パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

卒業祝い旅行 ~京都 2.~

2013-03-28 23:58:13 | その他
今回2泊お世話になった宿は、京の真ん中の宿綿善旅館
旅行会社のパンフから選んだ旅館ですが
口コミも良く、旅館のHPのお料理の写真もとっても美味しそうだったので
場所は路地に入った所で土地勘が無いのでタクシーで連れて行ってもらいましたが
後からフロントで周辺地図を貰ったら、わりと分かり易く
夕飯後にも新京極におさんぽしたり、錦市場も近かったのでお買い物もいろいろ出来て便のいい所でした
     
こじんまりとした宿でしたが、スタッフの皆さんが気持ちいい接待をしてくださり
上げ全据え膳で心地いい時間を過ごせました
お料理は、期待よりもビックリするくらい素晴しいです
1日目の夕食は、懐石料理

次から次へと目にも美しいお料理で
やっぱり京都に来たら和食ですね
2日目の朝食 
湯豆腐です
こちらの旅館内だけで京都の美味しい食事いろいろ堪能出来ちゃいます
 2日目の夕食
家で5人家族で食べるしゃぶしゃぶの材料の倍近くあるんじゃないかというお肉にお野菜
運ばれてきて思わず凄すぎて笑ってしまうくらい
3日目の朝食 
さっぱり京のぶぶ漬け 
手元で焼いた鯵のひものにおばんざいのように小さなおかずがいっぱい
お隣には洋食のスプーンやフォークが置いてありました
きっと3泊目は洋食なんでしょうね
もう1泊したくなっちゃいます
美味しいお料理で、ちょっと胃が大きくなってしまったんじゃないかと思うくらい
横浜に帰って来て少し控えなくっちゃ
    
こちらは、最終日に行った和菓子体験(よし廣)で私が作った上生菓子です
修学旅行生の中に紛れて我が家の家族4人
職人さんの見本に習って講習聞きながら2個作ります
スプーンを使ってさじ切りやぼかしのテクニック
修行中だったらこんなに早く触らせてくれないだろうに
体験なので優しい指導のもと
バラとさくらの花が出来ました
季節によって作品が変わるそうですよ
       
最後にお店のお菓子と自分で作ったお菓子をお抹茶と一緒に頂きました
作りたては、もちもちしてて程良い甘さで美味しいかったです
修学旅行で満足できなかった京都を十分過ごせた様でよかった
またみんなでお出かけしようね


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卒業祝い旅行 ~京都 1.~

2013-03-28 01:19:16 | その他
長かった受験から解放され、卒業式も終わって春休み中の我が娘
新しく始まる高校生活までの間しばらくのんびり
でもないか!! 毎日日替わりで遊び呆けています
そんな中23日~25日と2泊3日で家族で京都に行ってきました
家族でお出掛け久しぶりです
試験前からどこに行きたいか子供たちに聞いて
長女が修学旅行で清水寺でお守り買っただけで肝心の清水の舞台まで上がってないから行きたいと!
無事高校も合格できたのでお礼参りも兼ねて
京都に決定
横浜のは、例年より早い開花で満開
まだ3月の出発だったのでなんてまだまだだと思って予約をしましたが
ひょっとして京都も見ごろ?なんて思って行きましたが
やっぱり京都は、横浜より寒いですね
ソメイヨシノは、やっと開花したくらいでした
1日目は、念願の清水寺へ

            
舞台の周りの木々は、桜が多く
この花々が満開の時には素晴らしかったんだろうなとちょっと残念
早咲きのを見つけて
清水寺のすぐ上にある自主神社
凄く混んでいてびっくりです
石と石の間を目を閉じてたどり着くと恋がかなうと言う恋占いの石
昔昔恋占いしたなと懐かしく思ったんですが
今では、あまりの混み方で人が邪魔してたどり着くのはとっても困難
二年坂の桜が綺麗
可愛らしいお店がいっぱいであちらこちらに寄り道です
2日目は、嵐山へ

暖かだったこの日は、のんびり渡月橋渡って風が気持ちよかったです
京都では、七五三のほかに十三参りってされる方が多いのでしょうか
丁度お参り時期だったのかたくさんのお子さんの帰り道に会いました

         
天竜寺 お庭も花も綺麗です

嵯峨野の竹林も綺麗
御室桜が有名な仁和寺
遅咲きの桜なのでまだまだつぼみは固かったですね
このも満開時には見事でしょうね
美しい満開の時の写真がありました
この仁和寺 嵐の二宮君が出演した映画大奥で撮影に使ったそうで二宮君が立った廊下が今ではニノ廊下と呼ばれるようになったそうですよ
最終日は、二条城 へ

            
徳川家康がなんて言う説明書きを読むと
時代劇にタイムスリップしたような感じ
お部屋の襖や彫刻も素晴らしく お庭も綺麗
最後に 八坂神社 に行って終了



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娘たちの卒業式

2013-03-20 17:35:55 | その他
昨日次女の小学校の卒業式も終わり
   
4月からは、長女は高校生 次女は中学生
新しい世界へとひとつ踏み出す節目の時です
それぞれの卒業式もするところもあり
巣立っていく学校が愛しく思います
小学校の卒業式には毎年5年生が胸に付けるコサージュを手作りしてくれます

