パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

上級クラス ~ビスキーロール&カイザーゼンメル 3.~

2012-05-31 17:45:43 | パン教室
   
5月31日今月最後のレッスンは、上級クラスさん
3回目の
ビスキーロール&カイザーゼンメルです
だいぶ気温も暑くなってきてビスキーのクッキー生地を巻き巻きするのを手早くしないと直ぐにベトベトしてきちゃいます
先週のクラスでそう思って最後のレッスンはつらいかなと思ってましたが
今日はそれ程暑くなく難なく綺麗に巻き巻きクッキー作って頂けました

どの子も綺麗な渦巻きに焼けてます
記念撮影用に美男・美女さんをパチリ

   
どのクラスの方もけしの実付けてカイザー型印を押す作業が楽しい~って
今日も綺麗にカイザー印残って焼けてますね

いっぱいサラダを挟んでガブリッとボリュームある食べ応え
今月も美味しいパンを作ってくださって皆さんありがとうございました

昨日修学旅行から戻って長女がお休みで居たので我が家の分も一緒に作らせて頂き昼食に焼きたてを
2泊3日広島・奈良・京都とかなり強行軍なスケジュールの修学旅行
とっても楽しかったみたいですが寝れなかったと
昨日帰ってきて夕食取った後バタンキュー
今日の昼前まで爆睡 いったい何時間睡眠だったでしょうか
お土産話いっぱい!
お土産いっぱい! 中学3年生楽しい思いで作れたみたいでよかったね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




上級クラス ~ビスキーロール&カイザーゼンメル 2.~

2012-05-26 00:57:38 | パン教室
      
24日のレッスンは、上級クラスさんのレッスンでした
グルグルクッキーをお帽子乗せた

ビスキーロール いらして今日のレッスンパンをご紹介した時からこのパン可愛い~って
成型中も焼きあがっても大好評
クッキー作りのひと手間が余分なパンですが、事前に作って生地を冷凍しておけばそれ程手間なく作れますよ
                 

カイザーゼンメル 成型時のけしの実付けてカイザー印を押す作業が楽しいー
 いがぐり頭見たい! ってとっても賑やか!!
小型のパン2種だったので焼きあがりも早く試食ランチの時間たっぷり
4人クラスのとってもとっても賑やかなクラスさん
楽しいおしゃべり大盛り上がりでした


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




中級クラス ~キャロットブレッド&チキングラタン~

2012-05-25 15:30:51 | パン教室
  
アップが滞ってます
まず23日の中級クラスさんのアップから
 キャロットブレッド
新にんじんの季節なのでぴったりのメニューですね
すりおろしにんじんがたっぷり入っているので綺麗な色のパンでしょ
形も円筒形のメッシュ型で焼くので可愛いです
     
  
      チキングラタン
       パン生地をカップにして中にチキングラタンを入れて焼くパン
        大きく均一の厚さに伸ばすのがちょっと大変でしたか?
        でもでもみんな綺麗なパンになってますよ
 
ヘーゼルクッキー
さっくさくで美味しいクッキーです
ちょっと手間を掛けると買ってきたみたいなクッキーになりますよ

息子さんが中間テストで帰ってくるので試食無しでお一人帰宅
熱々焼きたてチキングラタンお母さんと一緒のランチもなかなかない時間でしょう
美味しく食べて頂けたかな
試食は私と生徒さんと二人で
今年お子さんが高校生になられたのでいろいろ学校の事教えて頂けました
心強い先輩で~す

来月からは上級クラスさんです
テキスト取り寄せてお待ちしてますね
これからも宜しくお願いしますね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




中級クラス ~ババ・オ・ラム&ピタ~

2012-05-24 01:23:28 | パン教室
    
22日火曜日のレッスンのアップです
中級クラスさんのレッスンでした
今年から子さんたちが小学校にご入学されたピカピカの1年生のママなので
4月のレッスンはお休みされたので2か月ぶりのレッスンとなりました

ババ・オ・ラム

 前日のお買い物でジャム用にと小粒のが4パックで500円 安いでしょう
 とっても新鮮ないちごだったのでババの飾りにぴったり
 可愛いババになりました
    

     ピタ
      今日も100%の確率でぷっくら大きく膨らみました
 バルサミコチキンを挟んで
         ボリュームたぷり美味しい試食ランチで~す
  
タピオカ粉を使ったお楽しみメニュー第2弾の
ポービリアです
第1段のポンデケージョもとっても気にいって頂いて
今回も好感触 よかった
前回レッスン時に使った型や粉をたくさんご注文頂き
おうちで作ってくださってて嬉しいです
材料注文はです もっともっと作ってくださ~い


