4年前に書いた私のブログに
「みかんの皮のむき方」という記事があります。こちらです
みかんの季節になり、訪問してくださる方が増え
それと同時にもっと詳しく教えて欲しい・・・
との問い合わせをいくつかいただきましたので
改めて説明させていただきますね♪
(でも、ちょっと難しいのご期待にそえるかわかりませんが)
問い合わせがあるむき方はこれです。
みなさん、バナナむきとおっしゃっていますが
私が子供の頃は、落下傘むきって言っていました
それでは解説いってみまーす♪
みかんの皮に包丁で軽く切り込みを入れむきます。
皮はなるべく多く残したほうが、出来上がりがきれいなのですが
そうするとみかんの房が取り出しにくくなるので、
半分より気持ち上でカットするといいとと思います。
ここからがちょっと面倒(笑)
まず房についている白いやつは、きれいに取らないこと。
この白い食物繊維が皮と房をつないでいますからね^^
皮をむいたところの、隣り合っている房どうしを離します。
これが一番難しい・・・
丁寧にやらないと房が破けて
みかんの果汁や実がでてしまったりします。
その時、みかんの皮をむいていない下部と房の側面が
離れないように気をつけてくださいね。
房どおしが離れたら、
みかんの中心から房をゆっくりつまみあげます。
右半分の真ん中の房でやってみます。
こんな感じで摘み上げました。
この時、房の半分はみかんの皮と離れないようにします。
つなぐ役目として、白いやつが(なんて言ったらいいかわかりませんが・笑)役立つわけです。
このように全てをつまみあげると
みかんのバナナむきの完成となるわけです。
今回3個挑戦したのですが・・・
全部失敗しました
もちろん、ちゃんと食べましたが(苦笑)
上手くいく時は、1回できれいにできるのですが
果汁たっぷりのみかんよりどちらかというと
パサパサみかんで、白い繊維がいっぱいついている方が
上手くいきそうな気がします。
なんか説明になっているかわかりませんが・・・
>通勤快速さん・素敵です!さん・となかいさん
こんなところでお許しを
「みかんの皮のむき方」という記事があります。こちらです
みかんの季節になり、訪問してくださる方が増え
それと同時にもっと詳しく教えて欲しい・・・
との問い合わせをいくつかいただきましたので
改めて説明させていただきますね♪
(でも、ちょっと難しいのご期待にそえるかわかりませんが)
問い合わせがあるむき方はこれです。
みなさん、バナナむきとおっしゃっていますが
私が子供の頃は、落下傘むきって言っていました
それでは解説いってみまーす♪
みかんの皮に包丁で軽く切り込みを入れむきます。
皮はなるべく多く残したほうが、出来上がりがきれいなのですが
そうするとみかんの房が取り出しにくくなるので、
半分より気持ち上でカットするといいとと思います。
ここからがちょっと面倒(笑)
まず房についている白いやつは、きれいに取らないこと。
この白い食物繊維が皮と房をつないでいますからね^^
皮をむいたところの、隣り合っている房どうしを離します。
これが一番難しい・・・
丁寧にやらないと房が破けて
みかんの果汁や実がでてしまったりします。
その時、みかんの皮をむいていない下部と房の側面が
離れないように気をつけてくださいね。
房どおしが離れたら、
みかんの中心から房をゆっくりつまみあげます。
右半分の真ん中の房でやってみます。
こんな感じで摘み上げました。
この時、房の半分はみかんの皮と離れないようにします。
つなぐ役目として、白いやつが(なんて言ったらいいかわかりませんが・笑)役立つわけです。
このように全てをつまみあげると
みかんのバナナむきの完成となるわけです。
今回3個挑戦したのですが・・・
全部失敗しました
もちろん、ちゃんと食べましたが(苦笑)
上手くいく時は、1回できれいにできるのですが
果汁たっぷりのみかんよりどちらかというと
パサパサみかんで、白い繊維がいっぱいついている方が
上手くいきそうな気がします。
なんか説明になっているかわかりませんが・・・
>通勤快速さん・素敵です!さん・となかいさん
こんなところでお許しを
早速やってみました
最初は失敗してしまいました
が、2回目は成功しました
学校の給食でも楽しみが増えました
本当にありがとうございました
もっと上手く説明ができればよかったのですが・・・
こんな説明でごめんなさいす。
でもなにげないみかんでも
むき方ひとつで、盛り上がりますね♪
私も久しぶりにやって、楽しかったです^^