中学校はこちら
卒業式に列席したふたりいつもより大人びて見えました
少しずつ少しずつ成長しているんだなと気付かされた時間でした
これから始まる新しい生活が2人にとって充実し楽しい時を過ごせるよう祈っている母です

先日毎月1回習っているフラワーアレンジメントの2回目のレッスンが卒業式前日にありました
丁度お祝いフラワーになりました

今回は、さし方が上から下へ真下にさす
パラレル
花材も春らしく可愛らしい色のお花ですね
大きなお花がバラ2種とラナンキュラとスカビオサ(初めて聞くお花で可愛らしいお花です)
色を散りばめてブルーのデルフィニウム、ピンクのスィートピー
白いデンファレと小花のマトリカリア
 
           
見方で表情が変わってきますね
可愛らしいアレンジしばらく玄関先を華やかにしてくれます


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中級クラス ~クロワッサン&エッグバンズ~

2013-03-18 23:57:39 | パン教室
      
今日は、寒い日になって欲しかったんですが
暖かな日でした
桜の開花も東京でもしてきたようで、今年は早いですね
入学式の時には、葉桜になってしまいます
さてさて、寒くなって欲しかった訳は、
今日は、中級クラスさんのクロワッサンのレッスンだったんです
バターの折り込みパンは、1月・2月にレッスンしていたのですが
皆さんの予定が合わずギリギリ3月に
ちょっと冷や冷やでスタート
早く早くと急かしてすみませんでした
本当に皆さん期待に応えてくださって
早い! 早い!!
お陰でバターも溶け出さず綺麗なクロワッサンが焼けました

しっかり綺麗な層が出来てましたよ
復習は、来年の冬になってしまいそうですね
分らなくなったら聞いて下さいね
そして簡単でボリュームがあるお惣菜パン
  

 エッグバンズ 
包むのが大変なくらいたっぷりとたまごサラダを入れて成型でした
幼稚園がもうお休みなのでAoちゃんが小さなお手手で持ってパクパク
より一層大きく見えます
今日は、バタバタと忙しい作業でお疲れになったんじゃないかしら
お疲れ様でした


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中級クラス ~レーズンツイスト&オニオンベーコン~

2013-03-15 17:59:26 | パン教室
  
1日遅れのアップです
昨日は、14日ホワイトデーでしたね
今年は、娘達バレンタインデー&受験後プレゼントで、終了したようで手作りお菓子のお手伝いは無かったようです
娘達お友達への残りのチョコをパパにあげて、しっかりお返し貰ってました
さて、昨日のレッスンは、中級クラスさんのレッスンでした
食パン系のパン大&小です
大きなパンが

 レーズンツイスト 
レーズンたっぷり シナモンが入ってこねている時からいい香りです
ツイストが綺麗に入ってますね
小さいパンがミニ食パンケースで焼いた

 オリオンベーコン 
手のひらサイズの山型食パン&バタートップ&レーズンツイストのミニチュア
ベーコンとオニオンを入れて
こちらも風味豊かなパンでお気に入り
我が家でもリピートして作ることが多いパンです

お楽しみメニューは、ヘーゼルナッツクッキー
こんなラッピングでちょこっとプレゼントにいかがですか


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ホシノでカンパーニュ♪

2013-03-13 23:58:36 | おうちパン
南の方から桜の開花のニュースを見ましたが
本当にこのところ暖か
今日は、高校の説明会に向かう道で飛ばされそうになるくらい物凄い強風でした
暖かな気温になったので、ずっと切らしていたホシノの生だねをやっと作りました
日中は、窓越しの暖かな所に置き、夜だけ発酵器で温度をキープして元気な生だね出来ました
1番最初に作るパンは、大きなパン

 カンパーニュ 
元気なたねのお陰でテキスト通りの時間で大きく発酵してくれて気持ちがいいです
そして今朝朝食に軽くトーストしてサラダをサンドしていただきました
  
クラストは、カリッと
クラムはもっちり
風味豊かで、思わずこのパン美味しいっと一人で微笑んでしまいました
ゆっくりゆっくり時間をかけて作るパンもいいですね
次は、何を作ろうかな


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上級ご卒業おめでとうございます♪

2013-03-11 17:58:26 | パン教室
  
3月に入り卒業シーンをよく見る月ですね
今日
シェルブランジェから、上級ご卒業2期生を送り出しました
上級最後のパンは、バターフィセル
生地作りも工程も今までのパンとたくさん異なる所があります
全工程を見て頂きたくって3回にわたってたくさん焼いて頂きます
最初は、成型の仕方も見よう見まね
2回目になってここをこうしようとご自分で手つきを理解して動けるようになりますね
最初のこねから見て頂いた生地は、デモ無しで皆さんで仕上げて頂きますが
クープの注意点もコツが分ってきたようで立派なバターフィセルが焼けました
テーブルいっぱいのパンです
焼き上がった直後の
ピキピキっというパンの囁きに驚かれていましたね
心地よい音ですよね
 Tさんのフィセル
Oさんのフィセル 
 Kさんのフィセル
卒業パン美しく出来上がり
クープも綺麗に入って、ボリュームある焼き上がりです
   
