明日は、私の○○回目のお誕生日 
なので、ブリュッセルに1泊2日の小旅行
をすることになりました。 
この旅行は、主人からのお誕生日プレゼント
ありがとうございます!!
さて、朝早く起きて準備をして出発!
と思ったら、窓の外は雪・・・・・
外に出てみたら吹雪ではないですか~

ともかく、予定していた電車
に乗るため、アントワープ中央駅へ。
中央駅前のクリスマスツリー
この吹雪わかりますか~

雪の影響か?各電車が遅れていて、私たちの乗った電車も10分ほど遅れて出発となりました。
ブリュッセル北駅での乗り換え時間は7分しかないので、困ったぁ~!
予想通り北駅到着は10分以上の遅れ・・・・・
予定していた電車は既に出発していたようなので、あきらめて急遽タクシーで移動。
今日の最初のイベントは、川田さんの指圧
です。 
指圧ですっきりした後は、本日の宿泊先
Radisson Blue Royal Hotel Brussels に移動!
お昼前でしたが、チェックインさせてもらい、なんとお部屋はアップグレードされビジネスクラスルームに!
お部屋

クリスマス気分♪
で記念撮影 

お部屋からの眺め
吹き抜けで、天井はガラス張りです。

このホテルのレストラン
Sea Grill で、バースデーランチ
になります!

こちらのレストラン、ホテル内にあるにも関わらず、土・日の週末はやっていないと言うことで、1日早いバースデーランチとなった訳です。
チェックインした後、早速予約していたレストラン Sea Grill へ~
こちらは、ミシュラン2つ星

アントワープの Gin-Fish がなくなってしまって、主人が美味しい魚のレストランを探していたら、このレストランを発見
主人も行ったことがないと言うので、この機会にトライすることにしました。
テーブルのナプキンには、小さな魚のデザイン

アペリティフ
主人はブラッディマリー 私はシャンパン

冷たいと思いきや、温かいハーブのムース 中にはグレーシュリンプかしら?

ホタテのタルタル

スモークサーモンと白インゲン豆

自家製パンは7種類もあり、どれにするか悩んでしまいます~
私 左がブラウン、右が赤ワイン

主人 左がビール、右がブリオッシュ バターたっぷり

どのパンも美味しい~
このあと、オリーブ入りパン、ブリオッシュと赤ワインパンなどをおかわり
美味しくて止まらない~~~~~
まだ前菜もきていないので気をつけねば! 
前菜

Dublin bay prawn トマト、ワカメ、マンゴー、柚子醤油

うわ~お花畑みたいで綺麗
とても繊細です。
ぷりっとした海老が、めちゃくちゃ美味しい~
Dublin bay prawn は、アカザエビ のことらしい。
キャベツの惑星のように見えますが・・・・・

カットすると、グースレバーとポルチーニが帆立でサンドされています。

こっこれも絶品
カットする前から、ポルチーニの良い香りがぷんぷんしておりました~ 
メイン

あんこうとムール貝 サフランソース、かぼちゃのピュレ、チョリソー、イカのフライ&ソテー

黒いラインは、イカ墨です!
この技は、De Pastorale と一緒だ~
お口直し シャンパンのエスプーマ仕立て 中には、なんとかの花?と言われましたが忘れてしまった・・・・・
洋ナシのコンポートが入っていたような?

デザート

バジルとレモンのシャーベット ゼラニウムアップル、チョコレート

バジル
の香りと風味が口の中でふわ~っと広がり、レモンの酸味がスキッとします。
チョコレートも大人の甘さで
美味しさに大満足の2人


しか~し、ここで少しお腹に余裕がある・・・・・デザート追加決定

主人 ヌガーアイス

私 お勧めの ”Chocolet Cream Tainori” Granité of Arabica Coffee, Foam of Tahiti Vanilla

これは↑ 美味しい~
あっさりといただけます!
パリ Le Cing(ル・サンク) で、主人が食べたデザート”グラニータ”と同じ~
そして、De Pastorale のパティシエ、アッキーさんのデザートにも使われていた”Tainori”が使用されています!
コーヒー
ペニエ

プティフール
3種類とも美味しかったけど、特に棒が付いているプラリネが 

食後酒
左が梨の風味、右がレモンチェッロに似ているけど、まろやか~ 

この後に、サービスで再び熱々のペニエが来ました~
もちろん頂きました。
もうひとつ、気になるメニューがありましたが、今回は食べられず・・・・・
メニューに、”ベルギー産のキャビア”とあり、主人もかなり気になっていた様子。
次回は必ず食べたいと思います!
そう、ということは、また連れてきてもらはなければ。
全てに感激
アミューズ、前菜、メイン、デザート、パン、どれもと~っても美味しくて、幸せなひと時でした~

最後には、レストランの給仕長 Philippe Epaillard さんとお話が弾み、名刺も頂きました。
大満足した後は一旦お部屋に戻り、ちょっと休憩。
そして夕方、クリスマスマーケット
散策♪へ出かけま~す! 




