信州諏訪発気まぐれ親父のブログ

信州から日々の情報・映画・草花・軽登山等‥気まぐれに情報発信していきます

レストラン141

2023-02-04 17:12:44 | ranch 食事

    何だかんだと結果、朝から何も口にしていない・・・少し遅いがお腹がすいたぞ!と

    以前より気になって居た野辺山の「レストラン141」によって見る事にする

  

  

    お昼時を少し過ぎたにも関わらず結構混んでいました!!私は一人なのでカウンター席へ

    此れなら一人焼肉も出来るんだ~と感心しながらも焼肉はしないよ~と さてどうする?

 隠れ人気か?

   いや~こうやって表に出したら隠れてないよな~と思いながら・・・レバーは苦手だし・・・

 A5ランクの牛すじ

    も良いけど・・・ん~迷う!!牛すじはやっぱり、あのお店がどうしても頭のすみから抜けないからパス!

 さて?どうする?

         迷いに迷って決めましたね~ さ~どう来るのか楽しみです 

野菜が多いとは 

   聞いて居たのですが・・・サラダ 基本、個人的にサラダが付いて来れば先に全部食すのが

   気まぐれ親父です。野菜を先に採った方が良いよ~と何処かで?聞いたので (笑)

 お味噌汁も

      チヂミ法蓮草と大根たっぷりなお味噌汁!! ん~美味しいね

 小鉢にも南瓜

   サラダにも南瓜のサラダあったよね・・・ごめんなさい!お漬物は食べないいんです・・・

で?メインは? 

    黒毛和牛A5ランク特製ハンバーグ定食 300gでした!! 流石300gボリュームたっぷり

    付け合わせにも野菜たっぷり「フライドポテト・南瓜・法蓮草・人参」人参はまさか凍った?

    ハンバーグのデミソースは凄く美味しい!!ハンバーグは柔らか~ 普通にお箸なのは

    嬉しい‥しかし柔らかい!飲めるぞ!このハンバーグは!  

       でもね…個人的にですよ!あくまでも、やっぱりハンバーグが豚と牛の割合までは

    細かく言いませんが、両方使って居る方が食感も味も私的には好みかな? 黒毛和牛A5でも

    ハンバーグとしたら個人的に少し好みでは無かったかな? 野菜が多いのは良いよね~


安曇の館 松倉

2023-01-14 10:21:30 | ranch 食事

    穂高神社参拝に来たのだから流石に女房の実家によらない訳には行かないでしょ?と

    その前に食事してから行こうか?と・・向かった先のお蕎麦屋さんがまさかの休み!

      どうしようか?と、見つけたのがこちら「安曇の館 松倉」さんでした

      入店してハンド・ベルを鳴らすも返事は無し?あれ?休み?嫌ストーブ焚いてるし

      やってるだろ?ともう一度玄関にあるチャイムを鳴らすと出て来られました

 

    どうやら、「宿」も営業しているらしくお昼は此の場所のみで営業されているようです

    メニューを見ていると、おばあちゃんが「大海老鍋焼きうどん」を執拗に営業してくる

    のでまぁ~それで良いかと注文  

     トイレを借りにお泊りの方に伺って見ると立派な囲炉裏や小民具が 中庭も立派でした

     「大海老鍋焼きうどん」  多分、夜の食事は手を掛けておられるであろう出し汁で

      鰹の風味も立ち昇り凄く美味しいのですが・・・おばあちゃんが凄い!話好きらしく

      少し離れた所で座ってず~~~~と話をしているので正直食べた気にならない・・・

      話好きの方には良いのでしょうが、女房がこの地の者だと分かるともう大変!

                                     少し疲れました


女神湖畔のそば処 「せんすい」

2020-10-23 11:49:06 | ranch 食事

    先日の女神湖畔を歩いた後、女神湖に行く前に目についていたお蕎麦屋さん「せんすい」後でと

    

    此処の所、余程のことが無い限りお昼は食べても「お蕎麦」と決めているので丁度良いな~と 

 

      女神湖からでた所にある、お蕎麦屋さん 広く明るい店内 夏には忙しいだろうな~と・・・

 

      本日、限定蕎麦? 『ていら蕎麦』ほ~ 「ていら」とは長野県の方言で『平・平たい』の事

      極限まで薄く伸ばし幅広に打った麺だと言う・・ 頼んでみる事にする くるみつけ汁も

 

      道に面して居ない側はシャクナゲの木が その向こうは女神湖のショッピング・モール?

