パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

中級クラス ~プルマンブレッド&カレーベーコンロール Part4.~

2011-09-30 20:51:22 | パン教室
  
今日はクーラーまで点けるほどではありませんが、ちょっと蒸し暑いでした
パン生地作りの仕込み水は水道水のそのままの温度でこね上がりがBestな
29℃
戸建ての我が家は室内温度がマンションより低いのでもう直にぬるま湯を使うようになっちゃいます
季節の変わり目しっかり温度管理をしてBestな生地作ってくださいね
今日は9月最終日 中級クラスさんのレッスンでした
前回もお仕事のシフトが合わずお休みになったしまったKさん
今回もお休み出来ずお休み
ご無沙汰してしまって来月はみなさんとご一緒出来るといいですね
今月4回目のプルマンブレッド&カレーベーコンロールです

お二人で作ったプルマンブレッド 
4分割でお山にして型に入れますが大きさな揃ってたから、焼きあがりの線が綺麗に入ってますね

カレーベーコンのトッピングはパン粉だけ・マヨネーズだけ・両方乗せとお好きにお任せしてますが今日はご家族がマヨラーだからって両方乗せ
おうちパンは家族のお好みで作ってあげられるのでいいですよね
最後のラズベリーシャーベットも今日は蒸し暑かったので美味しく頂けました
9月が終わって今年も3ヵ月と少なくなってしまいました
10月のシェルブランジェはちょっぴりハロウィン気分でのレッスン
11月は先取りクリスマス気分のレッスン
お楽しみ



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お楽しみパン教室 ~ゴロゴロナッツ&お菓子2種~

2011-09-29 23:38:16 | お楽しみクラス
     
今日は私がパン教室に行って生徒になる日
8月の夏休みの間に自分がお教室していてパンと一緒にレッスンしているお楽しメニューのレシピのストックが欲しくって先生に我がまま言って教えて頂くお楽しみパン教室の第2段です
過去のお楽しみメニューの中で今回お願いしたメニューが

ゆめのひな
可愛い名前ですよね
ほんのり緑色の内裏さまとほんのりピンクのお姫様
すあまの様なお餅に上品な餡を包んでお雛様の和菓子です
余ったお餅の生地を作りたてお味見
美味し~い 餅好きな我が家の子どもたち間違いなく好き
シェルブランジェでも来年のお雛様の頃レッスンしようかしら
     
ムース オ ショコラブラン
このケーキ 親先生は違うけど同じJHBSの
教室をしているお友達が美味しいのよって作ってご馳走してくれて
お勧めの通り美味しいケーキだったのでちょっと古いメニューになっちゃいましたが先生にお願いして習ってきました
パン教室のお楽しみメニューの域を超えたケーキ屋さんの様なケーキじゃないですか
レシピには注意事項がびっしり書き加えられていて工程がたくさん
まだまだ私の宰領ではベンチタイムや発酵時間の合い間に作るには大変かな
美味しかったので近いうちにゆっくり時間を取って復習したいです
お菓子2種のお願いだったので最近の新メニューの中から

パンを1種 ゴロゴロナッツ教えて頂きました
本当にゴロゴロくるみ&クランベリーが入ってます
フィリングが粉より入てるって 凄いですよねぇ~
そのうえクリームチーズも入って美味しいパンです
一緒にレッスンしたお友達お二人は、ちくわパンのレッスンをしていなかったので
プラスして
試食はパン2種とお菓子も2種
豪華な試食ランチでお腹いっぱい
食後は皆教室をしている同期 現状の問題事項などいっぱい意見交換
長くお邪魔してしまって有意義な1日でした



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上級クラス ~グラハムブレッド&ヨーグルトブレッド Part.2~

2011-09-28 19:32:31 | パン教室
       
秋空の爽やかなお天気でしたね
パン作りにはベストな季節ですよー
さて今日は上級クラスさんのレッスンでした
9月前半のクラスさんでしたが我が家の都合で9月後半にご都合を合わせて頂きありがとうございました
本当に久しぶりのレッスンとなってしまい戸惑っていらっしゃいましたが
さすが上級さん しかり体に身についていらっしゃるので安心して見てましたよ

