クリスマスも終わり今年もあとわずかになってしまって、なんとなく気忙しいですね
家に居ると普段掃除が行き届いてないので、あちこちとお掃除に明け暮れてしまいますが
今日はしばし休憩
のんびりはーと♡ゆーとのレッスンに行ってきました
ベーシックコース12回の、中間6回目のレッスンです
今の時期にぴったり
蒸し器から出来たて 湯気がホカホカの
豚まんで~す
天然酵母のパンと言うとカンパーニュの様なハード系のパンって印象がありますが
イーストのパンと一緒 ふんわり柔らかなパンや甘い菓子パンが習えて嬉しいです
優しい粉の風味と酵母のほのかな香りが美味しいです
こちらが ねじりパン ずんだあんの緑色がくるりとねじったパンから見えて可愛いパンです
生だねを使ったお菓子を1品
スコーン で~す
生たねを起こしてから時間が経ったたねは、作りたてより
香りがより一層良くなります
そんなたねを使ってお菓子に使うといいんですね
自分で起こしたホシノの生だねが今ないので久しぶりのホシノのパン
どのパンも美味しい
年を越して冬の間は、レッスンの順序を変えてバターの折り込みパンが続くそうです
先生のブログで拝見したようなクロワッサンが出来るかな
楽しみです
また、来年もよろしくお願い致します
にほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします