日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

今日もジャム作り

2014-03-20 20:42:14 | クッキング
今日は雨が降ったり止んだり。

午前中は2月分の領収書の整理と記帳です。

3日に所得税の確定申告をしたばかりなのに、もう来年の申告の準備をしているなんて「リンはエライ、エライ」と、
自分をほめてやりました


外の仕事が出来ないので、またまた はるみのジャム作りです。

はるみのジャムはこれで3回目ですが、皆にあげるので手元にはあまりないのです。

ジャムと言えば、お砂糖をたくさん使うのでカロリーが気になります。
(冬太りで体重が…

今日はこれを使いました。

砂糖の3倍の甘さでカロリーはゼロ、熱にも強いそうです。

1kのはるみにシュガーカット100gと大さじ1杯入れて煮詰めました。

500㏄の瓶にいっぱいです。


はるみのカロリーだけの、低カロリージャムの出来上がりです。



高知や宇和島でソメイヨシノの開花が始まりました。

近くの小学校のソメイヨシノ、がいつも早く咲くので見に行ってきました。


ピンクの蕾が顔を見せていますが、開花までしばらくかかりそうです。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする