ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

香港観光

2006-02-28 23:25:39 | 香港・上海
今日は昨日会った友人夫妻が、Lantau Island(ランタオ島)にあるポーリン寺(寶蓮寺)にお参りに行くというので同行させてもらいました。


ここには、世界最大級のブロンズ製座仏”天天壇大仏”があります。
香港中心部からだいぶ離れた場所にあるにも拘らず、大勢の人がお参りしていました。
お寺でお参りをした後、長ーい階段を上がり大仏殿までたどり着いたのですが、霧が深く大仏様が良く見えませんでした。


しかし、下に戻って振り返ると・・・霧が一瞬晴れてはっきりと大仏様が見えました。
これは幸せの前兆かな?


その後で売店で、ここでしか食べられないという”豆腐花”を頂きました。
プルンプルンでとても美味しかったので、二杯食べてしまいました・・・。
日本でいえば杏仁豆腐に似ていました。


豆腐花と一緒に食べた”茶卵”味がしみていて
香港のお線香って花火みたいに大きい。

お腹も満たされ帰途につく際、もう一度大仏様のほうを見てみると、また霧がかかって見えなくなっていました。
やはり、一瞬でも大仏様が見れたことは何か良いことがあるにちがいない。

香港島に戻った後はCauseway Bayに戻り、友人の奥さんが買い物に付き合ってくれました。
先ずは24時間営業していると言う地元スーパーへ。
ベルギーでも使っているお気に入りチリソースの他に、オイスターソース、豆板醤などいろいろな調味料をお買い上げ。

奥さんはマレーシアの出身なので、色々な南国フルーツにも詳しく、店頭に並んでるものを説明してもらっていると、フルーツの王様”ドリアン”を発見
お店のおばさんが、ドリアンやパパイヤなどのフルーツの皮をカットし、パックに詰めていました。
私はまだ味わったことがない”ドリアン”を購入。
このドリアンはマレーシア産とのことで、匂いはそれほどきつくなかったです。
近くのカフェにて軽食を食べた後で試食してみることに。
こんなことして良いのかなぁ・・・?
と思いながら、ともかくお勧めのパンと麺を注文。
食べ終わった後でドリアンを頂きました。
ドリアンの味は濃厚で、美味しかったです。


その後は干し梅などをゲットし、お買い物も充実。


ホテルへ戻り、主人が東京で使う傘を購入。
ホテルオリジナルなのでロゴ入りでシルバーの派手派手。
主人はお気に入りのご様子。


明日は出発が早いので、今日は早目に就寝です。


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香港の食事

2006-02-27 23:23:40 | 香港・上海
今日は午前中はお仕事。
ホテルに戻る途中で、香港のローカルな食堂”富城粥麺世家”でランチタイム。
お粥・ワンタン麺・腸粉どれも美味しかったです。
”皮蛋痩肉粥”


”世家雲呑麺”


”鼓油皇煎腸粉”


夜は友人一家が招待してくれて北京料理の”北京樓”へ行きました。
友人によれば、ここは香港でも一番と言える北京料理レストランとのこと。
本場のお料理を堪能し、お腹が一杯になりました。

前菜
なんと言っても珍しいのが、写真右下の”鴨の舌”美味
香港ではポピュラーな食べ物だそうです。


酸味のあるスープ


名物”北京ダック”
パリパリの皮は、甘いソースとともに。
お肉は野菜炒め、レタスにくるんでパクリ。


お店の中央に、職人さんがでてきて、中華麺を打ち始めました。
びよーん、びよーんと伸ばしながら、細い麺が出来上がり!
職人技ですね。




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香港へ出発

2006-02-26 23:19:05 | 日本のお店
今日はあいにくの
本当は人形町で少し時間をつぶすことを考えていたのですが、変更してロイヤルパークホテルで簡単な朝食を食べました。
オムレツが美味しかった。


その後、TCATからリムジンに乗って早目に成田空港へ移動しました。
空港到着後はラウンジへ移動し、その後いつも成田空港で立ち寄るとんかつ屋”いなば和幸”にて昼食。
ここのとんかつはやっぱり美味しい。
嬉しいことに、キャベツ・お味噌汁・ご飯はおかわり自由

主人が好きな”厚切りロースかつ定食”