グラハムブレッド
試食の時美味しい~って絶賛のパンでした
私はクリームチーズ&ブルーベリージャムを付けて食べるのが好き
明日の息子さんのお弁当のサンドイッチに使うそうです
中学生男子のサンドイッチの具は何にするのかな
ガツンとやっぱりお肉系でしょうか

ヨーグルトブレッド
こねている時ヨーグルトの爽やかな香りがいい匂いでした
焼くと香りは薄くなってしまいますがクラムの白さと柔らかさは抜群
このパンもサンドイッチにいいですね
2色サンドにするそうです
お友達にお母さん凄~いって感動されるんじゃないですか

前回の巻いてクレープのデモ上手に出来ず皆さん苦労して作って頂きましたが
今日は生地が落ちることなくみんな綺麗に焼けました
私が1番下手でした 先生交代しようかしら
なので予定よりたくさん出来て美味しいって喜んで頂けました
    
来月いらした時にクレープメーカー買っちゃいましたって仰ってたりして・・・
今日もお腹いっぱい美味しいパンの試食でした


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上級クラス ~大納言ブレッド&バタ-クーヘン~

2011-09-27 23:56:02 | パン教室
   
今日は上級クラスさんのレッスンでした

大納言ブレッド
このパン成型が変わってます
メッシュ型を使って焼きますが中級のキャロットブレッドの様に2本の生地をツイストして入れたりワンルーフで巻き込んだ物を入れるのでなく
ちょっとお手間な成型
そのひと手間のお陰で焼きあがったパンはモンキーブレッドの様に一欠片毎ホロホロっと手で摘んで食べれます
お味はあんこを一緒に練りこんでたっぷりの大納言かの子が入っているので美味しいで~す
このパン好き
   
こちらがバタークーヘン

ハート型で焼くので形も可愛い
オレンジ風味の爽やかなパンにメレンゲのグラズーラをトッピングして焼のでサクサクっとして美味しい~
グラズーラがホロホロっと崩れてしまうので取扱いは丁寧にね

      
シェルブランジェ初登場のまっ茶ようかんで~す
濃い抹茶寒天にミルク寒天の白が可愛いですね
今日の生徒さん抹茶好きなので好評でした  よかったー
お好みで黒蜜かけて召し上がるのもです


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中級クラス ~プルマンブレッド&カレーベーコンロール Part.3~

2011-09-26 21:10:46 | パン教室
   
今日は中級クラスさんのレッスンでした
今月3回目のプルマンブレッド&カレーベーコンロールで~す
朝1番からカレーの香りでスタートです
カレーベーコンはこねている時からいい匂いで~す
カレーパンの様にカレーのフィリングを作らないのでお手軽に作れちゃいます
ベーコンがいい仕事してくれていて美味しさアップ
プルマンブレッドは4つのお山を作って2斤型に納めますが今日はお二人で共同作業だったので力加減が変わってしまう為、山の筋の跡が均一じゃなかったですね
お一人で作る時は引きの力加減を微妙に変えて同じ大きさになるようにすると綺麗な筋が残りますよ
これがなかなか難しいんですが
私もまだまだ修行中です

今日の横浜は肌寒くオーブンが暖かく感じられてしまうくらい
お楽しみメニューのラズベリーシャーベットが寒々しく感じちゃいます
オーブン使っている間お部屋を閉めて暖房代りにして食前に召し上がって頂きました
温かいお部屋で食べるシャーベットもいいですよね
クリスマスの食後のデザートにもさっぱりしていいのでは

レッスン後にお友達がたまプラの東急に連れて行ってくれたので来月の紅茶仕入れて来ました

お楽しみに
紅茶のラベルも可愛いし、一緒に写っているお菓子も可愛い
こちらはちょこっとお礼にと可愛いので買っちゃいました


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上級クラス ~グラハムブレッド&ヨーグルトブレッド Part.1~

