パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

天然酵母パンのお勉強してきました♪

2012-12-26 17:26:51 | 天然酵母パン教室
 
クリスマスも終わり今年もあとわずかになってしまって、なんとなく気忙しいですね
家に居ると普段掃除が行き届いてないので、あちこちとお掃除に明け暮れてしまいますが
今日はしばし休憩
のんびり
はーと♡ゆーとのレッスンに行ってきました
ベーシックコース12回の、中間6回目のレッスンです
今の時期にぴったり
蒸し器から出来たて 湯気がホカホカの
    

      豚まんで~す
天然酵母のパンと言うとカンパーニュの様なハード系のパンって印象がありますが
イーストのパンと一緒 ふんわり柔らかなパンや甘い菓子パンが習えて嬉しいです
優しい粉の風味と酵母のほのかな香りが美味しいです

こちらが ねじりパン ずんだあんの緑色がくるりとねじったパンから見えて可愛いパンです
生だねを使ったお菓子を1品
    
   スコーン で~す
      生たねを起こしてから時間が経ったたねは、作りたてより
      香りがより一層良くなります
      そんなたねを使ってお菓子に使うといいんですね
  
自分で起こしたホシノの生だねが今ないので久しぶりのホシノのパン
どのパンも美味しい
年を越して冬の間は、レッスンの順序を変えてバターの折り込みパンが続くそうです
先生のブログで拝見したようなクロワッサンが出来るかな
楽しみです
また、来年もよろしくお願い致します


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ブッシュ・マロン・ドゥ・ノエルでXmas

2012-12-25 00:48:59 | その他
     
日にちが変わって12月25日今頃サンタさんは、忙しくお仕事中ですね
我が家の小6次女は、まだサンタの存在を信じているのか、半信半疑プレゼントが貰えるからサンタは居ることにしているのか
お手紙を枕元に就寝しました
はたしてサンタさんは来てくれるかな
今年の我が家のクリスマスケーキは、JHBSの2012年のスペシャルメニューの
ブッシュ・マロン・ドゥ・ノエル
を作りました
このケーキ工程が多くって
前日カスタードクリームを作って事前準備
このカスタードもバニラビーンズが入ってて一なめお味見 美味しいです
美味しいカスタードに美味しいマロンペースト・生クリームが入って
120%美味しいクリームを巻き込んだロールケーキのブッシュド・ノエルになってま~す

オーナメントも可愛いです
朝からお洗濯やお掃除しながらひとつずつ作業をしながら仕上げたので
なんとなくバタバタしちゃいました
これをレッスンでお教えするのはもっと練習しなくっちゃね
美味しいケーキだから子供たちはニコニコしそう
来年頑張ってみようかな
     
シェルブランジェで
ベリーベリーサンタのレッスンをしましたが、おうちのクリスマスケーキで作って頂けたかな
次回のレッスン時に感想聞かせてくださいね


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中級クラス ~プルマンブレッド&カレーベーコンロール 補講~

2012-12-20 18:06:08 | パン教室
 
昨日19日のアップです
昨日はお二人の上級クラスさんのレッスンでしたが、事前にお一人からお休みのご連絡を頂いたので
いま一人のKさん 中級メニューのプルマンブレッド&カレーベーコンロールの回をお休みしてて
1回だけ残して上級に進級されて数回こなして頂いてます
なかなか今の中級の方々と一緒に補講することが出来なく残してしまっていたので
マンツーマンで補講してしまうことに致しました
    
大きな2斤型で蓋をして焼く
プルマンブレッド
水分量も多く蓋をして焼くのでクラムがしっとりふんわり柔らか
クラストは、しっかり焼きで香ばしく焼けま~す
パンの耳がお好きだとKさん思わず美味しそ~って

カレーベーコンロール
です
生地をこねている時からカレーのいい香りがして食欲そそられます
食欲旺盛男子に、人気な調理パン
学校帰りの息子さんの反応楽しみですね
  
       
          ガレットココ  

お暇だったので今回も色々な形にして遊んじゃいました
細長いスティックもいいですね

昨日で今年のレッスン終了でした
1年間たくさんの笑顔の中でとっても楽しくレッスンさせて頂けました
また来年も楽しくレッスン出来るよう頑張ります
どうぞよろしくお願い致します

今日は、レッスンが終わったので朝からお片付け
レッスンに使っているお部屋も作業台を端に
ソファーの場所も変えてお部屋をおうち仕様に
これでやっとクリスマスツリーが飾れま~す


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ベリーベリーサンタの副産物で!

2012-12-16 15:12:46 | お菓子
 
先日のベリーベリーサンタの特別講習の際に仕上がりを綺麗にするためビスキュイの焼き目を取りますが
これが結構根気が要ります

お二人ともこの作業好きですと、黙々と綺麗に取ってくださっていました
その時に取り除いた物をケーキクラムにしました
     
美味しいビスキュイなので普通に食べても美味しい副産物ですが、
ちょっと手を掛けてお菓子教室で習った
リンツァトルテ

粉の先生にお聞きしたスパイスも買ってあったのでひと振り!!
このスパイスを入れるとアーモンドプードルの味に一味プラスされてより深い味わいが出て美味しいんです
週末の美味しいおやつが出来ました


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ベリーベリーサンタのスペシャルレッスン

2012-12-13 17:24:09 | パン教室
今日のシェルブランジェは、パン教室ではなくお菓子教室に変身です
いちごの季節限定特別講習の
 ベリーベリーサンタ のレッスンです
 
先日友達と予行練習をバッチリしたので、昨夜から用意万端準備してスタートです
いらして頂いて早々にビスキュイから作りま~す
2台のこね器を使って作業しますが、おうちで1台分作るようでしたらハンドミキサーやホイッパーで十分作れますよ
泡立て加減を覚えてくださいね
焼き上がってビスキュイをさましている間に昨夜作った私のべリーべりーサンタの仕上げを見て頂きます
作業再開!
ムース・オ・フランボワーズを作って組み立てていきます
トップの写真は、その時の写真です
ボールに残ったムースをお味見
大きなお目目をキラキラさせて美味しい~って
本当に分りやすいリアクションで 思わず私もその歓声に舞いあがってしまった
ムースを固めている間に試食のティータイム
とっても順調で12時にはお茶して頂く事が出来て良かった
お腹すきましたよね

               
こちらが私のベリーベリーサンタで~す
粉雪降らして金粉降って いちごにもキラキラゼリーでお化粧
ホテルのケーキにランクアップですって
このケーキ習えてよかったーって
きゃ!嬉しい
さて、みなさんのケーキの仕上げです
このケーキは、周りのクリームのナッペも綺麗に塗らなくって
ペイントの跡が残るくらいの方が味があって雰囲気がいいんです
ナッペ嫌いな方にもお勧め

      

Hさんのベリーベリーサンタ
お母さまたちを呼んでの今年のクリスマスパーティーの時に早速作ろーって
フランボワーズペパンを持って帰られました
ママの株がぐ~んと上がりますね
頑張ってください
    

    Yさんのベリーベリーサンタ
とっても可愛らしい飾り付けですね
おうちでご覧になったお子さんやご主人さまの反応はどうだったかな
喜んで頂けるといいな
1時には無事終了
予行練習の時には、計量しながら2台作っていたのでバタバタでしたが
今日は、指示を出しながらゆっくりとお二人の作る作業を拝見出来て
私も気持ちが穏やかな時間を過ごさせて頂きました
今年のクリスマスケーキ
ブッシュ・マロン・ドゥ・ノエルを我が家のクリスマスケーキで作ろうと思ってます
上手いったら来年のシェルブランジェのスペシャルレッスンに登場できるかも
こうご期待下さ~い


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上級クラス ~スコットランドバンズ&焼き込み調理パン 2.~

