パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

上級スタートは、クリスマスパンから

2015-11-12 17:39:10 | パン教室
    
昨日11日のアップです
ポッキーの日でしたね
昨日から上級に進級のクラスさんのレッスンでした
来月のレッスンでクリスマスケーキの受講をご希望だったので、1か月早いクリスマスパンのレッスンからスタートです

パネトーネ
去年の中級レッスンは、フランスのクリスマスパンシュトーレン
上級レッスンは、イタリアのクリスマスパンのパネトーネです
ドライフルーツが入って砂糖やバターがたっぷりのリッチな生地なので発酵がとっても鈍いんです
ちょっぴり発酵時間を足して大きくふんわり焼けました
時間の掛かるパネトーネと反してこちらは時短で出来ます
イングリッシュマフィン
プチプチッと香ばしいコーングリッツが美味しいです
時間がたっぷり空いてしまうこの回のレッスンのお楽しみメニューは、

フロマージュ
飾りをクリスマス仕様にしてクリスマスケーキに
このケーキ簡単で美味しいんです

イングリッシュマフィンには、BLTにEggとCheeseもプラスで豪華なサンドに
デザートのケーキまでついて、あとチキンがあればクリスマスパーティー出来ちゃいますね
来月は、クリスマスケーキレッスンです
お楽しみに


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