ぞうさんのみかんをテーブルに置いておいたら
夫が「サトちゃん作ったの?」って。
たしかにサトウのサトちゃんだわ(笑)
そんでもって夫とみかんの皮むきトークへ発展!
正しいみかんのむき方は?
みかんをむくと時上から派?それとも下派?とか。
そして私が子供の頃やっていたむき方を
夫に披露してあげました(笑)
じゃ~ん!
いかがですか?知っている人も多いと思いますが・・・)
みかんの上下の皮をむきます
そして広げるだけですが(笑)
小学生の時給食にみかんが出た時
みんなこうやって食べてました。
懐かしいです
あと
みかんの上半分の皮をむきます。
そしてみかん房の下の部分を中心から皮に沿って持ち上げると・・・
こんな形になります。
白い部分がきれいに取れる食べ方です。
40年も前こんなことが楽しかったなんて(笑)
テレビでみたみかんのぞうさんから
昔を思い出した私です
でも早く食べないとみかんの皮がパリパリに
なっちゃいますよ(笑)
いやぁ~それにしても懐かしい(笑)
P・S
バナナむきのやり方がわからないとの
問い合わせをいただきましたので
改めて、こちらで説明させていただきました。
こちらです
夫が「サトちゃん作ったの?」って。
たしかにサトウのサトちゃんだわ(笑)
そんでもって夫とみかんの皮むきトークへ発展!
正しいみかんのむき方は?
みかんをむくと時上から派?それとも下派?とか。
そして私が子供の頃やっていたむき方を
夫に披露してあげました(笑)
じゃ~ん!
いかがですか?知っている人も多いと思いますが・・・)
みかんの上下の皮をむきます
そして広げるだけですが(笑)
小学生の時給食にみかんが出た時
みんなこうやって食べてました。
懐かしいです
あと
みかんの上半分の皮をむきます。
そしてみかん房の下の部分を中心から皮に沿って持ち上げると・・・
こんな形になります。
白い部分がきれいに取れる食べ方です。
40年も前こんなことが楽しかったなんて(笑)
テレビでみたみかんのぞうさんから
昔を思い出した私です
でも早く食べないとみかんの皮がパリパリに
なっちゃいますよ(笑)
いやぁ~それにしても懐かしい(笑)
P・S
バナナむきのやり方がわからないとの
問い合わせをいただきましたので
改めて、こちらで説明させていただきました。
こちらです
こんなむき方あったんですね~
今度ミカン買ったらやってみます
晩白柚の季節ですが…あれでは無理ですよね~(笑)
今年も晩白柚買わなくちゃ~
これスッキリやってたの。
みかんのむき方もいろいろあるのよね。
でもこのぞうさんはかわいいわよね
晩白柚でやったら
おっそろしいぞうになっちゃうぅ~(笑)
去年はご紹介ありがとうございました。
私もまたお願いしようと思うけど
年末年始は果物の頂き物がおおいから
なくなったらお願いしようかな
晩白柚でぞうさん挑戦してみる?(笑)
皮が厚過ぎて…だめかしら?
あれでゆず茶ならぬ晩白柚茶やろうやろうと思いつつできていません。
さきほど今年もよろしくとメールして置きました~。
たくさん買ってまた冬の間の主食にします~。
最近リバウンドして…ものすごく体重が!!!
油断大敵ってこういうことを言うのですね
晩白柚の皮はいくらなんでも厚すぎる(笑)
白い部分をとったらできるかもね。
是非やってブログにアップしてください
私も最近はダイエットすっかり忘れて
すき放題食べ放題で
夫にもう少し節制しろ!といわれる始末
特にお腹が出てきちゃって・・・
先日のTV見て反省しかりで
今日は1時間半歩いて来たよぉ~
でも明らかに歩くの遅くなってるわ
ダメだこりゃ!
運動しなくてもやっぱ食事だよね~
私も晩白柚主食にしようかな。
でもね・・・
お米が~お米が~
お米がすっきやねん
二つ目の剥き方、超高度じゃない?