私が注文した”おろしロースかつ定食”


食事の後は香港の友人へのお土産を購入して、早々とチェックイン。
搭乗までの時間をゲートエリアにあるリフレクソロジー40分のコースを受けました。
移動とか前夜のお酒のためか、パンパンにむくんで疲れていた足もスッキリ。
成田空港利用の際には、とんかつ”いなば和幸”リフレクソロジーはかかせません。

今回のはJAL便。
色々な問題があるせいか、それほど混んではいませんでした。
機内では映画を見て時間をつぶしました。

香港到着は多少遅れて、ホテルに到着したのは深夜1時前になってしまいました。


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”ふぉれすとらじお”オフ会

2006-02-25 23:43:19 | 日本のお店
友人と別れて一旦ホテルに戻ってから、”ふぉれすとらじお”の初オフ会出席のために上野へ移動。
初めて会う方ばかりなので不安と期待でしたが、一度Yahooチャットで拝見していたふぉれすとさんのお顔のイメージがあったので、何とか合流

1次会は皆さんと韓国料理”古家”へ!
本格的な韓国料理で大満足。

前菜のキムチとサラダ
辛いだけじゃなく、コクがある美味しいキムチでした。


チヂミ
ふぉれさんから教えていただいた食べ方、白菜キムチをくるんで食べると絶品


ボリューム満点のプルコギ



美味しいお料理だけではなく、やはり皆さんと出会えたことに感謝、感謝です。
時間はあっと言う間に過ぎ去り、2次会のカラオケへ。
(なんと主人はカラオケボックス初体験だったようです。)

皆さんの素敵な歌声を聴きながら、尽きない話があり、楽しい楽しい時間でした。
ふぉれすとさんを始め、ふぉれらじ仲間は、本当にチャーミングな方ばかりでした。
翌日香港への移動があったので、最後までいられなかったのが心残りでした。
次回のオフ会で再び素敵な皆さんに会えることを期待しています。

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再会

2006-02-25 22:59:00 | 日本のお店
今日は朝から東京へ移動。
お昼は銀座で、昨年の11月にベルギーに来てくれた友人夫妻とお子ちゃま"SEIKOUくん"と再会!

お食事は銀座の”竹葉亭”で、名物という鯛茶漬けと鮪茶漬けを頂きました。
美味しかった




食後のお茶は、”マルコリーニ銀座店”へ。
チョコレートカフェの方は既に列が出来ていて、1時間待ち・・・。
アイスクリームカフェの方はまだ席があるということで、急いで中に。
シックな感じでとても素敵な空間でしたが、お値段も結構なものでした。

ベルギーでもマルコリーニカフェをオープンすれば良いのになぁ・・・。

マルコリーニ モカ パフェ


冬季限定レモンケーキとバニラアイス


バニラアイスとフランボワーズソルベ


オランジェエト アイスクリーム


明日26日は、なんとSEIKOUくんの満一歳のお誕生日だそうです。
Happy Birthday健やかな成長をお祈りしています。
また会える日を楽しみにしていまーす。


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荒川静香選手おめでとう!

2006-02-24 23:21:47 | サッカー&スポーツ
いつも朝はゆっくりめの私ですが、爆睡している主人に気付かれない様に朝5:30にそっーと起きて、トリノオリンピックの女子フィギュア・フリーを観戦。
荒川さんは落ち着いて滑っていて、イナバウアーも綺麗にきまり、全てが素晴らしかったです。
荒川さんは高校卒業まで仙台で過ごしていたとのことで、地元のTV番組でも荒川さんの話題で一杯です。
村主さんの滑りも素晴らしかったです。
トリノで金メダル取れて本当に良かった、良かった。


小泉首相と電話で話す荒川静香選手。



ところで、日本のフィギュア発祥の地って、ご存知ですか?
実は”仙台の五色沼”というところなんです。
アジア初のフィギュア金メダリストが、仙台出身の荒川さんというのも、何か嬉しい気分になります。
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食べ歩き

2006-02-23 23:03:52 | 日本のお店
今日は、勤務時代の後輩とランチの約束。
彼女は、来月出産予定ということで、大きなお腹で登場。
(思っていたより目立たなかった。)
仙台駅のホテルメトロポリタン内にある中華の”桃季”で、一緒にお昼を食べながら近況報告。

食後のデザートは、ちょっと移動して、”アフタヌーンティー”で紅茶とケーキを食べました。
お芋のプディング


ホットアップルパイ


元気な赤ちゃんが誕生することをお祈りしています。


そして、夜は妹分と約束していたので、いつもの待ち合わせ場所へ。
前々から一緒に行こうと話していた”さん竹”の晩酌セットを目指し直行!

