40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

豚肉とキャベツの煮込み

2005-05-31 23:25:51 | のりのりCOOKING
★だらだらしたい日曜日に。これをぱぱっと作っておくと、もっとだらだらできる

豚ロース 300gくらい
キャベツ 半個
ローリエ 2枚
マスタード(あれば)
塩コショウ 少々
酢 少々

1)水を張ったなべに豚肉と、ざっくり4~6つに切り割ったキャベツを入れ(水はひたひたくらい)、ローリエを加えて煮る。途中あくをとる
2)汁気がなくなったら酢を少し加え、味がなじむ程度に煮る
3)塩コショウで味つけし、マスタードをつけて食べる


チキンスープ

2005-05-31 23:18:31 | のりのりCOOKING
★ニューヨークで香港人オーミと台湾人シェリーが作ってくれたあったかいチキンスープ。私はこれをひと冬に土鍋で3~4回は作る。シンプルなのにすごくおいしい

白菜 4分の1本
鶏の手羽 4~5本
にんじん 1本
コンソメの素 2個
ローリエの葉 2枚

手羽を水から煮る。白菜は5ミリのせんぎり、にんじんは半月スライスにして、コンソメ、ローリエをナベに入れていっしょに煮る。時々あくをすくって、塩コショウで味をととのえる