 

   確かに幅広の麺です  

   そして、「くるみつけ汁」 麺だけ頂いてみる・・・あ~香りは良いのですね、難は少し食べづらい?

   幅が広い分、汁が乗り過ぎ勿体ないと感じた。 くるみ汁も濃厚で汁だけで十分美味しいので、お蕎麦を

   付けると蕎麦の香りがくるみに負けてしまうかな? 普通のお蕎麦は美味しいだろうなと・・・ 少し後悔?

   又、女神湖に来る際はと思う                          冬季は休店の様です


ナポリの食卓

2020-10-14 14:43:02 | ranch 食事

    会社の人と「白駒池」に行った際、お昼はどうしよか?と、なり・・

             そっち方面に出かけるなら寄って見ては?と聞いて居た場所を目指す

 

 

      私にとっては久しぶりのちゃんとした昼食・・・(只今、ほゞ炭水化物を断っているので)

      店内は個室

    pizzaたべ放題 

    初めてのお店で注文の仕方も良く解らずでしたが、説明を聞いてなる程~ ランチのパターンを注文

   

      焼き立てのpizzaが二種類ずつ運ばれてくる 欲しい時は持ってきていただいた物を頂く・・・ 

     ランチのサラダ

 

       メインの生パスタ   この生パスタが中々美味しかった 先に4枚のpizzaを頂いているので

                    このパスタを頂いて、ん~もう良いかな~ とも思ったのだが・・・

    

    ついつい、回って来られたので頼んでしまう・・   挙句、デザートpizza シュガーとチョコレート

    久しぶりに食べ過ぎてしまった様です・・・ また、少し節制しなければ元の木阿弥となりそうです


手打ち蕎麦 12ヵ月

2020-07-17 11:12:29 | ranch 食事

    昨年位だったか度々耳に入って来てお蕎麦屋さん 丁度、側を通ったので所用の後に寄る事に

 

    

         手打ち蕎麦 『12ヵ月』            重そうな扉を開けると(軽かった・・・)

 

    

          お蕎麦屋さんとは思えないお洒落な店内 (道理で噂になる訳だなと納得)

        

                      椅子は重厚感があり思い

        

                  時計もお洒落  店名と蕎麦の実を描いてます

 

          頼んだのは限定食の「12ヵ月セット」 先ずは月替わりの『前菜』を頂く

  左から だし巻き卵・白和え(蓮根・法蓮草・人参・隠元)・白味魚の唐揚げ(オニオンスライス)オクラ

       モロコシのババロア? あ~手が掛かっているんだ・・・と感心し食してみる・・・

       白和えが

    少し変わっており、白和えに桃・パインの小さめの角切りが?! へ~白和えの地にも少し酸味と甘み

    シロップも混ぜてあるんだ・・・面白いな 唐揚げは付け添いのポン酢ジュレを掛けて頂く 頃合いを見て

 

     お蕎麦が運ばれてくる これは「せいろ」か「かけ」を選べます    私は「せいろ」で

     蕎麦は細切りの手打ち 香りは・・蕎麦汁はこの辺にしては濃く無く香り高い蕎麦汁 ん 美味しいね

     八ヶ岳産のお蕎麦と旬の食材を使った料理で伝えることをポリシーにしているそうです   

                              都会からの方をメインにしているのでしょうね


ほうとう不動 「本店」

2020-07-06 14:29:14 | ranch 食事

    河口湖を訪れた時、少し遅くはなったが何処かで食事と・・・たまには「ほうとう」も良いかな?と

 

     流石、本店

       立派な蔵が建つ駐車場 此処だけでは無く少し離れた場所にも駐車場はあります 

   

   蔵の様な広い空間に店員の大きな声・・・「いらっしゃいませ~・ありがとうございました」・・・ん~~

     富士と河口湖?

