さて、お昼時になりましたので本日のランチを紹介します。
・無農薬100%発芽玄米ご飯
・ひじきの煮物
・豆腐とわかめの味噌汁
・麦茶
というラインナップです。
サニーキッズからひとこと
H29・10・13(金)
本日は磯のよい香りのする、伊勢志摩産のひじきを使用した「ひじきの煮物」です。
ひじきは鉄の多い食品といわれていましたが、日本食品標準成分表2015年版では、干しひじきの製造過程で使われる釜が鉄製とステンレス製では、鉄製の釜の方が9倍も鉄が多いことがわかりました。ひじきの鉄は釜の鉄が溶けたものでした。
鉄分の不足には「ひじき」ということがよく言われていましたが、ひじきだけではなかなか十分な鉄が摂れないことわかりました。食物の栄養はまだまだ解明されていないことがたくさんあります。ですから偏った食生活ではなく、様々な食品から栄養を摂ることが大切になってきます。「バランスよく食べましょう」とお子様方には給食の時にお伝えしております。
本日も美味しくいただきます!
・無農薬100%発芽玄米ご飯
・ひじきの煮物
・豆腐とわかめの味噌汁
・麦茶
というラインナップです。
サニーキッズからひとこと
H29・10・13(金)
本日は磯のよい香りのする、伊勢志摩産のひじきを使用した「ひじきの煮物」です。
ひじきは鉄の多い食品といわれていましたが、日本食品標準成分表2015年版では、干しひじきの製造過程で使われる釜が鉄製とステンレス製では、鉄製の釜の方が9倍も鉄が多いことがわかりました。ひじきの鉄は釜の鉄が溶けたものでした。
鉄分の不足には「ひじき」ということがよく言われていましたが、ひじきだけではなかなか十分な鉄が摂れないことわかりました。食物の栄養はまだまだ解明されていないことがたくさんあります。ですから偏った食生活ではなく、様々な食品から栄養を摂ることが大切になってきます。「バランスよく食べましょう」とお子様方には給食の時にお伝えしております。
本日も美味しくいただきます!