40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

豚肉とキャベツの煮込み

2005-05-31 23:25:51 | のりのりCOOKING
★だらだらしたい日曜日に。これをぱぱっと作っておくと、もっとだらだらできる

豚ロース 300gくらい
キャベツ 半個
ローリエ 2枚
マスタード(あれば)
塩コショウ 少々
酢 少々

1)水を張ったなべに豚肉と、ざっくり4~6つに切り割ったキャベツを入れ(水はひたひたくらい)、ローリエを加えて煮る。途中あくをとる
2)汁気がなくなったら酢を少し加え、味がなじむ程度に煮る
3)塩コショウで味つけし、マスタードをつけて食べる


チキンスープ

2005-05-31 23:18:31 | のりのりCOOKING
★ニューヨークで香港人オーミと台湾人シェリーが作ってくれたあったかいチキンスープ。私はこれをひと冬に土鍋で3~4回は作る。シンプルなのにすごくおいしい

白菜 4分の1本
鶏の手羽 4~5本
にんじん 1本
コンソメの素 2個
ローリエの葉 2枚

手羽を水から煮る。白菜は5ミリのせんぎり、にんじんは半月スライスにして、コンソメ、ローリエをナベに入れていっしょに煮る。時々あくをすくって、塩コショウで味をととのえる

常夜鍋

2005-05-30 22:46:58 | のりのりCOOKING
★おなじみ豚肉薄切りとほうれんそうの常夜鍋。汗がどっと出るので、風邪なおしに。

豚肉の薄切り
ほうれんそう

ニンニク 10個
ポン酢

水と酒を半々入れて煮切り、むいたニンニク玉を10個ほど浮かせて食べる。さいごにもちろんニンニクも食べる。さといものような感じで臭味はない



はまぐり鍋

2005-05-30 22:42:04 | のりのりCOOKING
★はまぐりがたくさん手に入ったときに

はまぐり
三つ葉

だし昆布
ポン酢
あれば稲葉うどん

1)水に酒をたっぷり入れ、煮切ってアルコール分をとばし、だし昆布を少し入れる
2)沸騰した鍋にはまぐりを入れ、ぱかっと口があいたらすぐに引き上げてポン酢じょうゆでいただく
3)さいごに白濁したおつゆをお椀にとり、塩コショウで味わうか、半ゆでの稲葉うどんを入れ、ひと煮立ちさせてポン酢じょうゆでつるつるやるとパーフェクト


大根サラダ

2005-05-30 22:30:34 | のりのりCOOKING
★友達がバイトしていた広島のバーで出していた大根サラダ

大根
シーフード(ツナでもよい)
マヨネーズ
塩コショウ
あればとんぶりと紅しょうが

大根はスライスして、軽く塩でもみ、しんなりさせる。シーフードをまぜて、マヨネーズであえ、塩コショウで味つけする。あればとんぶりと紅しょうがをのせる





ねぎソース

2005-05-30 21:44:29 | のりのりCOOKING
★からあげやナスの炒めたものなどにかけるとおいしいねぎソース

長ネギ 2本
赤唐辛子 1本
しょうゆ カップ2分の1
さとう 大2.5
酒 大1
酢 大1
オリーブ油 少し

最初に細く切ったネギをしんなりするまで炒め、合わせた調味料を加えてまた炒め続ける。とろみがついたところで火を止めて冷ます。3日くらいもつ

超簡単洋風煮込み

2005-05-30 08:16:32 | のりのりCOOKING
★パリに住んでいた頃よく作っていたスープ


玉ねぎ
ジャガイモ
ローリエ 2~3枚
トマトホール缶 1缶
コンソメの素
塩コショウ

玉ねぎ、肉、ジャガイモの順で炒め、ローリエを加えて水ひたひたで煮る。煮立ったら、トマトホール缶とコンソメの素を入れる。塩コショウで味をととのえる。


うなぎの柳川鍋

2005-05-29 20:59:01 | のりのりCOOKING
★4人分。スタミナをつけたいときに

うなぎのかば焼き 2匹分
ゴボウ 1本
三つ葉 少々
キクラゲ(あれば少々)
粉ザンショウ 少々
卵 2個
だし汁 適量(以下同)

みりん
しょうゆ


1)ゴボウはささがきして水にさらす。ゴボウを火にかけて、お湯で戻したきくらげと、一口大に切ったうなぎを入れる。だし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩で煮る
2)煮立ったら卵を溶き入れ、三つ葉をちらす。好みでサンショウをふる


ホタテとイタリアンパセリのパスタ

2005-05-29 20:53:05 | のりのりCOOKING
★ボストンでユーゴ人のシモニダがごちそうしてくれたパスタ。
アンチョビードレッシングのブロッコリーサラダ、それに白ワインとよく合う

ホタテ
イタリアンパセリ
パスタ

<ソース>
バター
レモン汁
生クリーム
ナツメグ(またはタイム)

炒めた材料をゆだったパスタにからめ、ソースをあえる




水ギョーザ

2005-05-29 20:46:11 | のりのりCOOKING
★ニューヨーク旅行の際、香港人のオーミと台湾人のシェリーから伝授されたギョーザ定番の味

豚ひき肉
すりおろしにんにく
玉ねぎ もしくはニラ
ゆででみじん切りした白菜
ギョーザの皮

<たれ>
ごま油
しょうゆ
にんにくパウダー

材料を混ぜて、ギョーザの皮に包む。たっぷりのお湯でゆでる