   「当店はほうとうしかありません」 メニューを見るまでも無かった 馬刺し・稲荷ずし・もつ煮等

             はありました・・メインの食事はと、言う意味ですね 上の写真は鉄の鍋敷きです

   

    テーブル上にあった妻用事入れと七味唐辛子入れ 富士山を模しており、つい買って帰ろうかと

   来ました 基本の「南瓜ほうとう」です麺はモチモチの腰の強い幅広麺 揚げと南瓜・ナメコは定番

   白菜・葱・人参 お汁も普通に美味しいです 少し頂いた所で特製の七味唐辛子・・おっ!これは美味しい!

   山梨といったら、やはり「ほうとう」だよね 私も久しぶりに本場の「ほうとう」を頂きました


ご当地カレー? 信州チョウザメ家

2020-07-01 14:30:33 | ranch 食事

    長和宿を後に、何処かでお昼をと考え・・・TKGか?と、思った瞬間思いついた!! チョウザメだ!

     少し前に「ネットサーフィン」していた際に見つけた『チョウザメ』を使ったと言うカレー

      チャンスが

    あればと思っていたし場所はおおよそ解っていたので向かうと桃太郎旗はためいて居たのだが店舗は無い

    よな~と・・・まさかの「キッチンカー」 成程  この場所に店舗は無かったはずと思っては居たのですが

    車を止め店主と話をする テイクアウトのみ そしてチョウザメについて作って頂いている間会話を

    長和でも「和田男女倉」(わだおめぐら)でチョウザメの飼育をしており「キャビア「」だけでは勿体なので

    解体した身と骨を有効活用したカレーを始めたそうです(この他にもチョウザメについて色々詳しく教えて

    頂きました)フ~ン・・なる程~等と会話を交わしていると出来上がって来ました

    チョウザメのフライ

    折角なのでフライをトッピング 白味魚の癖の無い‥鱸か鯛?の様な身で美味しくいただけます

 

    ひまわりカレー チョウザメフライトッピング エシャロットの素揚げも 辛みは少し辛くして頂きました

            長和町や周辺地域で育てたオレイン酸たっぷりのひまわり油とチョウザメエキスの入った

            ルーはドロッとした日本人好み?のカレー 独特のスパイシーさは何だろう?

            そしてカレーにしては珍しいグルテンフリー テイクアウトのみが勿体ないな~と

            今回は頂きませんでしたが「チャオ」と言うベトナム風のおかゆさんもあるそうですよ

        店舗名  信州ちょうざめ家  キッチンカーです

        住 所  長野県小県郡長和町長久保2191-21

        営業時間 10時~14時  休日 火曜日    今度は「チャオ」を頂きに伺いたいと思います


食堂&手作り雑貨工房 仁田平マルシェ

2020-03-19 10:54:54 | ranch 食事

何時もの事だが良く通る道筋にある場所で、また今度、時間が合わない・・・等々で寄れていない場所

今回もその一つの場所・・と。言うか「マルシェ」 以前寄ったのだが定休日で・・・・良くある話です

     

建物は・・・古い倉庫?? 

か、以前工場だったのか?外観は最近こんなお店もあるので全然苦にはは生りません(逆にお洒落なのか?)

店内に入ると「雑貨」も置いてあるので少し何処か懐かしい? 嫌・・ある意味カオスな空間ともいえる

取り敢えず注文し店内をウロウロ

     

     

  廃材を巧く利用した店内・地元の方々の手作りの雑貨や作品が所狭しと並んで販売も行っています

先ず運ばれてきたサラダとスープ

  菜花と白魚のお浸しとベビーリーフのサラダ・生ハム プチトマト ドレッシングは自家製か?

