今夜UPするのは~
豆腐とアボカドをしっかりと炒めて
ごはんの上の乗っけた丼モノのレシピです^^*
中華風の調味料に、ソースを少し加えてコクを出しました。
お豆腐のフワっと感+アボカドとチーズがトローン♪となって美味しい丼です。
* 豆腐とアボカドの♪ふわとろチーズ丼 *

--材料--(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
アボカド 1個
にんにく 1かけ
ゴマ油 大さじ1/2
溶けるスライスチーズ 2枚
水菜・白髪ねぎなど お好みで
ごはん お茶碗2杯分
◎合わせ調味料・・・混ぜ合わせておきます。
醤油 大さじ1
テンメンジャン 小さじ1/2
中濃ソース 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4 ・・・辛いのが好きな方は多めにしてね☆
塩こしょう
--作り方--
1.木綿豆腐はサイコロ状に切ってからペーパータオルにくるみ、しっかりと水気を切ります。
2.アボカドも、豆腐と同じくらいのサイズに切っておきます。
にんにくはみじん切りにします。
3.フライパンにごま油を熱して、ニンニクを炒めます。
香りが立ってきたら豆腐を入れ、焼き色がつくまでよく炒め
(豆腐から水分が出てきたら、飛ばします。)
アボカドを入れます。
4.アボカドを入れたらあまりかき回さずに、そっと混ぜ合わせて
合わせ調味料を入れます。
5.強火にして、水分が少なくなってきたらチーズを入れて
チーズが溶けたら、アツアツごはんの上に乗っけて完成♪
写真で見ると分かるとおり・・・
アボカドが、かなり崩れてしまいました^^;
でも、豆腐とアボカドが馴染んだ感じもまた、美味しかったです。
調味料を多めにして、つゆだくにするのもアリ。
ゴマとか、パプリカパウダー、コショウを振るのもアリ!
チーズはモッツァレラチーズでも美味しそうだなぁと思いました^^
今日のつくれぽ!

asacopのカブとシーフードの中華風クリームスープを作ったよ♪
(具が全部沈んじゃったー(涙) 写真がイマイチねー!ごめんねぇ。)
カブは葉の部分のみ。ネギは玉ねぎに変更。牛乳→豆乳。
あとは生姜とニンニクは生を使用。
で、このスープ、かな~り衝撃的でした!!!!!!!
夫も、一口食べて・・・『んっ!!!』だって。(笑)
見た目は普通のシチューなのに、すっごい違うの!美味しいの!
これからは、普通のシチューを作りたくないって思っちゃうほどでした。
我が家の定番に決定だよー♪
asacop~♪美味しいレシピをほんとにありがとー!!!
そんなasacopですが、この前大事なお客様が来たときに
わたしのレシピでおもてなししてくれたそうですー!
作ってくれたのは、コレ!
★ 豆腐とセロリのマスタードサラダ
★ タコライス
タコライスは肉なしで、オール豆腐で作ったとのこと!!!
asacop!今度そのレシピ、教えてー!
2つも作ってくれて、うれしいなぁー。いつも本当にありがとうね^^
asacopの記事はこちらです → ★
















































遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~

とても励みになってます
豆腐とアボカドをしっかりと炒めて
ごはんの上の乗っけた丼モノのレシピです^^*
中華風の調味料に、ソースを少し加えてコクを出しました。
お豆腐のフワっと感+アボカドとチーズがトローン♪となって美味しい丼です。
* 豆腐とアボカドの♪ふわとろチーズ丼 *

--材料--(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
アボカド 1個
にんにく 1かけ
ゴマ油 大さじ1/2
溶けるスライスチーズ 2枚
水菜・白髪ねぎなど お好みで
ごはん お茶碗2杯分
◎合わせ調味料・・・混ぜ合わせておきます。
醤油 大さじ1
テンメンジャン 小さじ1/2
中濃ソース 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4 ・・・辛いのが好きな方は多めにしてね☆
塩こしょう
--作り方--
1.木綿豆腐はサイコロ状に切ってからペーパータオルにくるみ、しっかりと水気を切ります。
2.アボカドも、豆腐と同じくらいのサイズに切っておきます。
にんにくはみじん切りにします。
3.フライパンにごま油を熱して、ニンニクを炒めます。
香りが立ってきたら豆腐を入れ、焼き色がつくまでよく炒め
(豆腐から水分が出てきたら、飛ばします。)
アボカドを入れます。
4.アボカドを入れたらあまりかき回さずに、そっと混ぜ合わせて
合わせ調味料を入れます。
5.強火にして、水分が少なくなってきたらチーズを入れて
チーズが溶けたら、アツアツごはんの上に乗っけて完成♪
写真で見ると分かるとおり・・・
アボカドが、かなり崩れてしまいました^^;
でも、豆腐とアボカドが馴染んだ感じもまた、美味しかったです。
調味料を多めにして、つゆだくにするのもアリ。
ゴマとか、パプリカパウダー、コショウを振るのもアリ!
チーズはモッツァレラチーズでも美味しそうだなぁと思いました^^
今日のつくれぽ!

asacopのカブとシーフードの中華風クリームスープを作ったよ♪
(具が全部沈んじゃったー(涙) 写真がイマイチねー!ごめんねぇ。)
カブは葉の部分のみ。ネギは玉ねぎに変更。牛乳→豆乳。
あとは生姜とニンニクは生を使用。
で、このスープ、かな~り衝撃的でした!!!!!!!
夫も、一口食べて・・・『んっ!!!』だって。(笑)
見た目は普通のシチューなのに、すっごい違うの!美味しいの!
これからは、普通のシチューを作りたくないって思っちゃうほどでした。
我が家の定番に決定だよー♪
asacop~♪美味しいレシピをほんとにありがとー!!!