この旅行は、主人からのお誕生日プレゼント





さて、朝早く起きて準備をして出発!

と思ったら、窓の外は雪・・・・・





ともかく、予定していた電車

中央駅前のクリスマスツリー



雪の影響か?各電車が遅れていて、私たちの乗った電車も10分ほど遅れて出発となりました。
ブリュッセル北駅での乗り換え時間は7分しかないので、困ったぁ~!

予想通り北駅到着は10分以上の遅れ・・・・・

予定していた電車は既に出発していたようなので、あきらめて急遽タクシーで移動。

今日の最初のイベントは、川田さんの指圧


指圧ですっきりした後は、本日の宿泊先

お昼前でしたが、チェックインさせてもらい、なんとお部屋はアップグレードされビジネスクラスルームに!

お部屋

クリスマス気分♪



お部屋からの眺め

吹き抜けで、天井はガラス張りです。

このホテルのレストラン




こちらのレストラン、ホテル内にあるにも関わらず、土・日の週末はやっていないと言うことで、1日早いバースデーランチとなった訳です。
チェックインした後、早速予約していたレストラン Sea Grill へ~

こちらは、ミシュラン2つ星


アントワープの Gin-Fish がなくなってしまって、主人が美味しい魚のレストランを探していたら、このレストランを発見

主人も行ったことがないと言うので、この機会にトライすることにしました。

テーブルのナプキンには、小さな魚のデザイン


アペリティフ


冷たいと思いきや、温かいハーブのムース 中にはグレーシュリンプかしら?

ホタテのタルタル

スモークサーモンと白インゲン豆

自家製パンは7種類もあり、どれにするか悩んでしまいます~

私 左がブラウン、右が赤ワイン

主人 左がビール、右がブリオッシュ バターたっぷり

どのパンも美味しい~

このあと、オリーブ入りパン、ブリオッシュと赤ワインパンなどをおかわり

美味しくて止まらない~~~~~












Dublin bay prawn トマト、ワカメ、マンゴー、柚子醤油

うわ~お花畑みたいで綺麗


ぷりっとした海老が、めちゃくちゃ美味しい~

Dublin bay prawn は、アカザエビ のことらしい。
キャベツの惑星のように見えますが・・・・・

カットすると、グースレバーとポルチーニが帆立でサンドされています。

こっこれも絶品












あんこうとムール貝 サフランソース、かぼちゃのピュレ、チョリソー、イカのフライ&ソテー

黒いラインは、イカ墨です!
この技は、De Pastorale と一緒だ~

お口直し シャンパンのエスプーマ仕立て 中には、なんとかの花?と言われましたが忘れてしまった・・・・・












バジルとレモンのシャーベット ゼラニウムアップル、チョコレート

バジル

チョコレートも大人の甘さで

美味しさに大満足の2人




しか~し、ここで少しお腹に余裕がある・・・・・デザート追加決定


主人 ヌガーアイス

私 お勧めの ”Chocolet Cream Tainori” Granité of Arabica Coffee, Foam of Tahiti Vanilla

これは↑ 美味しい~


パリ Le Cing(ル・サンク) で、主人が食べたデザート”グラニータ”と同じ~

そして、De Pastorale のパティシエ、アッキーさんのデザートにも使われていた”Tainori”が使用されています!

コーヒー


プティフール



食後酒



この後に、サービスで再び熱々のペニエが来ました~

もちろん頂きました。

もうひとつ、気になるメニューがありましたが、今回は食べられず・・・・・

メニューに、”ベルギー産のキャビア”とあり、主人もかなり気になっていた様子。
次回は必ず食べたいと思います!

そう、ということは、また連れてきてもらはなければ。

全てに感激





最後には、レストランの給仕長 Philippe Epaillard さんとお話が弾み、名刺も頂きました。
大満足した後は一旦お部屋に戻り、ちょっと休憩。

そして夕方、クリスマスマーケット


”Sea Grill”本当におすすめです~
あの海老ちゃん、コリアンダーも少し入っていて、これがまた美味しかったです。
最後のデザートまで美味しく頂けることが、一番幸せです。
是非、行ってみてください!
エレーナもデザートおかわりできると思うよ!
是非一緒に行きたいわ~
また遊びに来てね。
それにしても美味しそうなお料理の数々♪特に芽キャベツみたいなのに中にホタテとレバーとポルチーニ!!!?かなり気になります!!!美味しそう♪
いくつになっても・・・・・
そう、キャベツの惑星
惑星をカットするまえから、ポルチーニの香りが凄くて、全体のバランスも素晴らしかったです。
盛り付けも繊細で全部美味しそう!ここは気になっていたのですが、結局行けずじまい。羨ましいですぅ。
素敵な誕生日ディナー、よかったですね!
そうなんです! 見た目も綺麗で、食べてまたびっくり
量も程よくて
私たちはデザートを追加しましたが・・・・・
ベルギー旅行を計画して、是非行ってみてください!