!美味しいの!

これからは、普通のシチューを作りたくないって思っちゃうほどでした。
我が家の定番に決定だよー♪

asacop~♪美味しいレシピをほんとにありがとー!!!


 そんなasacopですが、この前大事なお客様が来たときに
   わたしのレシピでおもてなししてくれたそうですー!
   
   作ってくれたのは、コレ!
   ★   豆腐とセロリのマスタードサラダ
   ★   タコライス

   タコライスは肉なしで、オール豆腐で作ったとのこと!!!
   asacop!今度そのレシピ、教えてー!

   2つも作ってくれて、うれしいなぁー。いつも本当にありがとうね^^
   
   asacopの記事はこちらです → 
   



遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます

最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご紹介ありがとう (asacop)
2009-02-27 01:54:09
よ! 豆腐夫人!
また豆腐レシピ待ってるよー
それにしても改めて豆腐ってすごいよねえ。

作ってくれてありがとう。
私もこのシチューだーいすき♪
うちの夫も好きだよ。
それにしてもHくんの一言目がいつもウケるよ。
「んっ!!!」だって(笑)
はまりんになってね。

そしてそしていつもおいしいレシピありがとうー。
いつも助かってます♪


豆腐そぼろシリーズの作り方は
コメント欄と最新日記に何となく
書いたんでチェックしてみてください。
ざっくりでごめんよ。
返信する
Unknown (Rina)
2009-02-27 09:42:03
豆腐ゆかりさんへ
(↑今日は苗字にしてみました。しっくり。)
「ふわとろ」この食感最高よね。
この組み合わせ絶対美味しい。
カフェランチでありそう!

中華風クリームスープ、私もはまリン!
普通のシチューよりあっさりしてて食べやすい。フォーとか春雨も入れてみたいなぁ。
返信する
asacop* (yukari)
2009-02-27 10:15:53
豆腐レシピ…品薄になって参りました。笑

今週はカレーを作りすぎたせいで、
3日連続(今夜含む)カレーばっかりだったの。
だから、レシピ考案が遅れとります…^^;

asacopシチュー。(我が家ではそう呼びます。)
夫、すでに、はまりんよ♪
豆乳があるから、また週末に作ろうかなぁ^^
ほんとに美味しいよね!!!!

豆腐そぼろシリーズ、パスタの記事も今読んだよ!ありがとう★
海老パウダーかぁ。
どうやって、パウダー状にするのかが一番気になる!すり鉢?
返信する
Rinaちゃん* (yukari)
2009-02-27 10:20:09
はい。こちら豆腐ユカリです。笑

いやぁ、Rinaちゃんの豆腐使いも、
ほんとにすごいアイデアで、毎回ビックリしちゃうよー!

じゃあ・・・

豆腐リナ&豆腐ユカリ姉妹ってことで。

姉はリナちゃんね。笑

豆腐とアボカドって合うよねぇー♪
カフェなんて言ってもらえてうれしい!
ほかの味付けにしても合いそうな感じ。

asacopシチューにフォーとか春雨!?
入れてみて入れてみてー!
感想聞かせて!
返信する
Unknown (yako)
2009-02-27 13:22:24
お!豆腐夫人の新作ですねっ!

豆腐とアボカドとチーズ!
相性良さそう☆
お豆腐レシピ、いろいろ試したいものが
たまっちゃってるよー

asacopちゃんのシチューもおいしそ~
シチューにカブは私も好きでよくやるけど
中華風っていうのが気になる~!

試してみたいレシピがいっぱい♪
返信する
Unknown (タラゴン)
2009-02-27 13:32:51
バルサな女です。
はい。

すご、豆腐マニアでしょ。もう。
アボ豆腐はおいしいね。こっくりしてチーズとも相性いいしね。たべたくなった。

アジャのシチューも。
今日寒いからこういうのが恋しいよ...
返信する
Unknown (Rina)
2009-02-27 16:27:03
豆腐ゆかりさん
え?私が妹よ!!
asacopさんも豆腐マニアっぽいので
3姉妹になりましょうか。

豆腐アボカド、明太子トッピングしたり、
鰹節&醤油味もよさそう!
チーズはカッテージチーズをのせたいなー。
あとオクラとか山芋とかねばとろ系!
お腹空いてきた・・・妄想は広がるばかり。
返信する
yakoちゃん* (yukari)
2009-02-27 17:06:21
ぎゃー!
yakoちゃんからも豆腐夫人と呼ばれてしまった!笑

豆腐とアボカドとチーズって
ほんと、間違いない組み合わせだよね^^
これは、ごはんの上じゃなくても
そのまんまでも(おかずとして)イケちゃうよー♪

asacopのシチューはねぇ、ビックリする美味しさだった!
作り方は普通のシチューとそこまで変わらないのに!
返信する
たらごんちゃん* (yukari)
2009-02-27 17:08:19
バルサな女。たらごんちゃん!(笑)

だってほんとにね、
前からずっとバルサが気になってたの。
マリアージュと同じくらい。笑

今日はほんとに寒いもんねぇ。
asacopのシチューは、ショウガ入りだから
体があったまるよー★
返信する
Rinaちゃん* (yukari)
2009-02-27 17:12:02
じゃあ、3姉妹で行きますか。笑

豆腐アボカド
たしかに、ほかの味付けとか
ほかのトッピングにしても美味しそうだなーって思った!
今回は中華にしちゃったけど
ペペロンチーノみたいなのと迷ったんだぁー

わたしはねぇ、さっきまでオナカがゴーゴー(ぐーぐーじゃないの。笑)鳴ってたんだけど
今、ヤマを越えました。(笑)

うちは今夜もカレーだよぉぉー
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。