スーパードライで一世を風靡した「アサヒビール」その東北の拠点工場が『アサヒビール 福島工場』ですこちらは工場見学ができるので、所属する会の研修旅行と名を打ってお邪魔しましたみんなが大好きなビールが出来る工程や環境に対する企業努力など・・研修は勿論ですが、ビールの試飲やジンギスカンの食事が目的なのは申し上げるまでも御座いませんね流石に飲料水の工場だけあって清潔感あります工場内の工程や原料などの説明を . . . 本文を読む
本庄市内の駅北・・・その昔は繁華街だった?「三交通り」入口に在るお蕎麦屋『手打ちそば うどん 久田屋』さん最近、良くお邪魔してます会議の後、みんなで一杯です
お蕎麦屋さんとしたら大変多いメニューです居酒屋さんと言っても過言ではないですね摘みの定番・・・もつ煮じっくり煮込まれていて味がしみています
イカの一夜干し
皮の塩焼き・・・中々良い焼き具合
ネギまもお願いしました皮・・・タレで . . . 本文を読む
児玉から秩父へ向かう街道沿いには最近お蕎麦屋さんやうどん屋さんの幟が沢山見られる様になりましたその中の一軒を訪問して見ました『手打ちそば 二松庵』さん
旧児玉町(今は本庄市)の外れの喉かな山岳地に在ります
お店は山荘風で内装もウッディーで木の温もりを感じる設えですね日差しが良く差込み暖かでした
メニューは至ってシンプル温か冷の「そば」か「うどん」・・・お値段は一緒なんですね後は「天ぷら」と「 . . . 本文を読む
高崎市の国道17号線沿いに在るラーメン屋
『らーめん つけめん 基乃』さんシックな設えで雰囲気あるお店です
入り口には看板メニューがお出迎え初めてお邪魔する場合には有り難い気配りです
お店のメニューが大まかに見えて心の準備OK
店内入って右に置かれる券売機には沢山のメニューが・・・
メニュー多いので迷います・・・眺めているだけで結構時間が掛かりそう
店内はラーメン屋さんの雰囲気では . . . 本文を読む
本庄市内の中山道沿いに在る『中山道辛味処 電気館カレー 本店』さん
所属する会の役員会でお邪魔しました
最近定番の「揚げ麺載せのサラダ」
鴨のロースト・・・二種類
今回のお鍋・・・「カレースープ」の寄せ鍋です
カレー風味は食欲ソソリマス・・・スパイスが利いていて滋養強壮、食欲増進と言う所でしょうか〆にはカレー雑炊でした
串揚げも最近定番ですね
Mさんからの差し入れ . . . 本文を読む
上里町のウニクスSC内フードビレッジに在る全国展開中の『讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺』さん 久しぶりにお邪魔してみました・・・
実はこの日、メンテナンスで営業中のお店が限定されて選択肢狭かったですただ、普通に営業されていてもそれ程沢山お店は有りませんけどね・・・近々、サイゼリアとケーキ屋?さんがオープンしますよ選択肢増えますね
今売り出し中の「肉ごぼうぶっかけ」・・・店内仕込ですよ
天 . . . 本文を読む
深谷市の茶売り街道沿い(今はコスモス街道でしたね)・・に今年8月の夏にオープンしたうどん屋の『手打うどん 麦屋』さん建物も独特な雰囲気・・・一瞬何処に入り口が有るのか分からない感じでした店内は大き目のカウンター席にテーブル席があり、テラスにもテーブル席が有りますねお天気の良い日には外で頂くのも雰囲気イイでしょう外で食べられるうどん屋さんて何気に多い気がします・・・昔の名残かな(農作業の合間に野良で . . . 本文を読む
9月にオープンして2ヶ月が経過した新店のラーメン屋『麺屋 破天』さん地元で二郎系のラーメンを提供してくれる貴重なお店の誕生は嬉しいですね
以前は居酒屋さんだったかな??木目基調な店内はカウンター中心に小上がりもあるのかな?意外に広いです
メニューのバリエーションも豊富ですよ和風から塩、醤油、辛味噌にカレー、まぜそばと油そばまでラインナップとは選ぶのに迷いますね(嬉しい悩みですが・・)&nb . . . 本文を読む
高崎市(新町)の新町駅近くに在る『ラーメンハウス 香雅』さん古くから地元の方々に愛され人気の有るお店の様ですよくコメ頂く「空海」さんに触発されてお邪魔致しました外観はラーメン屋さんには見えない雰囲気・・喫茶店風でしょうか?店内は厨房脇にカウンター席、テーブル席に奥にはお座敷も有るようでしたお昼時はとても賑わうお店ですね・・・駐車場いつも一杯ですよラーメンハウスとは言えメニューは中華屋さん並に豊富で . . . 本文を読む
紅葉狩りの途中お昼でお邪魔したお蕎麦屋『手打ちそば 三條屋』さん塩原温泉の「湯っぽの里」入り口に在ります窓から見えるロケーションも良いお店ですね
お蕎麦屋さんの基本的な品揃え・・・本格的な手打蕎麦を庶民的価格で」がポリシーだそうです茨城県産の玄そばを自家製粉して提供してくれます妻チョイスは「きのこそば」@1000円きのことネギがタップリと入り茸のとろみが味わいを深くしています温かいお蕎麦もた . . . 本文を読む