こんなこと出来なさそうだよ~
そうそう
サトちゃん
うちのバカボンには大うけでした
おこちゃまだわ・・・
ビックリしたわ(笑)
いつも言ってるけどいいのよ~無理しなくて。
きむちゃんって本当に律儀なんだね。
二つ目知らない?
なんか落下傘(どーしてかはわからないけど)
とか言って遊んでたわ。
サトちゃん大うけ?
それはそれは(笑)
楽しいミカンのむきかたですね!
で、2番目のむきかたについて、もう少し詳しく教えて頂けませんか?
皮をむいだあと、指をミカンの中心に突っ込んで、中心の下側をつかんで、上に引っ張るのでしょうか??
コメントどうもありがとうございました。
みかんのむき方の説明が拙なかったですね
通勤快速さんのおしゃるとおり
中心の下側をつかんで、上に引っ張りあげます。
みかんの皮と房の間の白い筋を皮に残したまま引き上げる訳です。
引き上げる前に、房と房を離しておくと引き上げやすいと思いますが
結構失敗するのがたまにキズです
説明がへたくそでごめんなさい。
コメントどうもありがとうございました^^
ぞうさんの剥き方をTVで見て
その昔(笑)子供の頃にやっていた剥き方を
思い出しました。
子供の頃の剥き方ですが
大人になっても、十分楽しめまますね。
みかんの季節ですので
またやってみようと思います
今日買ったミカンが酸っぱかったのが残念ですけど・・・機会があるたびに披露してみます。
お返事おそくなり申し訳ございませんでした。
お孫さんに喜んでいただけたようで
私もうれしいです^^
みかんも剥き方ひとつで、話題も広がりますね。
このブログの記事は4年も前のものですが
ここのところ
ずっと私のブログの人気記事の№1になっています
今年のみかんは甘くて美味しいようですね。
みかんも剥き方ひとつで
だいぶ場が盛り上がりますので
是非やってみてください♪
この向き方は、失敗がなくておススメです^^
下のはできない!!
ぞうさんも、おしえてください!
下のものはちょっと説明がしにくいので
今、うちにみかんがないので
みかんを買ったら、もう一度アップしますね^^
ぞうさんの方は
みかんにサインペンで絵を書いて
耳と鼻に切り込みを入れて、立体的に見せるのですが
これも説明しにくい(苦笑)
「みかんでつくれるゾウ&仲間たち」
という本も出ていますので
興味がおありでしたら、検索してみてください^^
となかいさん以外からも問い合わせがあるので
なるべく早くやってみますね。
だけど・・・
これはみかんとの相性(やりやすいみかんとやり難いみかんがあるんですよぉ~)があるので
上手くいくかわかりませんが
少しでも、やり方がわかればいいんですよね。
ちょっとやってみますので
もう少しお待ちください^^
一番上の写真のやつを今度やってみます!
白い部分に栄養たくさんあるとのことなので、自分はキレイにせず全部食べる派です 笑
手が汚れなくていいです。
ご訪問ありがとうございました。
コメントまでいただいておりましたのに、お返事遅くなり
申し訳ございませんでした。
幼い頃。給食でみかんがでた時
みんなでむいたことを思い出しました^^
みかんの白いところは、食物繊維ですものね。
私も食物繊維とわかってから
白い部分も食べるようになりました
ご訪問ありがとうございました。
コメントまでいただいておりましたのに、お返事遅くなり
申し訳ございませんでした。
和歌山剥き・・・
早速調べてみました^^
な~るほど、あの剥き方を和歌山剥きっていうんですね。
確かに手が汚れず、食べ残しても
川がパリパリしなくていいですね♪
和歌山剥き、みんなに薦めちゃいます^^
みかんの皮の剥き方ひとつで
かなり盛り上がりました^^
みかんさんも是非やってみてくださいね。
ご訪問ありがとうございました