2011-09-22 23:56:57 | パン教室
   
昨日の台風15号はここ最近になく大きな威力で横浜も雨風が凄かったですね
たまたま仕事で都内に出ていた主人も渋谷から6時間かかって帰宅してきましたが
皆さまご家族の方々は問題なかったでしょうか
また大きな被害に見舞われた方々にはお見舞い申し上げます
今年はいろいろな天災が多い年ですね
この先は穏やかであることを祈ります
大雨明けて台風一過の晴天の朝でしたがお昼過ぎには雲息が怪しくまたまた大粒のの天気になってしまいました
さて今日は上級クラスさんのレッスンでした
お一人ご都合でお休みされたので3名様のレッスンになりましたが
同級生3人コンビは1か月に1度の同窓会なのでとっても賑やかです
メニューは7月に予定していて我が家の都合で1か月お休みさせて頂いちゃったので同じメニューを
遅くなってしまってすみませんでした

グラハムブレッド
健康的にバッチリなグラハム粉がたっぷり入ったハードパンです
今日のクラスさんは初めての発酵カゴでの仕上げ発酵でしたね
    
成型した生地を発酵カゴに入れて仕上げ発酵をするのでカゴの中にしっかりと粉を振っておかないといけません
この粉振りもなかなか難しくって綺麗に出来たなっと安心すると何処かにぶつけて壁の粉が底に落ちちゃうんです
今日の作業で1番緊張したーっと仰ってました
丁寧な作業をされたので焼きあがったパンの模様が綺麗に残ってますね
この後ブラウンブレッドやライブレッドでまた使いますよ

ヨーグルトブレッド
仕込み水にヨーグルトや牛乳を使うのでクラムが真っ白でふっわふわの柔らかパンです
両方のパンの油脂はバターを使っていて大きなパンだったのでかなりの分量が入ってます
今店頭からバターが在庫不足で消えてしまってちょっと心配です
来月のメニューはなるべくバター消費の少ないものとメニュー変更させて頂きました
事前にお伝えしたメニューと変わってまったクラスもあると思います
ご了承くださいね


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初級クラス ~メロンパン&ピザ~

2011-09-21 14:37:06 | パン教室
   
9月に入って夏の様な猛暑日が続いたかと思ったら一転して肌寒い
台風が日本列島を縦断してやってきます
12号で被害があった所に追い打ちの様な被害をもたらさなければいいですが
横浜も今日は雨風が強くなりお昼前に暴風警報が出たので小学校は引き取りに
中学校も早お昼を取って早帰りになってしまいました
今日はレッスン無くってよかったです
学校から呼び出しメールが入ってしまうと遠くからいらして頂いている方は気が気ではないですもんね
さて昨日は初級クラスさんのレッスンでした
4月からスタートして今日が5回目 来月は初級最終回です
早いですねぇ~
初級5回目は

メロンパン
まだ暑いと思い周りのクッキー生地は昨夜作り今日作ったものと差し替えてレッスンしました(お料理番組のように
焼成してもはっきりくっきり綺麗な模様が残りましたね
プレーンにレーズンにチョコチップ入り
どれが何か分る印にもなってます
    
    ピザ
ご自分で伸ばした生地は白焼きのままお持ち帰りして頂きますので
おうちでお好きな具を乗せて焼きたてをご家族の方に召し上がってもらってくださいね
美味しくって追加オーダーが入るのでは
週末のブランチに如何でしょうか
シェルブランジェでは毎回のピザとトマトとバジルのピザ
夏前に植えたバジルがまだ元気でしたので摘みたてバジルを使いました

きな粉と黒蜜好きなおうちのNさん お手軽に出来るわらび餅気に入って頂けました
未開封のわらび餅粉があったのでお持ち帰られたのでおうちでたくさん作れますね

今外では強風と大雨が叩きつけてます
台風がかなり近くなった様です
大きな被害を残さないといいですね


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中級クラス ~プルマンブレッド&カレーベーコンロール Part.2~

2011-09-17 23:58:20 | パン教室
   
昨日の中級クラスさんのレッスンです
今月2回目のプルマンブレッド&カレーベーコンロールです

プルマンブレッドは、焼成前のたっぷり予熱しましょう
庫内が熱くなっていないと大変なことが起こりますよ
焼きたてアツアツのパンを切るのは大変
クラムが柔らかいから余計に切りずらい
     