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




粉のレッスン ~ガトー オー オランジェ&オランジェン ルラーデ~

2012-05-22 01:18:58 | お菓子教室
  
金環日食はご覧になれましたか
横浜の我が家の7時の天候は 厚い雲におおわれてさんが見えません
おまけに欠け始めたころにポツポツと雨まで落ちてきて
テレビのニュースではすでに金環の輪が最大になった地方の映像が綺麗に報道されて横浜の雲りが残念
最大になるころ雲が薄くなり若干雲が掛かってますが輪が見えました(雲のお陰で肉眼で見れちゃいました)
日食用の眼鏡も用意したのにキラキラしたリングは見れなかったのはちょっぴり残念でしたが
天体ショーがニュースだけでなく自らの目で見れたのは良かったな
さて今日は
粉工房に行ってきました

B-10 ガトー オー オランジェ
ココアスポンジを薄くスライスしてオレンジのリキュールのクリームをサンドしたケーキで~す
ナッペをして側面にはケーキクラムを付けるのでナッペ苦手な私には隠せて
トップにはコームですじ模様を付けてのオレンジピールとピスタチオでお化粧も可愛い
そしてもうひとつ

       B-12 オランジェン ルラーデ
        Aコースでロールケーキを習ってますが
        もう少し難易度がアップした配合の生地だそうです
        オレンジ風味のクリームを巻いてます
        ちょっと驚きの作り方です
        巻き具合もなかなか良いのではないかしら

今日のおやつは豪華で~す
ガトー オー オランジェは、柔らかくって軽くって美味しいケーキ
オランジェン ルラーデは、オレンジの酸味が爽やかで普段のおやつにいいですよ
来月は、Bコースの残りの2種ガトーフロマージュバレンシアと娘から作ってとオーダーが入っているシュークリームのレッスンをお願いしてきました
楽しみ よろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




お勉強の日 ~教師研究科~

2012-05-19 01:48:06 | 教師研究科
  
今日は教師研究科のお勉強に行ってきました
毎月第1火曜日のレッスンですが今月は次女の運動会の予備日に当たるので念のため同期のお友達のクラスにお邪魔してのレッスンです
対照的な生地のパン2種

リッチな生地の
欧風パン(ヴァレンチノ)今日は5人だったので大量な材料でこね始めましたがなんとバターは1箱以上
大量なお砂糖にバターに卵に超リッチ
成型は2種クロワッサンの様に巻き込んだ生地を立体的に重ねたタイプ(右)
 バランスが悪く不格好です
細長い生地にメッシュローラーで網目にした生地をかぶして紙型で焼くタイプ(左)
 先月に続いてメッシュローラー登場
試食用は丸めてリング型で焼成
柔らかくって美味しいパンです
ヘルシーグラハム 
ミネラル・植物繊維が多く含まれるグラハム粉(全粒粉)にさらに小麦胚芽も入って健康的な食卓パンです
ごまも入って風味豊かな美味しいパンでしたよ
ポテトスィーツ
さつまいもペーストを使った簡単スィートポテトですね
今回の教師パンも美味しかったです
来月はお楽しみパン(新メニュー)パンのレッスンですね
どんなパンでしょうか 楽しみで~す


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




パープルペストリー&厚焼きホットケーキ

2012-05-18 00:41:10 | その他
   
ここのところ急に暑くなって冷凍庫に作ってあったバターシートを使ってしまわなくてはとパープルペストリーを作りました
外の日差しは暑かったですがおうちの中はまだそれ程ではないので
難なくバターの折り込みをクリアー
紫芋パウダーを使っているので綺麗な色でしょ
フィリングの生クリーム入りの白あんがクリーミーで
サクサクっと美味しいデニッシュです
来年の冬のお楽しみレッスン候補ですね

そして今日お友達と以前から行きたかった厚焼きホットケーキのお店に行ってきました
ランチ時はホットケーキの注文が出来ないのでその前に軽くお昼を

センター北の
ピロシキ工房 バブーシカでピロシキを食べて来ました
ピロシキの専門店で、港北ニュータウン内では有名なお店
店内のショーケースに十数種の色々な味のピロシキが並んでます
なかなか決まらずお店の方にお勧め等聞いて
一緒に行ったお友達と半分こして4種類チョイス
食べやすいようにお店の方に半分にカットして貰っちゃいました
右から 
スタンダード ひき肉と玉ねぎ・茹で卵の塩コショウ
バブーシカ ひき肉と春雨・野菜のしょうゆ味
  お教室のピロシキに近い味かな

春キャベツとサーモンなアンチョビソース 春限定メニューで~す
  夏メニューは塩豚ゴーヤ ゴーヤなのでパスしてしまった

塩豚ローズマリー 自家製塩豚がゴロゴロ入ってます
揚げピロシキではなく焼きピロシキなのであっさり頂けます
サクふわっとパン生地がして美味しかったですよ

シェルブランジェの中級クラスさんの6月のメニューがピロシキ&ドーナツです
教室のピロシキも負けないくらい美味しいのでお楽しみに
午前中予定のあった友達が厚焼きホットケーキのお店から合流
こちらもかなり有名なお店 偶然にもバブーシカの斜め前のお店の
ソンジンです