焼きたて物凄~く美味しい
目を大きくして驚きの笑顔見れて嬉しいです
今日のお夕飯は、ビーフシチューでご家族様と一緒に召し上がって頂けるんですって
家族皆さんも笑顔に出来たら幸せです
 今日のゆう君
今日は、卒業式も終わって早々春休み中の長女に抱っこされてニコニコ
初対面でも人見知り無く愛そうがいいです
将来モテモテ君になりそうね
こちらのクラスは、今日でJHBSの全行程を終了されたので
次回からは、新メニューのパンを組み合わせたお楽しみレッスンでご参加くださいます
長い間ありがとうございました
そしてこれからも宜しくお願い致します



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天然酵母パンのお勉強してきました♪

2013-03-07 17:55:27 | 天然酵母パン教室
今日は、天然酵母のパン教室はーと♡ゆーとに行ってきました
冬限定メニューバターの折り込みパン第2弾 今日は、
クロワッサン

        
サックサク感が抜群
大きく分割しているのでボリューム感も
何も入らないプレーンとウィンナーやチョコのバトンを巻いたクロワッサン
どれも美味しそうです
試食には、先生が先に3つ折り作業をして下さって成型からしたウィンナー入りを
先生の事前作業大変です ありがとうございます
そしてこちらが
セーグルオフィグ
  ドライの白と黒のイチジクとくるみがたっぷり入ったライ麦パン
たくさん入っているので成型の時形を整えるのが大変なくらい
クープを入れて葉っぱの様に焼き上がりました 可愛い
  
生だねをBP代わりに作った焼き菓子
マフィンです
周りがサクッと中はしっとり
アフタヌーンティーで軽食として出てきそう
いろいろな生だねの使い方を教えて頂けて楽しいです
      
3つのパンの記念撮影
来月は、お休み 次は、5月ゴールデンウィーク中ですね
春休みには生だね作って今までのパン復習致します


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上級クラス ~ポテトブレッド&ココアブレッド 補講~

2013-03-06 15:20:32 | パン教室
  
ここのところ暖かな日が続き
今日は、ガラス越しの日差しが暑く感じられるお部屋でした
オーブンが暖かくて丁度暖房代わりにだったのが、段々と暑くなってきますね
今日は、上級クラスの方々でいつもは違うグループで受講した頂いてますが
お二人同じメニューをお休みで未受講だったのでご一緒にレッスンさせて頂きました

茹でたじゃがいもが生地に入っている
ポテトブレッド
でんぷん効果でしっかり焼きのパンの耳はカッリカリで美味しいので
真四角の可愛い1斤型で焼きます
クラムはもっちもち ほじっていくらでも食べられちゃう感じ
ココアブレッド 
まん丸な頭が可愛いですねって
綺麗に成型してくださった証拠ですよ
みんな形が整って並んで記念撮影
Kさんは産休でお休みだったメニューです
その時の赤ちゃんがこんなに大きくなりました
    
お母さんは、荷物がいっぱい
飽きさせない様におやつにおもちゃに
今日は、コンパクトDVDまで持って来てくださいました
スマホでユーチューブ見たり今の子は遊ぶものが違いますね
いつものクラスは、来週上級最後のバターフィセルです
皆さんと足並み揃ってご卒業良かったです


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お勉強の日 ~教師研究科~

2013-03-05 22:50:07 | 教師研究科
  
今日は、JHBSのパンを習いに行ってきました
今月は、教師研究科のメニュー
 ハニーライ&ローズマリーフーガス です
こちらが
ハニーライ

昨日シェルブランジェのレッスンでライブレッド作りましたが、サワー種の代わりにヨーグルトを使用
教師研究科では、サワー種法で作ります
クープの入れ方が難しいパンですね
焼きあがったら、湾曲させてクープしたと思っていたのがなんとなく直線になってしまってます
  
    こちらが
ローズマリーフーガス
フーガスは、うす焼きのパン
こちらは、ポーリッシュ種法
生地がとっても柔らかで取り扱いが難しいかったー
葉っぱの様な形が可愛いですね
細長い方の切り込みは、ふさがってしまってクープの様になってしまいました
ローズマリーの仄かな風味がよくって
オリーブオイルで頂くのが美味しいパン
今日は、2種の発酵種を使って 時間をかけて風味豊かなパンのレッスンでした
お楽しみメニューは、

マメ カルテット お豆の4重奏ですね
4種類のお豆が入ったういろうの様な和菓子
簡単で本格的な和菓子です
おうちで作る和菓子もいいですね


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