和カフェ ひさ松 【和歌山県みなべ町】

旬の食材を使い、手づくりにこだわって
体にやさしいお料理をご用意しております。

おまかせランチ 献立

2019-08-29 17:02:39 | 日記
おまかせランチ 献立

前菜 : かぼちゃとチーズのサラダ
メイン料理 : 小松菜と新生姜の春巻
デザート : コーヒーぜんざい


【かぼちゃとチーズのサラダ 】、
お客様によく聞かれるのが、
『 上にふりかけているのは何ですか? 』と言う質問。
豆乳ドレッシングはかけているのですが、
更に、アクセントとして◯◯◯ をふりかけてあります。
食感を楽しんでもらえているようで、良かったです!
さて、何をふりかけているんでしょう⁉️
それはお店で食べてみるしかないですね😉




巨峰シャーベット

2019-08-27 14:51:35 | 日記
先日、両親がお友達と有田の巨峰村へ
巨峰狩りに行って来たそうで、
たくさんお土産に買って帰って来ました。
それと、ふさ落ちした商品にならない巨峰もたくさん持って帰って来ました。
食べても十分美味しいのですが、
そんなに食べれないので、
シャーベットにしました。

シャーベットになるまで、地味〜な作業が続きますが、
( 湯むきして種を取り除き、ミキサーにかけ… )
本当に美味しいシャーベットが出来上がりました。
綺麗な紫色は巨峰そのものの色です。

毎年、両親が行きつけの農家さんで、
以前は私も同行していました。
巨峰村の農家さんが、猛暑の中、
ひとつひとつ手作業で袋を被せている姿を想像し、
その苦労と思いをシャーベットと言う形で
伝えられたら…と思います。



今日のお料理講座の内容です。

2019-08-26 14:27:35 | 日記
今日のお料理講座の内容です。

• オクラとそうめんのサラダ風
• 小松菜と新生姜・キノコの揚げ春巻


ポン酢ドレッシングで和えるだけの、
簡単なサラダ風のそうめんをご紹介しました。
いつものそうめんもいいですが、
ちょっと変わったサッパリそうめんもオススメです。
いつもみなさん、楽しみにしてくれていると思うと、
試行錯誤、色々やってみたくなりますね。
本当にお客様に育てられていると実感します。
いい感じでお尻を叩いてくれています。
もっと勉強しなければ…
では無く、勉強しようって思います。

おまかせランチ 献立

2019-08-21 17:21:28 | 日記
おまかせランチ 献立


前菜 : かぼちゃの胡麻豆腐
メイン料理 : 鶏ささみフライ 南蛮風
デザート : コーヒーぜんざい


残暑厳しい毎日ですが、
夜の風がなんとなく、
秋が近づいて来ている感じがします。
今年の夏は、夏らしい事と言ったら、
昨日の夜、姪っ子ちゃん達と花火をした事かな…
ずーっとお店にいたような気がします。
気がつけば、もう夏も終わり。
みなさん、夏の疲れが出ませんように😆
明日も気を引き締めて頑張ります💪

今日のお料理講座

2019-08-19 15:06:24 | 日記
今日のお料理講座の内容です。

• 夏野菜の天ぷらのぶっかけそうめん
• 新生姜入り いなり寿司


今日は名古屋から帰省されている娘さんと、
親子でお料理講座を受けて下さいました。
とても温かくて羨ましい光景でした。

2週間、休みなしで仕事をして来た最終日は、
今日のお料理講座で疲れが少し癒されるほど
心が温まる時間でした。



おもてなし

【ランチ】
 限定20食のおまかせランチ 1,300円(税込)
 食後に飲み物&デザート付き
 (飲み物はコーヒー・紅茶・オレンジジュースの中から選択)

【カフェ】
 お飲み物    300円~450円
 手作りデザート 200円~800円

 アイスクリーム・ケーキ・あずき…
 デザートのほとんどが「ひさ松」の手作りです。
 手づくりの味でいやしの時間をお過ごし下さい。