わたしのレシピでおもてなししてくれたそうですー!
作ってくれたのは、コレ!
★ 豆腐とセロリのマスタードサラダ
★ タコライス
タコライスは肉なしで、オール豆腐で作ったとのこと!!!
asacop!今度そのレシピ、教えてー!
2つも作ってくれて、うれしいなぁー。いつも本当にありがとうね^^
asacopの記事はこちらです → ★
















































遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~


とても励みになってます

また豆腐レシピ待ってるよー
それにしても改めて豆腐ってすごいよねえ。
作ってくれてありがとう。
私もこのシチューだーいすき♪
うちの夫も好きだよ。
それにしてもHくんの一言目がいつもウケるよ。
「んっ!!!」だって(笑)
はまりんになってね。
そしてそしていつもおいしいレシピありがとうー。
いつも助かってます♪
豆腐そぼろシリーズの作り方は
コメント欄と最新日記に何となく
書いたんでチェックしてみてください。
ざっくりでごめんよ。
(↑今日は苗字にしてみました。しっくり。)
「ふわとろ」この食感最高よね。
この組み合わせ絶対美味しい。
カフェランチでありそう!
中華風クリームスープ、私もはまリン!
普通のシチューよりあっさりしてて食べやすい。フォーとか春雨も入れてみたいなぁ。
今週はカレーを作りすぎたせいで、
3日連続(今夜含む)カレーばっかりだったの。
だから、レシピ考案が遅れとります…^^;
asacopシチュー。(我が家ではそう呼びます。)
夫、すでに、はまりんよ♪
豆乳があるから、また週末に作ろうかなぁ^^
ほんとに美味しいよね!!!!
豆腐そぼろシリーズ、パスタの記事も今読んだよ!ありがとう★
海老パウダーかぁ。
どうやって、パウダー状にするのかが一番気になる!すり鉢?
いやぁ、Rinaちゃんの豆腐使いも、
ほんとにすごいアイデアで、毎回ビックリしちゃうよー!
じゃあ・・・
豆腐リナ&豆腐ユカリ姉妹ってことで。
姉はリナちゃんね。笑
豆腐とアボカドって合うよねぇー♪
カフェなんて言ってもらえてうれしい!
ほかの味付けにしても合いそうな感じ。
asacopシチューにフォーとか春雨!?
入れてみて入れてみてー!
感想聞かせて!
豆腐とアボカドとチーズ!
相性良さそう☆
お豆腐レシピ、いろいろ試したいものが
たまっちゃってるよー
asacopちゃんのシチューもおいしそ~
シチューにカブは私も好きでよくやるけど
中華風っていうのが気になる~!
試してみたいレシピがいっぱい♪
はい。
すご、豆腐マニアでしょ。もう。
アボ豆腐はおいしいね。こっくりしてチーズとも相性いいしね。たべたくなった。
アジャのシチューも。
今日寒いからこういうのが恋しいよ...
え?私が妹よ!!
asacopさんも豆腐マニアっぽいので
3姉妹になりましょうか。
豆腐アボカド、明太子トッピングしたり、
鰹節&醤油味もよさそう!
チーズはカッテージチーズをのせたいなー。
あとオクラとか山芋とかねばとろ系!
お腹空いてきた・・・妄想は広がるばかり。
yakoちゃんからも豆腐夫人と呼ばれてしまった!笑
豆腐とアボカドとチーズって
ほんと、間違いない組み合わせだよね^^
これは、ごはんの上じゃなくても
そのまんまでも(おかずとして)イケちゃうよー♪
asacopのシチューはねぇ、ビックリする美味しさだった!
作り方は普通のシチューとそこまで変わらないのに!
だってほんとにね、
前からずっとバルサが気になってたの。
マリアージュと同じくらい。笑
今日はほんとに寒いもんねぇ。
asacopのシチューは、ショウガ入りだから
体があったまるよー★
豆腐アボカド
たしかに、ほかの味付けとか
ほかのトッピングにしても美味しそうだなーって思った!
今回は中華にしちゃったけど
ペペロンチーノみたいなのと迷ったんだぁー
わたしはねぇ、さっきまでオナカがゴーゴー(ぐーぐーじゃないの。笑)鳴ってたんだけど
今、ヤマを越えました。(笑)
うちは今夜もカレーだよぉぉー