メインのパスタ  あさりと菜の花のパスタ  和風の醤油の香るパスタです    ん~~・・・・

私の備忘録として・・・ 気になる方は  山梨県北杜市須玉町江草2210-1 

                      Google検索は2248でいれた方が正確に行けますよ

                    TEL   0551-45-6977

                    定休日 不定休   毎週水曜日 毎週木曜日

                    営業時間 10:00〜18:00 food 11:30~18:00

  少し分かり辛い場所ではありますが、甲斐駒ケ岳を望む、のどかな集落のなかに佇むお店です


鶏ちゃんと漬物ステーキ「杉の子」

2019-12-13 11:08:16 | ranch 食事

今回、折角時間も余ったし「下呂」迄来たのだから・・・温泉でもと思うのが普通の日と(笑)かつてより興味のあった

『鶏ちゃん』と『漬物ステーキ』が食したいと、探して見たら昼の営業で漬物ステーキの食べれるお店の

                                           少ない事・・・・ 

   

それでも見つけたのがこちらの「杉の子」評判は良さそうなので早速in

                     (と、言いますか先のブログの神社はこちらで紹介して頂きました)

 入ると直ぐにこのお店は

鶏ちゃんがお勧めですと 

       ほ~~~へ~~~ 色んな芸能人や番組で紹介されているお店なんだ~ 

                    まっ!既に決まっているので「鶏ちゃん」と「漬物ステーキ」を

 ジンギスカン鍋ね・・・

特製の甘辛たれに絡まれたキャベツと鶏モモ肉 を焦がさないように常にかき混ぜながら焼く・・・

焼けたら好みで七味 ふ~ん 出し・醤油・味醂・・・味噌が少し入っているか?? 野菜はキャベツのみ!が

当たり前だそうです 焼けた所でハフハフ    この時点で後の事があるので火は止めておく

で、もう一品 飛騨高山地方の名物?「漬物ステーキ」 こちらも・・・ほ~~へ~~~ スキレットを使うんだ・・・

なる程・・・溶き卵を敷いた上にこのお店は「白菜と蕪」のお漬物(お店によって違うそうです)おかか・・お漬物も

少し味付けしてりますね ふ~ん   ん・・・どちらも思って居たもの?と、言うか想像以上の物では・・・ 

普通に美味しいんですけどね 確かにどちらも郷土料理・普通に 家庭で食されてきている物ですから考えてみれば

納得なのですが  鶏ちゃんを食べ進め半分ほどになったので中華麺を頂く

焼きそばを作るんだね~~ 

再び火を点け周りに残っている汁が無くなるまで焼きそばを絡め焼き焼き(これが為火を消してありました)

                                           焦げちゃうしね

鶏ちゃんとキャベツの旨味の詰まった汁で焼いた「焼きそば」はソース焼きそばとはまた違った美味しさがありました

                                岐阜・濃飛地方の味を堪能させて頂きました。


伊那市 「志をじ」で頂く・・・

2019-12-02 13:45:19 | ranch 食事

飯田を後に何処かでお昼をと・・ついつい走り過ぎて?伊那市まで来てしまった・・あれ? さて、どうしよう・・・

   

お昼の営業時間ぎりで入店 B級グルメで伊那市では知れたお店らしい 「ソースカツ丼」か・・・久しぶりに良いかな?

   

 入り口から既に中々な

カオス状態・・・昭和のレトロなおもちゃ

から最近の物迄並ぶ店内、二階は「立ち入り禁止」になっているがほゞコレクションが一杯なのが分かる。

                                   好きな方はたまらないだろう

 

さて・・ソースカツ丼が有名なお店らしいが、ふと見ると「志をじ丼」なるものが・・店名を冠しているのだからと注文

                           おもちゃ屋グッズを眺めながら待つ

見た目は凄くボリューミー 豚カツ一枚・海老フライ・帆立フライ二個・・・

 帆立はボイル帆立をフライにしたものと海老は・・・プリプリで中々の太さ。カツも120g位はあるでしょう・・・

が少し硬いかな~?タレは甘辛でフライに良くしみ込んでいるがサクサク感は保たれている もう少しキャベツが

欲しいかな~後、欲を言えばボイル帆立では無く貝柱だったら良かったのですが・・・

                              このカオスな空間・少し落ち着かなかったかな?