浦和めぐみ幼稚園お知らせブログ!

幼稚園からのお知らせブログです!

11月19日の健康給食!

2018年11月19日 14時35分57秒 | 日記
さて、本日のランチを紹介します!
・無農薬100%発芽玄米ご飯
・サーモンフライ
・舞茸、きゃべつ、人参の和え物
・豆腐とわかめ、ねぎの味噌汁
・豆乳
というラインナップです!


サニーキッズからひとこと
H30・11・19(月)
 めぐみ幼稚園の給食でお出ししているお米はJASマーク付きの、有機栽培のお米です。サニーキッズ創設時より所長のよし子先生が、毎日食べるご飯こそ良いものをと大切にしてきました。母の日の集いで毎年講演に来て下さる、「日本の稲作を守る会」より仕入れさせて頂いています。現在、日本の農業では短期的、効率的な生産性を重視するため、過度に農薬、化学肥料に頼ってしまっています。その結果、発育が未熟な幼児の脳関門(脳へ有害物質を通過させないためのしくみ)は危険な化学物質を取り込んでしまい、中枢神経系、自律神経系などに様々な悪影響を及ぼすことがわかっています。また、妊娠中のお母様が食べることにより、胎児への影響も懸念されています。
「日本の稲作を守る会」の方々は生き物を育みながら、農薬、化学肥料に頼らない農業への取り組みを、未来をつくるお子様方のために懸命に取り組んでおられます。
このような素晴らしいお米を毎日頂けることに感謝の気持ちでいっぱいです。

美味しくいただきました!

11月16日の健康給食!

2018年11月19日 14時29分44秒 | 日記
さて、先週金曜日のランチを紹介します!
・無農薬100%発芽玄米ご飯
・ヤムくんのキッズハンバーグ
・コーンポタージュスープ
・麦茶
というラインナップでした!


サニーキッズからひとこと
H30・11・16(金)
 本日は、めぐみっ子が楽しみにしている「ヤムくんのキッズハンバーグ」です。このハンバーグにはお肉や野菜だけではなく、沖縄の島豆腐からとれる、ふわふわのおからと、国産大豆の豆乳が入っています。大豆には、成長期のお子様に大切なたんぱく質、カルシウムが多く含まれ、お肉も大豆の栄養もとれるハンバーグとなっております。
サニーキッズでは、豆乳や豆腐などの大豆製品はカルシウムを多く含むので、できるだけメニューに取り入れています。
また、北海道産のコーン、国産大豆の豆乳を使った「コーンポタージュスープ」お子様方にはレストランみたいと喜ばれました。とうもろこしは、疲労回復のためのビタミンBや、動脈硬化の予防に役立つ、リノール酸、オレイン酸が含まれています。かつおと昆布のだしを使い、コーンと豆乳の優しい甘味のスープに仕上がりました。

美味しくいただきました!







11月15日の健康給食!

2018年11月19日 14時20分14秒 | 日記
さて、先週木曜日、埼玉県民の日明けのランチを紹介します!
・無農薬100%発芽玄米ご飯
・ヤムくんのすきなよし子先生のベジタブルカレー
・いちご豆乳
というラインナップでした!


サニーキッズからひとこと
H30・11・15(木)
 今日の「ヤムくんのすきなよし子先生のベジタブルカレー」はサニーキッズでオリジナルにスパイスを配合した、お子様方の体にも味覚にもやさしいカレーです。
鶏肉、玉ねぎ、人参、はもちろんきゃべつ、セロリ、かぶ、をたっぷりのオリーブ油で炒め、青森産のにんにくと高知産のしょうがを入れ大豆、ひよこ豆、じゃが芋、りんごとゆっくりと煮ます。そこに数種類のスパイスを合わせていきます。このスパイスがなんとも食欲をそそり、お子様方はサニーキッズから漂うカレーの匂いに教室でわくわくしてくれるようです。園内で給食を作っているとお子様も食べ物の匂いに敏感になり、思いっきり体を動かした後の食欲には驚かされます。
野菜の甘みと、辛さを感じさせないスパイスのきいた「ヤムくんのすきなよし子先生のベジタブルカレー」めぐみっ子に大人気です。
本日の有機栽培の野菜は、北海道 一戸さんの玉ねぎ、千葉県 古川さんのかぶ、群馬県 桐渕さんのきゃべつ、山梨県 立野さんの人参を使用いたしました。

美味しくいただきました!

AED設置!

2018年11月19日 14時13分32秒 | 日記
さて、先週は幼稚園バスにそれぞれAEDを設置しました。
めぐみ幼稚園の子どもたちに加え、ルート近くの突然のトラブルにも対応できるよう導入しました。
また、園内に4つのAEDがあることで冗長性確保にも努めてまいります。



11月13日の健康給食!

2018年11月19日 14時03分32秒 | 日記
寒さが厳しくなってきました本日のさいたま市。
こんにちは、園長です。
先週はフォーラムなどが立て込んでしまい、ブログの更新ができませんでしたので少しずつ追いかけていきます。
まずは先週火曜日のランチを紹介します!
・無農薬100%発芽玄米ご飯
・北海道ポテト・サーモンのオーブン焼き
・豆腐となめこ、ねぎの味噌汁
・豆乳
というラインナップでした!


サニーキッズからひとこと
H30・11・13(火)
 朝晩の涼しい風に秋の気配を感じられるようになりました。
本日の味噌汁は「豆腐となめこ、ねぎの味噌汁です。
給食では豆乳、大豆をはじめ、豆腐、油揚げ、おから、味噌など日本人の体質にあった大豆製品をできるだけ多く食べていただいています。めぐみっ子はこれらが大豆からできていることをしっかり覚えていてくれます。めぐみ幼稚園の給食が大人になってからの、生活習慣病予防に役立ってくれればと思います。
また、めぐみ幼稚園では2011年に東日本大震災による原発事故が起きた時、お子様方の健康を心配した所長のよし子先生が味噌が放射能の排出に有効だと知り、給食には出来るだけ、天然醸造の味噌汁を取り入れることになりました。第二次世界大戦で被爆された、広島や長崎で「玄米」と味噌汁を多く食べていた方は、放射能の影響が少なかったと言われています。
(長崎原爆でご自身も被爆された医師:秋月達一郎著『食物と体質』より) 
心配される放射能の影響を少なくするためにも熟成された味噌を継続して摂ることが大切だといわれています。

美味しくいただきました!