カレーベーコンロールの成型がとっても綺麗
まるでテキストの写真の様ですね
間違えなく息子好きそ~って
明日の朝食まで残ってないかな
即復習してご家族にたくさん焼いてあげてください
焼きあがりが早かったので試食ランチがゆっくりできましたね
私にとって情報交換の大切な時間でもあります
貴重な受験な話等など逆に私が教えて頂いてます
みなさんありがとうございま~す


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粉工房 ~A-12 コールドチーズケーキ~

2011-09-16 23:25:46 | パン教室
  
15日木曜日の分のアップです
お菓子教室の粉工房に行ってきました
Aコースの後半にやっと入りましたが今回は順番を入れ替えて頂いてコールドチーズケーキを教えて頂きました
ここのところ昼間は真夏と同じに猛暑なので冷たいデザートが嬉しいので
スポンジケーキ・クリームチーズのフィリング・卵白のメレンゲ・生クリームと泡だてが続きます
お菓子作りは二の腕の力作業多いですね
普段ホイッパーで泡立てることは少ないので(こね器使っちゃうので
二の腕プルプルしちゃいます
セルクルに流し込み残ったフィリングのチーズムースを小さなカップに入れてくださり
最後のお茶の時に試食したら美味しい~
カットして食べるのが楽しみ
まっ白いチーズケーキにピスタチオのグリーンのアクセントの飾りを
シンプルでさりげなく可愛いです

スポンジケーキとフィリングのチーズムースを段々に入れて4層構造
このチーズムースオレンジジュースが入っているのでコッテリ濃厚チーズケーキではなく
爽やかな優しいチーズケーキ
生クリームのクリーミー感と口どけの滑らかさが
柔らかなムースの邪魔にならないようにスポンジケーキも軽い仕上がりで
ムースと一緒に口の中で溶けちゃいます
スポンジケーキの作り方もそのケーキによって工程を変えてるんですね
今回も楽しいレッスン&美味しいケーキ嬉しい1日でした


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上級クラス ~ポテトブレッド&ココアブレッド~

2011-09-14 23:46:08 | パン教室
  
今日も暑い1日でした
秋の運動会の練習で熱中症になってしまうお子さんのニュースをよく聞きます
暑さに負けないで楽しい運動会元気いっぱい頑張ってほしいですね
さて今日は上級クラスさんのレッスンでした
いつもは3人クラスさんなんですが、お一人出産で産休中
7月25日に元気なジュニア誕生の可愛い赤ちゃんのお写真と嬉しいメールが届いてます
無事ご出産おめでとうございます
産休前の6月に2か月分のレッスンをしてしまったので7月・8月とお休みだったので久しぶりのレッスン
今日はお二人でちょっぴり寂しいけど頑張ってくださいね~

茹でたじゃがいもと茹で汁を仕込み水に使った
ポテトブレッド
        
     ココア生地の仕込み水は牛乳に生クリーム とってもリッチな
     ココアブレッド
     まんまるコロッと可愛いです

お楽しみメニューは初登場ブラマンジェとマンゴーゼリー
ミルキーな滑らかブラマンジェと濃厚マンゴーのゼリー
キラキラゼリーにマンゴースライス
ちょっとケーキ屋さんのデザート見たいじゃないですか
見た目もお味もとってもとってもで~す

焼きたてのココアブレッドはフィリングのチョコチップがトロッと
フォンダンショコラ見たい
リッチなパンはふんわり美味しい
我が家のおうちパンでもよく作るパンです
試食中にポテトブレッドにはたまねぎやハムをココアブレッドには胡桃を入れたらまたまた美味しそ~って
早速復習してくれそうです 頑張ってねー
産休中のKさん今月中に横浜に戻られて次回のレッスンまでお子さんとともに体調整えて復活してくれそうです
同じクラスの方々のバックアップが万全
ばらばらでシェルブランジェにいらっしゃったんですがすっかり仲良しグループさんになって
私も嬉しいで~す
私も一緒にお仲間混ぜてくださいね
可愛い赤ちゃんに会えるのも嬉しい
ご参加楽しみにお待ちしてま~す


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