油で揚げてない唐揚げ、ユーリンチン風
バジルポテト
キンピラごぼう
油で揚げてない唐揚げ、ユーリンチン風
油を使わないで唐揚げが出来ちゃったのです
その訳は、
う 我が家に“スチームオーブン”がやって来た
以前にも書いたが、だいぶ前から、うちのオーブンがおバカになっていた。
電子レンジ機能には問題がなかったが、オーブンとして使うと、庫内温度が、設定値に達せず、ケーキやシュークリームが膨らまず、美味しそうな焦げ色もつかない。
なまじ、電子レンジとして使う分には、何の問題もないので、買い替える決心がつかず、焼き時間や温度を、手作業で調節しながら頑張って来たが、もう限界!
プーッと膨らまないケーキや、焦げ目のないグラタンやパイにはイライラし、ストレスが溜まる
そんな状態で3年程我慢して来たのだから、もういいだろうと、買い替えを決意したのであります。
今度のは、”スチームオーブンレンジ”
ケーキはふっくら、しっとり焼け、油で揚げずに唐揚げができちゃう!
と言う事で、今夜、揚げない唐揚げを作ってみました。
下味をつけ、粉をまぶしたお肉を、天板にのせて焼いただけ!
お肉の余分な油が落ちるヘルシー機能で、さっぱり、でもふっくらな唐揚げができました
コレはいい!
あの油の処理が面倒な揚げ物が、手軽に出来てしまうなんて、
何て、何て私向けなの!
しかも美味しい!
しかもヘルシー!
これからは、お肉を冷凍庫に常備して置けば、買い物に行かれない日でも、すぐに唐揚げができちゃう!
お惣菜を買いに行くよりお手軽じゃん
来たばかりの新入りグッズ。
到着初日は、ほうれん草を茹でてみたり、塩シャケを焼いてみたりして( 焼き魚は、塩分、油分が落ちて、しかもふっくら柔らかく焼け、煙も臭いも出ません )、感触を確かめてみました。
キッチングッズは、ある意味、私にとってはおもちゃ。
新しいおもちゃを買って貰った子供のように、ワクワクして、とっても嬉しい今日この頃であります。
しばらくは、取扱説明書と首っぴきで勉強し、バッチリ使いこなせるようになりま~す