2012-12-13 01:48:45 | パン教室
  
日にちが変わってしまいました
今日(もう昨日ですが)は、上級クラスさんのレッスンでした
イタリアのクリスマスパンは、去年受講頂いているので今年は

スコットランドバンズ
スコットランドのクリスマスパン クリスマスと言うか公現節に食べられる伝統的なパンですって
お祝いパンなのでシュトーレンやパネトーネと同じようにフィリングにフルーツの洋酒漬けやナッツがたっぷり
ジンジャーやコショウやスパイスが入ってちょっとエキゾチックなような風味です
1台のオーブンでは入りきれないので今回はキッチンのオーブンも使用
焼き時間も長いのでオーブン効果で暖房要らずです
    
ちょっと焼き色強かったです
 焼き込み調理パン です
水分量が多いパンで、こねている時にはこね器から飛び出てきそうなくらい生地が暴れて凄かったです
去年クリスマスケーキにフロマージュを作ったこちらのクラスは
キューブビット
キューブに切ったスポンジを立体的に組み立ててカスタードクリーム&生クリームを添えて 最後にブルーベリーのソースを
四角いケースに入れたらまるでケーキ屋さんで買ったケーキ
ロールケーキの巻きが苦手と仰ってたのでこんな形のケーキもいいですよね
ゆう君が参加のこのクラス
先月が月末だったので半月しか経ってませんが、またまた出来る事が増えて
見てて飽きないですね
幼児教室で習ったと納豆の手遊び歌合わせて踊ってくれました
どんどん色々なこと吸収してますね
  
食べられる物も増えてきましたね
温野菜のサラダをお出ししたらちょっと固いレンコンを食べたいと催促
小さくしてお口に入れてあげたら気に入ったみたいに食べてくれました
次回は、ご実家に年末年始帰られるそうなので1月月末
1ヶ月半も会わないとまた驚きの発見がありそうですね
来月は、上級最終回のバターフィセルです
久しぶりのバターフィセルなので練習しておかないと
風邪ひかないで皆さん揃ってご参加頂けるといいな


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上級クラス ~パネトーネ&イングリッシュマフィン~

2012-12-07 20:43:31 | パン教室
 
今日は,上級クラスさんのレッスンでしたが、
4人クラス中3名様がご都合が悪くてお休みとの事でしたので、
お一人
パネトーネ&イングリッシュマフィンの回をお休みされた方に来て頂いて補講レッスンを致しました
なので今日は、ワンツーマンのレッスンで~す
   
パネトーネ 
先月レッスンした時から思うと、仕上げ発酵に時間が掛かりました
先月は、テキスト通りの上がりでしたが、今日は追加・追加で発酵時間プラス
ゆっくり、ゆっくりの発酵でしたが、しっかりと発酵させたので大きく立派なパネトーネが焼けました
今日は試食無しでのお帰りだったので、焼きたて熱々パンだったので
お持ち帰りパンは袋に致しました
クリスマスカラーのリボンを付けてシンプルなクラフト紙の袋も可愛くなりましたよ

イングリッシュマフィン パネトーネに時間がかかった分こちらのイングリッシュマフィンがとっても簡単に作れたように思えたんじゃないかしら
発酵時間が短いのでこね始めてから2時間弱で焼きあがるので
週末の遅いブランチにぴったり
Mさん宅の明日の朝食は、イングリッシュマフィンのサンドですね
ご家族の皆さんに喜んで頂けるといいな
パネトーネの回は、発酵時間が長いのでちょっとお手間な
フロマージュのホールのケーキを作ってますが
今日は、お一人で大変なのとMさんチーズが苦手
なので今回は、
ココナッツ・ガレに致しました
時間もたっぷりあるのでちょっと遊びながら
 
こんなに可愛くクリスマスバージョンで作ってくださいました
今日は、試食ランチがなかったので
個人面談中でお弁当が無い長女と一緒に頂きました

昨夜の夕飯のャベツメンチをまん丸く薄くして作っておいたので
イングリッシュマフィンにサンドして
ボリューム満点 メンチサンドで~す
どちらも美味しく頂きました
洗い物やお片付け、お一人でお疲れ様でした
来月は、皆さんとご一緒ですね
お待ちしてま~す


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いちごの季節の特別レッスン♪

2012-12-06 17:23:40 | パン教室
12月に入って早くもお店の店頭にが並び始めました
10月頃からご案内していたいちごの季節の特別レッスンに、来週お申し込み頂いた方々がいらっしゃるのでが購入できそうでホッとしております
2010年のJHBSのクリスマスケーキベリーベリーサンタをいちごの季節限定の特別レッスンとさせて頂きます
12月に受講されればクリスマスケーキとして
年明けの受講になってしまっても、ピンクの可愛いケーキなのでお雛様ケーキとしても
お誕生日等の記念日ケーキとしてもお勧めのケーキです
  
先立って昨日お友達と練習致しました
来週は、お二人のご参加ですが
マックス4人までお受け出来ますと言ったはいいけど
実際に可能なのかを踏まえての練習です
ビスキュイが、1度に4枚焼けるのか??
なるべくご自分のケーキは、ご自身で仕上げて頂きたいので
手順をどうしたらいいのか などなど細かなチェックをしながら
二人で2個ずつの仕上げました

やっぱりこのケーキは、トップにが乗らないとね
4月くらいまでご希望を聞いておりますので、
シェルブランジェで受講頂いている方限定になりますが
ご希望の方は、お声掛けくださいね
皆さんに喜んで頂けると私も嬉しいで~す


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お勉強の日 ~教師研究科~

2012-12-04 23:57:53 | 教師研究科
 
今日は、JHBSのお勉強の日
今月は、教師研究科のレッスンです

モーニングパフ ゴールドのアルミカップに入った可愛いパンです
お砂糖に!バターに!卵に!たっぷり入った超リッチな生地
水分量が多いので生地が物凄く柔らかいので、扱いやすいようひと手間プラス
お勉強ポイントですね
トップのキラキラ仕上げも見た目と美味しさプラス
        

          バンベンガー・クロニケル
ドイツのバンベルガー地方のバターを折り込んで発酵させた菓子パンですって
クロニケルは、巻き込んでいるって言う意味
巻き込みながらの成型の難しいです
ビヨーンって伸ばしながら巻き込んで成型するので、せっかくバターを折り込んだ層を壊してしまわないかと思っちゃいましたが
焼きあがったら、サックサク
綺麗な層が出来てます

お楽しみメニューは、
 オムレット
しっとりと柔らかなビスキュイにカスタードと生クリームのWクリームと
ほんのりピンク色のフランボワーズ風味のクリームをサンドしたオムレット
大きなオムレットですが、軽いのでパンの試食の後でもペロッと美味しく頂いちゃいました
教師研究科のパンは、どれも美味しいパンですね
今日も、細かな理にかなったポイントがたくさん
お勉強に!おしゃべりに!美味しい試食に!!
大満足な1日でした


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上級クラス ~スコットランドバンズ&焼き込み調理パン 1.~

2012-12-03 15:27:52 | パン教室
 
今日から、12月のレッスンがスタートです
2012年最後の月となってしまいました
今日は、寒さもとっても厳しくどんよりとした今にもが降って来そうなお天気
上級クラスさんのレッスンです

スコットランドバンズ&焼き込み調理パンです
1年ぶりのメニューちょっぴりドキドキ 
昨夜用意しながらテキスト見て手順の確認致しました

スコットランドバンズ 見た目大きなパンでどんなパンなのか分りませんね
このパン、生地の中に大量なバターが入ります&大量なフィリングも入ってます
生地作りからどんな状態になるのか心配だったパンです
無事綺麗な生地が出来、みなさん整ったパンを作ってくださいました
今日は、お子さんが試験中なので試食無しで帰られるとご連絡頂いていたので
焼きこみ調理パンの焼成中にお楽しみメニューの
ヴェスヴィアス
でティータイム
     
サバラン型で焼く可愛いチョコレートケーキ
型の中央の窪みにラズベリーソースを入れて粉砂糖の雪を降らせて
金粉振って出来上がり
ちょっとクリスマスに合うケーキかなと思って
レッスン途中にお子さんの学校からお呼出
ノロウィルスかもって・・・
流行っているそうですね
大慌てでパンが焼けるのを待ってお帰りです
早く回復してくれるといいですね
2次感染しないようご家族の方々もどうぞお気を付け下さい


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