なんとこの晩酌セット、飲み物一品・お惣菜二品・もりそばで、一人1,680円
とてもお得です。

焼酎のそば湯割り


とろ芋の揚げだし&なすのそば味噌のせ

地鳥の焼き鳥&桜巻き

最後のもりそば


食後のコーヒーは、大人の雰囲気の”ホシヤマ珈琲店”で・・・。
ここでは、一人一人素敵なカップで美味しい珈琲をいただくことができます。
毎回どんなカップがでてくるか、とても楽しみです。


お昼からずーっと食べ続けた一日でした。
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きりたんぽ鍋

2006-02-22 21:36:25 | 日本のお店
今日は、主人と私のお互いの両親とのお食事会です。
義父と母の快気祝いも兼ねています。
本日のお店は、”割烹 和徳”
このお店の先代が秋田出身だったことから、きりたんぽ鍋を始めたそうです。
割烹となっていますが、女将さんは気取らない方で、楽しいお話を交えながら美味しいお料理を頂くことができます。

まずはで乾杯!
先付けは、サヨリとオクラの和え物。


秋田の冷酒”刈穂酒造の六舟”
美味しくて四合瓶が日本空いちゃいました。


お刺身盛り合わせ
大根で作られた網が凄い!


具沢山の茶碗蒸し
すごく久しぶりに食べたけど美味しい


カニ・赤貝・ウドの盛り合わせ
桃のお花も添えてあり春を感じます。


メインのきりたんぽ鍋
新鮮な比内地鳥とセリ、そして手作りのきりたんぽ。


なんと炭火でお鍋を炊いてくれます。


ぷりぷりした比内鳥と、しゃきしゃきしたセリ、もちっとしたきりたんぽが、とても美味しかったです。

最後には予約しておいた、お持ち帰りのきりたんぽを受け取り大満足。


帰宅後は、サッカー日本代表のアジア杯・インド戦を観戦。
相手が弱かった・・・。

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仙台名産

2006-02-21 22:22:58 | 日本のお菓子&デザート
仙台と言えば、”萩の月”と思い浮かべる人が多いと思いますが、私的には”ふじや千舟の支倉焼””白松がモナカの胡麻”の方が断然お勧め!

今日はジムの帰りに、近所にある白松が最中のお店に直行!
大好きな胡麻モナカと今日初めて見つけた胡麻ドラ焼きをゲット。
帰宅後、早速ご賞味!やっぱりドラ焼きよりもモナカの方が美味しい。
薄いモナカの皮一杯に詰め込まれた胡麻餡が口の中で広がり、ほっぺが緩んできます。
次は支倉焼を食べたくなった・・・。



こんなにたっぷりの胡麻餡



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泣けた・・・

2006-02-20 22:04:25 | 日常
今日は主人とともに、毎月恒例の”整体治療”に行ってきました。
今までいろいろな所で、指圧やカイロプラクティクスを体験してきましたが、ここが私たちに一番合っているようです。

初めての時は、あまりの痛さに悲鳴を上げ、冷や汗とがでてきました。
痛いということは、その部分が悪いということなんです。

今日は、先日バスを降りる時にこけたためか、特に右肩が痛かったのですが、最後のほうの治療で、思いがけず左肩が痛くて涙がちょちょぎれ・・・。

先生に、この場所をブログに紹介して良いか確認したところ、これ以上忙しくなると自分の体がもたないので名前は載せないで欲しいとと言われ、残念ながら紹介することができません。

確かにいつも混んでいるので、いつも1ヶ月先を予約しておかなければいけません。
今日も3月の予約を入れてきました。

治療後は、悪いところの痛みはなくなり、足のむくみなどもとれます。
治療の際の痛みも、時間が経つと恋しくなり、早く予約の日が来ないかと思ってしまいます。
今日はぐっすりと眠れそうです。


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