歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

みかんの皮のむき方

2009年12月11日 14時33分55秒 | 雑記
ぞうさんのみかんをテーブルに置いておいたら
夫が「サトちゃん作ったの?」って。
たしかにサトウのサトちゃんだわ(笑)
そんでもって夫とみかんの皮むきトークへ発展!
正しいみかんのむき方は?
みかんをむくと時上から派?それとも下派?とか。

そして私が子供の頃やっていたむき方を
夫に披露してあげました(笑)

じゃ~ん!
いかがですか?知っている人も多いと思いますが・・・)



みかんの上下の皮をむきます



そして広げるだけですが(笑)



小学生の時給食にみかんが出た時
みんなこうやって食べてました。
懐かしいです

あと
みかんの上半分の皮をむきます。
そしてみかん房の下の部分を中心から皮に沿って持ち上げると・・・



こんな形になります。
白い部分がきれいに取れる食べ方です。



40年も前こんなことが楽しかったなんて(笑)
テレビでみたみかんのぞうさんから
昔を思い出した私です

でも早く食べないとみかんの皮がパリパリに
なっちゃいますよ(笑)

いやぁ~それにしても懐かしい(笑)

P・S
バナナむきのやり方がわからないとの
問い合わせをいただきましたので
改めて、こちらで説明させていただきました。
こちらです


24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~! (makoto)
2009-12-12 08:43:42
はじめて知りました。
こんなむき方あったんですね~

今度ミカン買ったらやってみます
晩白柚の季節ですが…あれでは無理ですよね~(笑)

今年も晩白柚買わなくちゃ~
返信する
かわいいでしょ♪ (voyage)
2009-12-12 12:47:10
>makotoちゃん

これスッキリやってたの。
みかんのむき方もいろいろあるのよね。
でもこのぞうさんはかわいいわよね
晩白柚でやったら
おっそろしいぞうになっちゃうぅ~(笑)

去年はご紹介ありがとうございました。
私もまたお願いしようと思うけど
年末年始は果物の頂き物がおおいから
なくなったらお願いしようかな
晩白柚でぞうさん挑戦してみる?(笑)
返信する
不細工に…(笑) (makoto)
2009-12-12 14:33:12
きっと晩白柚でやったら不細工にw
皮が厚過ぎて…だめかしら?

あれでゆず茶ならぬ晩白柚茶やろうやろうと思いつつできていません。

さきほど今年もよろしくとメールして置きました~。
たくさん買ってまた冬の間の主食にします~。
最近リバウンドして…ものすごく体重が!!!

油断大敵ってこういうことを言うのですね
返信する
makotoちゃんやって~(笑) (voyage)
2009-12-12 16:32:55
>makotoちゃん

晩白柚の皮はいくらなんでも厚すぎる(笑)
白い部分をとったらできるかもね。
是非やってブログにアップしてください
私も最近はダイエットすっかり忘れて
すき放題食べ放題で
夫にもう少し節制しろ!といわれる始末
特にお腹が出てきちゃって・・・
先日のTV見て反省しかりで
今日は1時間半歩いて来たよぉ~
でも明らかに歩くの遅くなってるわ
ダメだこりゃ!

運動しなくてもやっぱ食事だよね~
私も晩白柚主食にしようかな。
でもね・・・
お米が~お米が~
お米がすっきやねん
返信する
知らない、知らない (kimutii)
2009-12-14 18:22:35
これ、知らないよ

二つ目の剥き方、超高度じゃない?
こんなこと出来なさそうだよ~

そうそう
サトちゃん
うちのバカボンには大うけでした
おこちゃまだわ・・・
返信する
コメントいっぱいだ!(笑) (voyage)
2009-12-14 19:10:23
>きむちゃん

ビックリしたわ(笑)
いつも言ってるけどいいのよ~無理しなくて。
きむちゃんって本当に律儀なんだね。

二つ目知らない?
なんか落下傘(どーしてかはわからないけど)
とか言って遊んでたわ。

サトちゃん大うけ?
それはそれは(笑)
返信する
はじめまして (通勤快速)
2013-01-07 12:30:28
こんにちは!
楽しいミカンのむきかたですね!

で、2番目のむきかたについて、もう少し詳しく教えて頂けませんか?

皮をむいだあと、指をミカンの中心に突っ込んで、中心の下側をつかんで、上に引っ張るのでしょうか??
返信する
お返事遅くなりました。 (voyage)
2013-01-28 18:09:19
>通勤快速さん

コメントどうもありがとうございました。
みかんのむき方の説明が拙なかったですね
通勤快速さんのおしゃるとおり
中心の下側をつかんで、上に引っ張りあげます。
みかんの皮と房の間の白い筋を皮に残したまま引き上げる訳です。
引き上げる前に、房と房を離しておくと引き上げやすいと思いますが
結構失敗するのがたまにキズです

説明がへたくそでごめんなさい。
返信する
素敵! (湯葉)
2013-10-30 02:17:55
ミカン大好きなんで今度試してみます!
返信する
楽しい♪ (voyage)
2013-10-30 05:06:03
>湯葉さん

コメントどうもありがとうございました^^
ぞうさんの剥き方をTVで見て
その昔(笑)子供の頃にやっていた剥き方を
思い出しました。

子供の頃の剥き方ですが
大人になっても、十分楽しめまますね。
みかんの季節ですので
またやってみようと思います
返信する
Unknown (博多の華)
2013-11-02 23:17:57
孫に、この方法で剥いてあげたら大喜びしてくれました。
今日買ったミカンが酸っぱかったのが残念ですけど・・・機会があるたびに披露してみます。
返信する
こんにちは♪ (voyage)
2013-11-05 14:24:50
>博多の華さん

お返事おそくなり申し訳ございませんでした。

お孫さんに喜んでいただけたようで
私もうれしいです^^
みかんも剥き方ひとつで、話題も広がりますね。
このブログの記事は4年も前のものですが
ここのところ
ずっと私のブログの人気記事の№1になっています
返信する
明日 (素敵です!)
2013-11-17 01:19:38
やってみます!
返信する
是非♪ (voyage)
2013-11-17 15:39:01
>素敵です!さん

今年のみかんは甘くて美味しいようですね。
みかんも剥き方ひとつで
だいぶ場が盛り上がりますので
是非やってみてください♪
この向き方は、失敗がなくておススメです^^
返信する
やったんです。 (素敵でした!)
2013-11-18 23:06:29
上の写真はすぐできましたが、
下のはできない!!
ぞうさんも、おしえてください!
返信する
こんにちは (voyage)
2013-11-19 12:05:17
>素敵でした!さん

下のものはちょっと説明がしにくいので
今、うちにみかんがないので
みかんを買ったら、もう一度アップしますね^^

ぞうさんの方は
みかんにサインペンで絵を書いて
耳と鼻に切り込みを入れて、立体的に見せるのですが
これも説明しにくい(苦笑)

「みかんでつくれるゾウ&仲間たち」
という本も出ていますので
興味がおありでしたら、検索してみてください^^
返信する
質問です (となかい)
2013-12-05 18:07:29
ばななむきのむき方を、よければですけど、もっと詳しく写真・説明できたらお願いします!
返信する
わかりました。 (voyage)
2013-12-06 16:29:07
>となかいさん

となかいさん以外からも問い合わせがあるので
なるべく早くやってみますね。

だけど・・・

これはみかんとの相性(やりやすいみかんとやり難いみかんがあるんですよぉ~)があるので
上手くいくかわかりませんが
少しでも、やり方がわかればいいんですよね。

ちょっとやってみますので
もう少しお待ちください^^
返信する
すごいですね^^ (Moscow )
2013-12-23 09:26:54
たまたま、このブログにたどり着きました^^
一番上の写真のやつを今度やってみます!

白い部分に栄養たくさんあるとのことなので、自分はキレイにせず全部食べる派です 笑
返信する
Unknown (PC)
2013-12-31 10:16:40
和歌山では「和歌山剥き」とゆう剥き方もありますよ。
手が汚れなくていいです。
返信する
おはようございます (voyage)
2014-01-15 05:50:59
>Moscowさん

ご訪問ありがとうございました。
コメントまでいただいておりましたのに、お返事遅くなり
申し訳ございませんでした。

幼い頃。給食でみかんがでた時
みんなでむいたことを思い出しました^^

みかんの白いところは、食物繊維ですものね。
私も食物繊維とわかってから
白い部分も食べるようになりました
返信する
おはようございます。 (voyage)
2014-01-15 06:01:34
>PCさん

ご訪問ありがとうございました。
コメントまでいただいておりましたのに、お返事遅くなり
申し訳ございませんでした。

和歌山剥き・・・
早速調べてみました^^
な~るほど、あの剥き方を和歌山剥きっていうんですね。
確かに手が汚れず、食べ残しても
川がパリパリしなくていいですね♪

和歌山剥き、みんなに薦めちゃいます^^
返信する
これはすごい! (みかん)
2014-03-01 22:29:00
すごいなぁ。。。
返信する
こんばんは☆ (voyage)
2014-03-05 20:04:00
>みかんさん

みかんの皮の剥き方ひとつで
かなり盛り上がりました^^
みかんさんも是非やってみてくださいね。
ご訪問ありがとうございました
返信する