大きさは普通のホットケーキ しかし厚さが6㎝近くもある厚焼き
注文してから焼くので2~30分待ちます
これを目当てにランチ後クローズしてたお店の前に並んでて次から次へとお客さんが増えてきます

ふわっと柔らかいからナイフを入れると潰れちゃう
スフレみたい
溶かしバターとメープルシロップ&生クリームを添えて頂きま~す
軽くって美味しい
注文ごとにマスターが入れてくれるコーヒーも深い味で美味しいです
ポットに入ってくるので2杯飲めるのも嬉しいですよ
久しぶりのお友達とのランチ&ティータイムおしゃべりいっぱい
お腹も大満足な時間でした


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




春の青空コンサート&母の日

2012-05-14 21:56:23 | お楽しみレッスン
  
昨日長女の中学の部活の吹奏楽部の演奏がこどもの国で行われたので行ってきました
晴天でまさしく
青空コンサート日より ちょっと暑かったです
横浜市内の中学が8校
私がはるか昔卒業した母校も出場してて懐かしかったです
各校今年入学した1年生部員はパフォーマンス担当
初々しく踊ったり歌ったり先輩たちの演奏を盛りたててました
長女は3年生でこの夏で仮引退です
あと残すステージは今回を入れて3回
娘もですが応援して見ている私も寂しいです
7月のコンクールには頑張ってる練習の成果が出るといいです
帰りに買ってきた
キャトルのケーキで~す

母の日バージョンでカーネーションが乗ってます
久しぶりのキャトルのケーキ美味しい
そして前日お友達とこそこそセンター南にお買い物に行った次女から

タオルとボールペンのプレゼントを貰いました
長女は忙しいと次女と相談していっしょに便乗したそうです
末っ子でいつまでも甘えん坊で我が強く毎日の様に怒られてますが
こういう風に気が利くのは次女です
優しい気持ちがいつもあってくれると、我が家から怒鳴り声がなくって平和なんだぞ
そして私が母にプレゼントしたのは、日曜日から旅行に行くため土曜日に
モンブランヴェール
を作りました 
トップに栗の甘露煮を飾るんですが季節的に近くのお店に売ってなかく栗無しです
モンブランペースに抹茶を練り込んでいるので和風モンブラン
         
中のスポンジも抹茶風味
このスポンジとっても柔らかくって美味しいんです
2日連続でケーキ ちょっと動かなくっちゃです
母には万歩計をプレゼント
1日1万歩目標だそうです
母の方が脚力強い
いつまでも元気でいて欲しいです


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




上級クラス ~ビスキーロール&カイザーゼンメル1.~

2012-05-12 17:57:05 | パン教室
  
昨日のアップです
金曜日のレッスンは、上級クラスさんのレッスンでした
今月の上級クラスのメニューは
ビスキーロール
カイザーゼンメル」で~す
ぐるぐる巻きのクッキーが乗ったビスキーロール
カイザーゼンメルってどういう意味なんでしょうねってレッスン時に聞かれて名前の音からドイツのパンなのかしらねってちゃんと答えられなくってすみません
師範研究科に進級すると初級のパンから順に見直しレッスンがあり、パンの云われなどより一層深く習えるんですがまだまだなんです
なのでネットで調べてみました
 オーストリア生まれで今ではドイツの朝食などによく食べられているパン
 カイザーとは、皇帝の意味
 名前の通り表面に王冠型の切れ目が入っているのが特徴
 ゼンメルとは南ドイツで朝食やサンドイッチで食べるロールパンのこと
だそうで~す
蒸気焼成してるのでクラストはバリッとクラムは柔らか、サンドイッチにして試食して頂きましたが美味しかったですね
前回のレッスンのパン
デニッシュペストリーを持ち帰って、ご家族の方が食べて大好評だったとみなさんからの声が
嬉しいですね
これはおうちで作らなくっちゃね
手早くバターの折り込みすればまだ大丈夫 頑張ってみますか
昨日のレッスンはゆう君も参加のクラス
1か月ぶり またまた大きくなって

行動範囲も広くなってきます
ハイハイ前のお尻でバックしたりクルクル回ったり
ニコニコおりこうさんのゆう君でした
来月はどんな成長が見れるかな


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



中級クラス ~バタートップ&コーンブレッド~

2012-05-10 22:06:56 | パン教室
   
5月のレッスン今日からスタートです
今日は中級クラスさんのレッスンでした
初級パン系2種

バタートップ
コーンブレッドで~す
     
先月いらした時に大きなパンの丸めが分らなくなっちゃいましたと仰るので
タオルを使って口頭で説明しましたが
今日は300gの生地をひと纏まりにするのでとっても大きな丸め
復習が出来て良かったです
お楽しみメニューは

ポービリアです
いつもはスティックに焼きますが今日はちょっとお遊びして
ハートやちゃんの大好きな骨やうねうね
こんな形も可愛いですね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします