パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

中級クラス ~クリストシュトーレン&マンデルシュトーレン 5.~

2010-11-29 15:16:20 | パン教室
    
今日のパンのおうちは中級クラスさんのレッスンでした
今月最後のレッスンです
5回目のクリストシュトーレン&マンデルシュトーレンで~す
このメニューあと1回12月に入ってるので6回美味しい試食が楽しめます

同じメニューが続くとブログのもどうしよう
今日はマンデルシュトーレンの作業風景をアップ
マンデルシュトーレンはくるみやアーモンドナッツ類が入ったシュトーレン
周りのお砂糖のコーティングはクリストシュトーレンと一緒にありま~す
トップの部分にアーモンドスライスで飾って粉雪掛けて出来上がり
ハチミツのほんのり優しい甘さ
クリストはお菓子って感じなのでこちらは少し食事パンって感じかしら
ヨーロッパではシュトーレンはクリスマスを待ちながら1枚ずつ薄くスライスして食べているんですってお話したら
今日のパンきっとあっという間に食べちゃいそうですって
美味しいのでおうちでまた作ってあげてくださいね

こちらは最後のお仕事ラッピング風景です
リボンが難しかったでしょうか
こんな風にラッピングした物を頂くと嬉しいですよね
きっと作ったの?!って驚かれますよ
ピンクの丸いのはお楽しみメニューのグレープフルーツゼリーです
これで先月グレープフルーツが無くってレッスン出来なかったクラスも全部レッスン出来ました

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS シュトーレン 

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 

ディズニーランドのクリスマス

2010-11-28 23:21:28 | その他

27日の土曜日長女の吹奏楽部の練習が久しぶりにお休みでズーッと言われ続けていたディズニーランドに行ってきました
小学校の卒業記念にお友達同士でディズニーランドやシーに行って子たちが居ましたが我が家ではにしてしまったので
ではおうちで連れて行ってとそれ以来伸びに伸びての決行です
クリスマスバージョンに変わって土曜日のランド
混むのは覚悟でしたが横浜を7時過ぎの出発は甘かったですね
首都高有明辺りから渋滞 ディズニーランド渋滞だったのかも
長女は3度目のランド 私は・・・何回目であろう??
来る度に混み方ひどくなってくる
今回は過去最大かも
チケット売り場からモンスターズインクのファストパスは終了
入園後即行ったハニーハントのファストパスは20時20分から 取りあえずゲット
どのアトラクションも100分越えの列
交代で並んでスプラッシュマウンテン・ビックサンダーマウンテン・・・
長女と主人がホーンテッドマンションに行っている間に次女と私は

ホワイトホリデーパレードを座ってのんびり鑑賞
次女は始めて乗ったビックサンダーマウンテンがちょっと怖かった見たいで
ホーンテッドマンションもパス
小学4年生 ちょっと怖がりさんです
中1長女はもっと遊びたいと物足りなさそう

      
 
      
人は多かったですがイルミネーションは綺麗
最後にファストパスをゲットしていた  

プーさんのハニーハントへ
ディズニーランドらしい可愛らしメルヘンなアトラクションですね
1日目いっぱい遊びました
長女は次は友達同士で来るのかなぁ~
家族で来るのもこれが最後かなぁ~と思うとちょっぴり寂しいですね
いやいやまだ一緒に行ってくれそうだな
あるいは おとなの水曜日パスポートもいいかな 

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS ディズニーランド

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 

初級クラス ~山型食パン&チーズスティック~

2010-11-26 20:39:43 | パン教室

今日のパンのおうちは初級クラスさんのレッスンでした
初級を1度終えられてお休みが多かったので補講ではなくもう1度受講をされたいと仰っるグループさんです
そして今日はこちらのクラスで一緒に受講されていたKさんが産休でラスト2回のパンが受講できなかったので今日からまた合流で賑やかにレッスン出来ました
復習組のお一人がご都合でお休みになったのでその方がもう受講済みの山型食パン&チーズスティックを今日は先に致しました
去年の12月にレッスンした後産休に入ってしまったので久しぶりの教室でいきなり山型食パンはハードルが高かったですが

お二人とも大きな立派な山型食パンが焼けました
今日は説明聞きながら手を動かして頂いていたので是非おうちでテキスト見ながらお一人で作ってみてください
分からないところが出てくると思います
悩むところがあったらご連絡ください
この山型食パンは1度・2度では覚えきれないと思うので手が覚えちゃうくらいたくさん焼いてみてください
    
     チーズスティックも丁寧な作業をされていらしたので綺麗に揃った
     スティックになりました
     カリポリおやつにものお供のも美味しいパン(?)です
産休明けのKさん可愛い息子君と一緒に来てくれました

1月生まれの9カ月のH君で~す
いらして直ぐはご機嫌でしたがおねむになって少しちゃいましたがママの背中でゆらゆらしていたら直ぐにウトウト可愛い寝顔に
ママはズーッとおんぶで重くて大変でしたがゆっくり受講出来ました
丁度作業が終わったころお目覚めで
ご機嫌ではいはいしたりママと一緒に食パンの試食をしてくれました
離乳食をされているので食パンの柔らかいところをもっともっとと催促しながら美味しそうに食べてくれました
久しぶりに赤ちゃん抱っこさせて頂きました
ふんわり柔らか~ 思わず頬ずりしたくなっちゃう可愛いほっぺ
ママのお勉強も邪魔しないで本当にお利口さんでした
来月はお休みで1月にまた待ってますね

パン教室 横浜市 都筑区 パンのうち JHBS

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 
    

中級クラス ~クッペ2種~

2010-11-25 23:33:15 | パン教室
     
今日のパンのおうちは中級クラスさんのレッスンでした
今日は振り替えの方が入って4名でレッスンです
箸が転んでも笑ってしまいそうな同級生3人グループに初顔合わせのIさんでしたが賑やかペースにあっという間に溶け込んでいらっしゃって一安心
お一人で違ったクラスに振り替えるのはちょっと緊張しちゃいますよね
馴染んでしまえばまた新しいパン仲間が増えて楽しいです
色々なクラスに顔を出して仲間を増やすのも楽しいかもね
さて今日は

カントリークッペ      チーズベーコンクッペ    です
中級さんで初めての蒸気焼成のパンです
フランスパンよりお砂糖や油脂が入るので取り扱いやすい生地のソフトフランスパンです
カントリークッペはクッペ型とブール型
熱く熱した鉄板に移し板を使って移すのもちょっと緊張でしたか
鉄板と一緒に熱くした陶板にお水を掛けてオーブン庫内に熱い蒸気を立てて一気にパンの表面をバリバリっと焼いて焼成しま~す
チーズベーコンクッペはみなさんチーズとベーコンミックスしたフィリングで成型でした
お一人ずつお名前を付けて焼きましたがみんな綺麗に揃った形でした
どちらもクープに入れたバターの塩味と焦げた感じが美味しいパンです
そして今日のお楽しみメニューは

元のクラスさんはブラウニー
Iさんは受講済みなのでポービリア
ポービリアは元のクラスさんは受講済み
お互いに復習で見れて良かったですね
試食はどちらもひとつずつ試食
ちょっぴりお得だったかな
またいつか一緒になるかもしれません
宜しくお願いしますね

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 
    

今日はマカロン♪

2010-11-24 01:18:06 | お菓子
先日粉工房で習った紫芋のボルボローネを作ったので今日は

紫芋のマカロンを作りました
習う前に直ぐに復習できるようにと早々とパン教室で取り扱っている紫芋粉を買ってましたが
お友達が作ったら粒子が粗くて溶けきらなかったと言っていたので
ボルボローネの時はレシピの紫芋パウダーの入れるタイミングと変えて
牛乳に溶いて使ったら胡麻塩みたいならなくて均一の紫色になったんですが
今回は溶かせるものが無いのでそのまま粉類と一緒に混ぜて見たら
やっぱりテンテンテンと紫の粒子が残っちゃいましたね
パンに混ぜ込む紫芋粉は紫芋パウダーと違いましたね
生地を作ってしかり乾かして焼成です
ピエが出来るかオーブン前でズーッと見ちゃいました
習った時に紫芋パウダーのせいでこのマカロンはピエは入りにくいのよって聞いていたので
ちょっぴり安心 ほんの少ししか出ませんでした
粉工房のマカロン サンドしたガナッシュがとっても美味しいんです
普通のマカロンより甘さを抑えてあるのでガナッシュをサンドしても
バランスがよくって美味しい~
ちょっと苦手だったマカロンだけど少し作るの楽しくなったかも
明日の初級クラスさんのレッスンがご都合でお休みになったのでお友達のおうちで焼く事になったのでちょこっとお土産に持って行こ


勤労感謝の日にセンター南駅前のスキップ広場で開催された
つづきウォーク&フェスタに長女の中学の吹奏楽部が出演しました
前回スキップ広場での演奏会は雨天の為中止になったしまい
今回も夜まで強いが降っていたので出来るのかなぁと心配しましたが
無事出来ました
都筑区の色々な中学校の吹奏楽部の演奏があり楽しかったです
中間テスト後練習時間が取れなくって大変みたいでしたが
立派な演奏でした
また次の演奏を母は楽しみにしています

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 
    

初級クラス ~メロンパン&ピザ~

2010-11-22 23:27:22 | パン教室

今日のパンのおうちは、初級クラスさんのレッスンでした
先週まで上級クラス・中級クラスさんとクリスマスのパンが続いていたので初級クラスさんのパンが新鮮に思えます


メロンパンで~す
レーズンにチョコチップ・プレーンタイプの3種
クッキー生地にしるしを付けて発酵です
今日も綺麗なメロンパンの出来上がり
クッキー生地を作るのがちょっと手間ですがバターと砂糖をしっかり泡立てて粉もしっかり混ぜましょう
多めに作って冷凍すると便利ですよ
おうちで作ってみてくださいね


ピザで~す
まん丸く大きく伸ばすのがちょっと大変でしたね
でも頑張ったのでクリスピーな美味しいピザになりましたよ
白焼きした物は冷凍できるのでちょっと食べたい時に解凍してお好きなトッピングで焼けば直ぐに食べられて便利ですよ
12月はクリスマスパーティーに活躍しそうですね
久しぶりのメロンパンとピザ美味しく試食させて頂きました
お疲れ様でした~
来月はいよいよ初級ラストのパンです
今日やった大きいパンの丸めを忘れないでいてくださいね


パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 
    

おうちパン ~トマトとポテトのフォカッチャ~

2010-11-21 21:47:46 | おうちパン

今月お楽しみパン教室で習ったトマトとポテトのフォカッチャを焼きました
このフォカッチャ講師研究科で習ったフォカッチャとまた味も食感も違って美味しかったから作りたかったんですが材料が揃ってなくってやっと教室材料注文に乗せて届いたので早速作りました
計量し始めてマッシュポテトが無い
ポテト茹でてマッシュしても水分量が違っちゃうからダメ
昨日はお休みだったから早目に仕込み始めていたので急きょ買いに走り無事完成
    
     ネーミングの通り生地内にドライトマトと買ってきたマッシュポテトが
     入っているのでピンクがかった可愛い色をしています
     トッピングに乗せたフレッシュのプチトマトがジューシーで美味しい
こちらはおやつに作った紫芋のボルボローネの復習です

米粉を使っているのでホロホロっと口の中に入れると崩れてきます
アーモンドプードルの味で風味もとっても美味しい~
紫色も綺麗でしょ
次は紫芋のマカロンを作らなくっちゃ

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS 

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 
    

パンのおうち 特別講習~肉まん&あんまん~

2010-11-18 17:06:52 | パン教室

今日のパンのおうちは特別講習肉まん&あんまんのレッスンでした
昨シーズン特別講習の募集をした際に予定が合わなくて出来なかったので今年は寒くなる前にレッスンのオーダーを頂いたのでお日にち設定致しました
先日自宅用に練習して美味しく出来上がったのですがお教室としては初レッスン
タイムスケジュール確認してレシピを用意してレッスンスタートです
この中華まんは1次発酵も無くこねたら直ぐに分割して丸めをしベンチ・成型~になるので普通のパンより時短で出来ます
なので今日は肉まんのフィリング作りから

テーブルにはパンマットも用意しないで包丁とまな板
クッキングスクールって感じですね
みなさん刻み物はお手の物
とっても丁寧な作業でした
成型はあんぱんと一緒で~す
今日はいっぱい練習出来ましたね
あんぱん包み好きになってもらえてよかった

最初に出来上がったあんまん
うさぎさんが可愛いでしょ
    
    肉まんで~す
    あんまんより包み方を大きく寄せて少し寄せ集めた跡を残しましょう
    綺麗な包み跡が残りましたね
どちらも艶々ピカピカでふっくら大きく蒸し上がりました
肉まんの食べ方はご当地で違うようですね
今日も色々な物を用にしました
酢醤油・ポン酢・食べるラー油
そのままでも美味しいし 味のトッピングを変えても美味しいですね
あんまんも胡麻あんが壺に入ったみたい 美味しい~って目がでした
レッスン日を予約された時から今日が息子さんと誕生日だと聞いていました
あんまんにメッセージ書く?って皆さんに言われながら
中学生男子はテレ屋さんだからとお花模様のしるしをされていました
今日はケーキでなくて中華まん
長女の誕生日に使って残っていた細長いろうそくを数本プレゼントしたので
お祝いのフーしたのかな
お手軽に作れるのでおうちで是非作ってくださいね

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS 肉まん あんまん

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 

中級クラス ~クリストシュトーレン&マンデルシュトーレン 4.~

2010-11-17 19:28:31 | パン教室

今日のパンのおうちは、中級クラスさんのレッスンでした
今月4回目のシュトーレン2種です
あと1回と補講で日にちが決まっていないクラスがもう一つ
今年はシュトーレンいっぱい食べたなぁ~
ちょっとカロリー高いけど美味しいから毎回一緒に試食しちゃってま~す

作業の手順の説明も手慣れて流れ作業もみなさんスムーズにして下さって
出来上がりが早いです
は焼き上がってアツアツのパンにバター塗ってアプリコットジャム塗ってピカピカにしてから
粉砂糖でお化粧しているところです
今日も成型が綺麗なのでカッコいいシュトーレンが出来ました
このクラスは先月お楽しみメニューでグレープフルーツゼリーを予定していたら店頭からグレープフルーツゼリーの姿が消えて買うことが出来ず急きょポンデケージョに変更したクラスです
今月はどうかなぁと心配していたら昨日見つけました
でもルビーだけ
今回はルビーのグレープフルーツゼリーで作りました
以前作った時に色がぼけた色になって余り可愛くなかったので
ザクロのシロップを少し入れてほんのりピンク色にしました

ではオレンジ色に見えますがもう少し薄いピンクで可愛かったですよ
生徒さんから夏は黄色い方が爽やかだけど
寒い時期はピンクの方がいいかも
クリスマスにも華やかでいいですね とナイスフォローを頂きました
優しいお言葉ありがとうございました

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 



粉のレッスンの日 ~マカロン&マフィン~

2010-11-16 21:12:46 | お菓子教室

今日は私の癒しの場所でもあるお菓子教室に行ってきました
今年2月に体験教室に参加して3月から毎月々の単品でレッスンして頂いて今日1冊のメンバーカードがいっぱいになりました
今日は12個目の紫芋のマカロン
    
    
      13個目の林檎のマフィンで~す
マカロンは先月紫芋のボルボローネで紫芋パウダーを使ったので同じ材料で2種類作れるなとチョイス
マカロンはマカロナージュの具合やオーブンでの焼成時の温度管理でピエの入り具合が変わってきて難し~と苦手でした
アーモンドプードルが入ってて大好きなので克服したいですね
紫芋色したガナッシュをサンドして美味しい~

林檎のマフィンはカラメルで煮た紅玉林檎とチョコチップが入ったマフィン
全粒粉が入っているので外はサクサク中はしっとり柔らか
カラメル煮した林檎が味わい深くって美味しいです
どちらもとっても好き~
ラッピングも

こんなに可愛いんです
来月はクリスマス
日にちだけ早々と予約してしまったのでどんなケーキになるのか
12月のメニュー発表が楽しみです

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村